2023-01-04
很喜欢食咖喱的我又到处去寻找印度咖喱了。这一次,一家人出动,来到深水埗找食印度咖喱的地方。一早已经知道,深水埗的咖喱屋,好多都是平靓正之选,而是次早选中的,是一间叫《深水埗咖喱》的小店。中文虽正名是 "深水埗咖喱" ,但真正的名字就反映在英文店名布内《Shaan Indian Restaurant》。同一般的印度、巴基斯坦餐厅一样,一坐低就会给你一份餐前小食。呼之欲出的就是胡椒脆饼 (Papadom) 了。不会太辣的 Papadom,小朋友吃得很开心。尤其是教了他们点附上的酱汁吃,只要避开那些黑点 (完整的胡椒粒) 就不会辣了。之后是我们二话不说要点上的就是咖喱角 (Samosa)。咖喱角,好多时都是素食的版本,因为主要的馅料就只是青豆加薯蓉,当然,仲有咖喱粉在内,外皮酥香,内心有加了少少咖喱辣味的薯仔香,每次吃都好开心。当日,我们点的是四人套餐,所以这一餐可以说是份外的丰富。被视为头盘的,有这一份串烧鱼及鸡 (Fish and Chicken Tikka)。印度的串烧鸡,几乎家家都会用上食用色素来增强美观感,虽然是红卜卜,但我地吃了多年都没什么事,鸡肉的外层看起来好似好干,但咬入口后
咖喱鸡,就是咖喱鸡。是最简单的 Chicken Curry。通常,只叫 "Curry" 的咖喱,是最基本的咖喱,基本地香口,微微辣,老少咸宜。只是这店的咖喱似乎是一味多汁,就算是内里的鸡肉嫩滑可口,但肉的份量偏少。 For 太太的咖喱杂菜看起来就似样少少。起码是真正有料的咖喱。有菜,有红萝卜,有粟米,但相对是比较贵价的鹰咀豆、扁豆等等好夹咖喱的豆就欠奉了。也许是一分钱一分货吧。 咖喱牛腩,都是一份汁比肉多的出品,幸好的是牛腩肉大大旧,用来伴饭或伴 Naan bread 都咁有口感。而且,我觉得此 "Curry" 配红肉是比较合适的。 最后一款是咖喱羊。同样都是大大旧肉,而且羊膻味很浓。喜欢这一个味道的我立即要给 like。更甚的,就是那羊膻味混进了咖喱汁,令到这咖喱,连汁连肉都充满羊味道,非常好。 Naan Bread (印度烤饼),做得非常之香口。食咖喱,配印度烤饼其实是最佳的选择。沾了咖喱汁的烤饼同夹了肉的烤饼,吃入口时绝对是更香口。只是,烤饼比起米饭更加之饱肚,不能多吃。 食咖喱,配白饭也是开心的。然而,如果识食 Pulao Rice,配上咖喱汁会是更正斗的选择。此店的 Pulao Rice 很正宗,因为用的是 basmati rice (印度巴斯玛蒂香米),米香特别的浓,吸汁能力又高,很满足。 至于饮品,跟套餐的全是大路的港式饮品,冲出来的奶茶也就是港式的。咁,就不需要多花文字去评价了。 这咖喱餐厅算是好食,但又未至于好好食。作为一个平平地食咖喱之选,其实是可以的。说真,要真正地吃好好好味道的咖喱,真系要去尖沙咀。