打边边这回事, 真的可一可再呀, 由9月开始到现在已打了3,4次了. 而且地点也走到天南地北去. 不过, 试新野去几远我都愿的XD. 今次跟一班食友走到很少去却又满街都是食店的天后, 在朋友的介绍下, 拉队去滚得栈一齐恰下恰下.地点在天后电气道, 地铁出口直行2分钟就到逹, 地点就脚. 我到逹的时侯, 店内已炊烟四起, 近乎全店爆满, 大家忘我地在碌碌碌了...这几张店内的照片, 是好不容易等到10时多, 食客都已走得7788才走去拍, 也算诚意十足吧! 店内以实木色为主调, 通花窗框透出一点新派中国风, 格调一致, 走较年青的路线.店内以6人枱居多, 也有数张12人大枱, 一大班人欢聚也不错, 只是怕会嘈吵一点.枱和枱之间很有空间, 不会有很迫狭的感觉.滚得栈都出晩报? 这是近来收到的第几份呢? 最近发觉很多餐厅也爱用这种方式的餐牌, 比起传统的无咁闷, 又可以随时因应时节变动餐牌的食物和设计, 新潮时尚得多.打边炉怎少得调味盘, 对比起其他的火锅店, 这里只提供4款调味料, 职员说因为这4款调味料不会抢去食材的鲜味, 反而有吊味的作用. 其实只要给我红辣椒就足够了, 我也不是爱混酱
枱和枱之间很有空间, 不会有很迫狭的感觉.
打边炉怎少得调味盘, 对比起其他的火锅店, 这里只提供4款调味料, 职员说因为这4款调味料不会抢去食材的鲜味, 反而有吊味的作用. 其实只要给我红辣椒就足够了, 我也不是爱混酱的人, 但有些朋友习惯混7,8款酱的, 就可能要失望一点了.
今次大家选了招牌的蕃茄蟹汤底, 平时多是配猪骨, 今次加入整只大蟹, 用料十足. 橙红色的蕃茄汤, 加入了薯仔, 芹菜等一同淆制, 味道酸中带甜, 鲜味无比. 不过由于加了薯仔, 就要时不时搅动一下煲底, 否则薯仔黏着很易煲㶶.
上配料时是一阵狂风式, 一碟未放好, 下一碟又来, 又要忙着腾空枱面位置, 又要相机食先, 大家就是团团转的忙了一轮, 一下子把餐桌全部位置全部填满, 丰富无比, 这一种热闹, 就只有打边炉才有的.
先来一客四宝丸, 是打边炉的例牌吧? 有牛丸, 鲮鱼球, 墨鱼丸和虾丸. 我试了墨鱼和虾丸, 都十分新鲜和弹牙, 口感很好.
另一不可缺少的就是肥牛, 这一碟是手切牛颈脊, 色泽红润, 片片切得平均, 油脂分布平均, 纹理清晰, 采用运动量较多的牛颈位, 肉质较挺实, 比一般肥牛更有咬口, 肉质爽滑不鞋不韧, 牛味香浓不膻, 大大盘很快就给全数消灭了.
另一款朋友点的是牛眼根, 相对地更有嚼劲, 偏瘦, 脂肪不多, 肉味也香浓, 但相对地我还是比较喜欢牛颈脊.
黑松露虾饺, 一碟4只, size很巨型, 十分可爱. 色泽雪白, 实在有点不忍心把它掉进红当当的汤锅中. 因为件头颇大, 所以要煮上长一点时间. 黑松露虾饺听名字已很矜贵, 煮熟后, 清楚透出虾饺内有黑色的松露茸. 外皮烟韧很有咬口, 内里有大大只的虾和一点猪肉, 松露味反而不算太突出, 不过用虾饺来做火锅配料, 也很够噱头.
海鲜方面选择也颇多. 分别点了脆肉鲩, 珊瑚蚌鲜带子. 三款中我最喜欢鲜带子片, 把原粒带子开双飞, 稍稍煮熟放入口中, 肉质嫩滑, 鲜味十足, 煮熟后缩细的情况不严重, 可见带子是十分新鲜和结实的. 脆肉鲩很爽脆, 没太多细骨, 可安心食用, 味道鲜甜.
另外, 分别点了美国桶蚝酥炸美国生蚝. 巨型的桶蚝无论任何型式上碟都让人哗哗声的, 不过除生蚝外, 打边炉的蚝并非我所喜爱,所以没有试. 炸蚝则很松化, 炸粉不会过厚, 蚝味溢出, 很juicy和鲜甜, 肉质仍保持嫩滑, 十分不错.
花雕醉虾: 倒插在杯中, 初时还以为已经是熟虾(因为平时吃醉鸡都是熟的嘛=_=) 所以问了一句很没水准的说话, 引来众人放声大笑>.< 好啦...拿出来就知是生虾, 全掉到汤里去煮. 嗅一嗅剩余的花雕酒, 比想像中淡味, 或者是腌了一整酒精都挥发和渗入了虾身.
大虾都几大只, 口感弹牙不会霉, 入口还真能吃出淡淡的酒香, 不错.
蔬菜方面也点了粟米, 豆腐, 油麦菜等...但要介绍是这种比较少有的皇帝菜, 外形像沙律菜, 未煮前味道似蓎莴, 但煮了后却没有蓎莴般刺鼻味浓, 却有一种很独特的青菜味, 令我另眼相看, 不自禁食了许多.
另外很喜欢的还有炸虾饼, 炸得酥脆却不油腻, 虾饼很弹牙和惹味, 点上泰式酸甜酱, 更是一道开胃的小菜.
就这样, 一滚就滚了3小时, 一大班人的好处就可以试很多款食物, 却又不用有包底的担心. 也很难得食完后, 身上都没有留下一身的油烟味, 室内的通风系统很强劲. 秋天刚开始, 火锅的机会应该陆续有黎, 今晚的晚饭又是到附近打边炉XD. 滚得栈的食物种类众多, 选料也很讲究, 环境舒服企理, 想滚得开心又食得称心, 这里是很不错的选择.
2014-10-13