2015-03-16
可能因为工作不如意的关系,近来的心情都不太好,但无奈工作就是工作,而且不是单纯替人打工,有一半以上都是为了自己而做的,所以我不会埋怨任何人,包括我自己。当然我并没有放弃的念头,只是有点泄气,这个时候才放弃的话,我就愧对从前努力过的自己了。要说怎样可以让自己的心情好一点的话,第一个想到的选项就是:出外走走吧!于是乎,我就在放工后进行了一段短距离的散步。散步是好事,对,散步总会带来好事,我因它而得到的好处已多得数之不尽,这个心情差透的时刻做这种事应该不会带来坏结果吧。起初我是这样想著的。不过行了一段距离,我就发现自己未知为何越走越消沉,可能因为天色阴暗的关系,又或是IPhone为我所选择的随机音乐气氛不太欢乐的关系(我可不记得自己有要求过Siri播放伤感的歌,不过无论如何,它就是播了),总之当我登上慈云山的时候,就决定要终止这场短短的散步,同时找点东西吃吃。沿著毓华里走,我吃了点小吃,也喝了点果汁,可能心情影响,让我吃粟米完全吃不到甜味,喝果汁都喝不出味道,甚至连沙翁都觉得不够甜,舌尖上掌管著甜味的味蕾都似是已经失效了一样!有人可能会说我是疯了,不过这问题的出现是铁一般的事实,说到底,自己
起初我是这样想著的。
沿著毓华里走,我吃了点小吃,也喝了点果汁,可能心情影响,让我吃粟米完全吃不到甜味,喝果汁都喝不出味道,甚至连沙翁都觉得不够甜,舌尖上掌管著甜味的味蕾都似是已经失效了一样!有人可能会说我是疯了,不过这问题的出现是铁一般的事实,说到底,自己能否吃得出甜味这一点,应该不会有人比我更清楚。
要不是我的身体出现问题,就是食物出现问题,我也不能排除这是否现代市场与健康勾上关系的结果,不过三家不同店卖出的产品都没有甜味也不是严重的问题,最多只是个奇妙的巧合,但若果原因是我本人身体出现问题,所以失去了部份味觉的话,就肯定是天大的问题了!
我应该继续吃点甜的吗?可能应该要这样做,不过我却去了一家中学时代爱光顾的小食店,买了两条「老柴」,即是「炸鸡肉肠」来尝尝。
之不过,我当时这样做是没有测试自己的意思的,只是吃什么都不够味,才找些重口味来满足自己的味觉,有关甜味的问题是现在我想起来才觉得严重的。
接著应该说一下「老柴」的味道吧。当然相片还是有的,又是吃了两口才拍的,有总比没有好吧? 一咬下去等一个感觉是好热!真的好热!舌头都未碰到,只是轻咬著都已经感总到滚烫的热气,这明明看起来不怎么新鲜,还可说是有点「样衰」的物体居然会带著吓人的温度,实在令人吃吓。
好不容易,我终于咬下去……好咸。咸得要死又干得难以咬开的外皮里,是我们熟悉鸡肉肠的质感,以及一些油与盐水混合在一起的奇怪汁液,同样是咸得要死,然后外皮已经沾满了小食店特制的沙嗲汁,一样是非常之咸。
虽然同样是咸,但鸡肉肠是在自身味道上再加上更强的咸味,而沙嗲汁虽说也逃不开咸味,但同时都有著足够的辣味与独特的沙嗲香味,让整个小食吃来不是过份的单调。
不过依然是好咸。坦白说我都不知自己说了多少次咸字,但这也是没办法的,因为它的确是很咸。如果你觉得我写得真的太烦太夸张,其实不妨有空亲自去试一次这款外表与味道都不太讨好的小吃,保证会跟我会有著同样感想。
这的确是很重口味,但这种没人性的调味真的不是随便可以吃得到的,而且,它无论如何都是我中学的回忆,而且又热又咸,就像刚流出来充满愤怒的泪水一样,与我的中学生活非常合衬,实在亲切感十足。
吃过这小吃后,我的心情还是没有变,依然是非常低落。这都是理所当然的,区区一份回忆的小吃,又怎能让人立即愉快起来,如果我说是的话,这件事就未免太作状了,人的心又怎可能那么容易改变呢?更何况它所带来的回忆也不是什么美事啊。
不过来到现在,经历过一段时间冷静与休息,在打著这篇文章的同时,我就知自己的状态已经有所好转。
因为口里面半溶的拖肥糖用自身的甜味告诉我,那股消沉大概已暂时离开了。