2018-12-26
知道這裡算是我叔叔的介紹。畢竟他的洋服店在附近開業了三十多年,而且像我爸一樣,為食又嘴勺,吃遍了油麻地和佐敦所有的中菜酒樓和火鍋店,小時候跟著他們幾個大人在油尖旺也過了不少口癮,但最近幾年冬至,他都選這裏吃團圓飯,都成了熟客。這酒樓開業了多年,最出名是:清蒸龍躉,龍蝦,燒味,其他菜式味道也是中上,但重點是性價比高,周末飯市人均一兩百,但常常滿座,晚上九點後的宵夜時段,正價小菜也不過是一百元,平時都是多做熟客生意,宵夜也有大半滿座,但如是生客,天天在樓下走過也不會被招牌或菜牌吸引上去。雖然這裡環境格局偏小,還算光鮮乾淨。一個長方形廳,有個半圓小舞台可坐兩席,旁邊是面向街景大玻璃,如若多訂數圍,就已經包了半個大廳,另有三間廂房,每間房可放兩張大枱加兩張麻雀枱。我們這次冬至吃團圓飯訂了兩圍,就要了一間小房。鴻運脆皮燒乳豬全體,皮夠薄夠脆,乳豬唔肥,唔點醬都好味!化皮乳豬,乳豬外層夠香脆。伴碟的涼伴海哲,是另外裝碟,彈牙煙韌,但份量激多,我們十三人每人夾了兩三次才夾完。彩虹腰果炒蝦球伴椒鹽蝦球,西芹爽口,花枝片較韌,蚌肉煙韌,腰果香脆咸香,順帶一提,吃過幾次白灼蝦,都是大隻又鮮甜,這次的蝦仁,
彩虹腰果炒蝦球伴椒鹽蝦球,西芹爽口,花枝片較韌,蚌肉煙韌,腰果香脆咸香,順帶一提,吃過幾次白灼蝦,都是大隻又鮮甜,這次的蝦仁,既有白灼蝦的彈爽,加上即炒鑊氣,則更香口惹味。
豉椒炒蟶旨皇伴煎米粉,蟶子皇是名符其實,尺寸有點誇張,長度可比一隻碟,新鮮爽口,豉椒炒蟶子的芡汁,也讓煎米粉更惹味。這次的煎米粉兩面乾香,是潮式兩面黃的製法,令米粉爽透中帶香脆,米粉本身沒有太多黐鑊的焦痕,應是下油煎米粉時搖晃了鑊身。
清蒸富貴大海杉斑,魚是虎頭海杉,魚頭魚身肥厚大條,蒸魚火候恰到好處,魚肉剛剛離骨,魚肉鮮嫩,夾上清爽的姜蔥,淋上微甜的豉油,水準一如以往的好!
避風塘炒焗肉蟹,份量堆得像座小山,眼看至少有七八隻肉蟹,甚至更多,蟹蓋的蟹籽豐滿肥厚,蟹鉗也被預先夾裂了鉗嗀,口感像是傳統港式做法的沙公蟹,裡面的蟹肉也十分飽滿。手法也應是拌炒鹹蛋黃的金沙焗手法,再加蒜酥和辣椒,但沒有太重辣味。
上湯蒜子浸豆苗,豆苗非常鮮嫩,份量也多,看樣子至少有一斤多,上湯湯底也清新濃郁,蒜子也被袪了辣味,菜式是清淡,但口感調味不錯。
鷄粒福建燴飯,雞肉軟滑,還有不少瑤柱和蝦乾,飯粒分明,盡吸雞肉精華,芡汁不知道材料,但有鮑汁的濃郁味道!
最後,没有相片,但仍說下幾樣甜品。流沙包:包是像拳頭般的壽包尺寸,裡面是爆漿的奶黃咸蛋黃漿。馬拉榚:鬆軟,微甜但不膩。椰汁紅豆榚:雙層紅豆再加雙層椰汁榚,軟滑甜糯。
我們這次叫的是十三人的套餐,HKD 6888,魚蝦蟹齊全,菜品好像不多但每樣份量充足,品質也沒有因為是套餐而下降,真材實材,功夫火候也到家,是物有所值。另外,房間都有一位侍應招待!上菜速度很快,侍應都很親切有禮,上菜小心,添茶也勤快主動,服務總體不錯!