2015-05-02
短少、金黄、穿上贴身同色的衣裳、外表参透不了内在;入口薄而脆香、不油不腻、鲜嫩多汁。能猜到是哪一种食物吗?我对日本文化的认识非常肤浅,幸而天生爱吃,藉著饮食从而加深对日本文化的学习。「串扬」源于大阪的街头小吃,用竹签串上各式食材,然后沾上炸浆烹调,可纳入炸物的类别。从日本人细致和一丝不不苟的精神,「串扬」又怎会是上述所言那般简单。1. 竹签的长度也经过细心量度,不短也不长,串上食物后,余下的长段足以使客人轻松拿起,并顺畅地放入嘴巴;2. 不是所有食材都适合做「串扬」,除需要特别筛选,也会因应食材类别而切出不同形状,务求炸出来的效果完美;3. 炸浆要做到轻巧细薄、稀稠度刚好能紧贴食材,但又不会在炸的过程中松脱,基本上每家食店会有自家调配炸浆秘方;4. 一般会使用大豆油,令「串扬」有著清爽的效果,然而「串扬」要做到不油且鲜嫩多汁,油温的掌握正是一大重要元素。在香港,主打「串扬」的店子不多,是晚跟友人们来到「秀殿」。大家先以薯仔沙律作前菜,薯仔幼滑香甜,小小的份量,不会太占胃!调味料分别是海盐、酱油和海鲜酱,可根据不同食材和个人口味蘸上。香鱼仔英文名称为 Ayu Fish (Baby),是春
入口薄而脆香、不油不腻、鲜嫩多汁。
能猜到是哪一种食物吗?
4. 一般会使用大豆油,令「串扬」有著清爽的效果,然而「串扬」要做到不油且鲜嫩多汁,油温的掌握正是一大重要元素。 在香港,主打「串扬」的店子不多,是晚跟友人们来到「秀殿」。大家先以薯仔沙律作前菜,薯仔幼滑香甜,小小的份量,不会太占胃! 调味料分别是海盐、酱油和海鲜酱,可根据不同食材和个人口味蘸上。 香鱼仔英文名称为 Ayu Fish (Baby),是春天特别的餐单。小小的鱼儿,富有鱼香,也许鱼骨太柔弱,嘴巴完全感觉不出来,可整条吞下!
从第一串已感受得到「串扬」对竹签长短的掌握,令人吃得很自然。对比串烧的竹签较长,有时候需要慢慢将食材退出,但「串扬」没有这个麻烦,或许「串扬」对不同食材有不一样的切法,吃得较为轻易。 酥脆的外层使和牛柳更形松软和滑溜。肉汁被炸浆锁死,显得特别丰富,而牛香更随著丰富的肉汁渐渐透出,「串扬」的做法令和牛柳与别不同! 形状如波浪的鱿鱼非常新鲜甜美。 尝过几款「串扬」后,精通广东话的日籍 侍应给我们送上生椰菜和酱料,将生椰菜轻轻沾上甜辣的酱料,整个喉部好像给洗擦一遍,感觉清新,又可以跳进下一回合作战。 先来一客野菜炸鱼饼,鱼饼煎得甘香、混杂野菜的鱼肉富有弹性和甜香,水准不差,可是口味不算独特。 跟著送来的是梅酱鲛鱼软骨和年糕。
黏性强劲的年糕呈圆球状,带点可爱,入口淡淡的咸香,是较为纯朴的「串扬」。 梅酱鲛鱼软骨的梅酸度颇为强劲,有著振奋的效果。纤细的鱼软骨无异是爽劲过人,与牙齿触碰时会产生清脆利落的声音,可是梅酱丰郁的气味却未能掩盖浓浓的鱼腥,否则这道富有特色的梅酱鲛鱼软骨,定是我尝「串扬」的必备。 不用多说,一咬芦笋的鲜清菜汁已在口腔内荡漾。 芦笋被烟肉重重卷起,咸香的烟肉非常惹味,反而芦笋的比重较少,即时呷一口啤酒或清酒最适合不过! 细小的茄子经过炸煮后,依然能达到软绵的口感,证明「串扬」技巧之妙处! 日本蚝、蟹肉和冬菇三款「串扬」令人有著惊喜!
香脆的炸浆渗出蚝只香甜的流心,还有丰厚的蚝香,真不禁叫人「Encore」!蟹肉实际是原条的蟹脚,经炸后,不失蟹之鲜味和香甜!冬菇厚身、香气怡人、质感紧致之余,亦同时富有弹性,是特别美味的炸冬菇。 我喜爱蕃薯。呈三角状的蕃薯,入口粉软香甜,就是满足了! 带子三文鱼籽是当晚最重型的「串扬」,吃时要相当小心!「噗通」一声便将三文鱼籽的脆弹的外层咬破,然后流出咸鲜的汁液,非常滋味。而主角的带子,非常厚身,保留鲜甜嫩滑的口感。 腐皮 寿司是最普通不过,可是这么胖胖圆圆的,还是第一次遇上。猜不到腐皮米饭的肚子里,还酿有清菜和冬菇,除了美味,更教人有著惊喜。最细心的要算是酸姜,令人吃得更加开胃! 「秀殿」除「串扬」外,亦可找到一些配合「串扬」的食物,例如汤乌冬、茶泡饭等。尝过「串扬」后,我们决定来点锅物。
首先是清澈如河流的豆腐锅。 吃前先将三款调料放入酱油中,包括柚子胡椒酱、葱花和姜蓉。 无论是汤底,或是酱料,整个豆腐锅的味道也非常清淡,当中的豆腐已算是最味浓的食材了。也许「秀殿」在客人尝过「串扬」后,固意让豆腐锅的味道来得更加清淡,不过几乎如白开水的淡然,却不是每个人都能接受! 蟹脚锅的味道就是刚好,汤式清甜带有隐约的酸味儿,不光豆腐、冬菇、清菜和蟹脚,我们连汤也喝掉,令人非常舒畅的蟹脚锅。 「秀殿」是愈夜愈美丽的食店,周末更营业至早上四时多。无他店员友善风趣,女 厨师细心地将「串扬」即时逐一制作,以我个人口味而言,根本不用蘸上任何调味,手握一串轻巧,但却如黄金的「串扬」,便是领略香脆与鲜味共融的由来,相信除了甘香可口,适合把酒言欢外,「串扬」还是一种值得欣赏的烹调艺术。
题外话/补充资料:
「秀殿」藏有多样化及独特的清酒,不妨一试!