2013-01-15 31 浏览
一位年老的伯伯走入店中,还未坐好,老板娘已开心地大叫:「好耐冇见喇,系咪照旧大粉仔走葱?」当香港「好多男人连自己结婚纪念日都记得唔清楚」,一间小面店的老板娘却能记住一众熟客的口味。好评不多,名气远比不上同区另一间猪油渣面,老板娘两姊就默默地在不起眼的小区中,为一众街坊服务。每天亲自开水搓面团,数小时的劳力,换来一条条的手制粉仔。看介绍说,做粉仔因水不能多下,所以面团比一般的硬,搓起来更费力,这种花时间全手工的面吃,很难不被一机机大量做出来的现成面条取缔吧。幸好老板小时候家里是卖粉仔的,念在粉仔「养大了两姊弟」,决定把这老一代的食品传下去,让生活富裕的我们可以吃到上一辈这种廉价美食。 要了碗金牌粉仔(大$20、普通$15),小妞不怕死,还要另加油渣($5),看到有豉油蛋($5)也忍不住点了。除了粉仔,这里还有较饱肚的黄姜饭串烧套餐($35)和豉油鸡脾饭,点了前者试试。 粉仔有点像短身的乌冬,本来过担心它会否像上海面般糊糊粉粉,没想到入口相当爽滑,手打的果然就是多份靱劲。汤底用了猪骨和蔬菜去熬,喝起来相当清甜,加点店家强调「只配粉仔专用」的自制辣菜莆,辣油和那酸菜味融入了汤底后,

粉仔有点像短身的乌冬,本来过担心它会否像上海面般糊糊粉粉,没想到入口相当爽滑,手打的果然就是多份靱劲。汤底用了猪骨和蔬菜去熬,喝起来相当清甜,加点店家强调「只配粉仔专用」的自制辣菜莆,辣油和那酸菜味融入了汤底后,有种妈妈的味道,配上冬菇粒和每天新鲜制作,炸后再焗脆的小粒猪油渣一起吃,脆、爽、香、滑!菜莆和油渣是两种不同口感的脆,咬起来啪卡啪卡的好不过瘾,那猪油渣经过焗制后脆而不腻,明知这金黄小脆粒是连皮的肥猪肉,却忍不住手把它住嘴里送... 哎只怪肥猪肉的那份甘香实在好吃得令人停不了口!

豉油蛋,住家味浓的一道小吃,简单的全熟蛋,沾点甜豉油已很不错。

把黄姜饭拿近拍照,粒粒上色均匀,被黄姜粉染成自然黄色的米粒,飘著浓郁的椰香味,好诱人哦!黄姜饭吃起来没啥姜味,只带淡淡的香叶味和椰浆味,加上黄姜本身的营养价值颇高,真的是香口又健康。串烧的确是即叫即做,但整体来说没想像中出色:金菇肥牛味相当惹味,但是迷你版size,只比手指公大一点,男生应该一口可以吃掉全部3件吧。牛仔肉像被松肉粉腌过,口感又软又淋,不是我杯茶。老板不如考虑加款咖哩xx黄姜饭吧(没为什么,只是因为小妞想吃

回到家给老妈看照片,换来的是:「唉哎!呢d野我地细个冇钱先食咖,你特登甘远就系走去食猪油渣?」

我们这一代幸运地不用挨猪油渣,要填肚随时可以来份肥美的炸猪扒。对小妞来说,我付出$1000,餐厅给回我$1000质素的食物,fair enough吧。但像这种地道美食,吃到的是绝不止几十蚊的满足感,所以小妞宁愿认做穷家女,也不愿放弃这些市井美食!

我相信当年我妈捧著那油渣面,也定是吃得相当滋味的吧!
一边写一边在脑中幻想著她吃面时馋嘴的笑容,忍不住自己也笑了

2013-01-13
  • 金牌粉仔