2014-02-09
唐人馆,英文名China Tang,令人联想中国传统服装品牌上海滩,以及其创办人邓永锵爵士。唐人馆2007年首现于伦敦多切斯特酒店,去年底登陆香港置地广场,属于丽新集团旗下,餐厅的设计与构思则全部来自邓爵士。餐厅以中菜为主,菜式以广东、湘州、潮州及北京四地为基本。装潢方面充分体现邓爵士对艺术的热爱,餐厅样着一片老上海的华丽,同时亦汲取了西方家具的设计风格,在中环这个华洋共处的地方,显得特别有意思。甫进入内,无论是用膳大厅、私人包厢、酒吧,甚至是洗手间内的装潢,处处布置都尽显高贵典雅。特别是餐桌上放置的青瓷餐具,仿如玉器一样晶莹通透,个人最为喜欢。这样雍容华贵的环境虽然无庸置疑,不过大厅中餐桌之间的距离稍嫌太贴,加上楼底不高,令人有点压迫感。在这样高档次的用餐环境出现这样的问题,令人感到颇意外。今次主要为点心而来,除了因为新鲜制作,价钱比晚市便宜,因此未到13:00大厅就已经满座,建议提早预约。点心价格大部份由$60~$98不等,除了卖相精致,制作也相当特别。当日浅尝了六款点心和两款甜品。荀尖鲜虾饺一笼四件,虾饺size比平常细小,外皮算不上特别薄,但接口相当整齐漂亮。入口感觉有点干身,
今次主要为点心而来,除了因为新鲜制作,价钱比晚市便宜,因此未到13:00大厅就已经满座,建议提早预约。点心价格大部份由$60~$98不等,除了卖相精致,制作也相当特别。当日浅尝了六款点心和两款甜品。 荀尖鲜虾饺一笼四件,虾饺size比平常细小,外皮算不上特别薄,但接口相当整齐漂亮。入口感觉有点干身,内里放了爽脆的荀丝,虾肉带少许胡椒味,口感不及明阁丰盈多汁,似乎无论卖相及味道都是明阁稍胜。 在餐牌上看见石榴山竹牛肉,以为是新口味,原来说的只是石榴的形态。牛肉球以腐皮包成福袋的形状,腐皮透薄,吹弹可破,牛肉鲜嫩而且肉味浓郁,马蹄粒爽脆,但份量比例很轻。如果蘸喼汁会尝到醋的辛辣,不蘸的话比较接近原来的味道,两种吃法同样美味。 坊间的鲮鱼球都是斗大的,越大粒越好。这里的脆米鲮鱼球当然是卖小巧精致的,鲮鱼球只有鱼蛋大小,上面沾了脆米通,咬起来令口感更脆。味道方面,鱼肉虽然鲜甜但不算特别弹牙爽口,不过那个蚬蚧汁真是神来之笔,它加了姜葱丝和果皮,咸香无比,那个油我真的想用来拌饭。如果没有蘸这个蚬蚧汁,整颗脆米鲮鱼球便会完全失色。不过那些蚬蚧咸到痺,只适宜配鲮鱼球,不宜单独吃,勿试! 叉烧包一盅三件,每件只有BB手掌大小。包身柔软,用手扳开便见深红色浓稠的叉烧汁,除了蚝汁的咸、糖的甜,还带点蒜香,成就叉烧汁独特迷人的味道。另外,馅料的叉烧薄切成粒,每块都连着肥膏,不但没有半点肥腻,反而更香更爽口。 苹果叉烧酥的卖相平实,鼓起的外型有几分似肠仔包,长度大概只有指尾长,因为都是即叫即制,所以超级烫口。内馅的叉烧连肥肉切至细碎,叉烧汁混有苹果,所以味道酸酸的带苹果香,令人非常惊喜。经过焗制后的酥皮非常松脆,配上表面的芝麻紫菜固然非常香口,但皮身透著那股浓浓的叉烧苹果香,才最叫人难忘。 南翔小龙包虽然皮薄,但有点干身黏着蒸笼纸,明显不够鼎泰丰潇洒俐落。内馅的猪肉虽然软腍,但味道过咸,而且汤汁不算多,扣了不少分数。 在餐牌中没看见有关 甜品的介绍,店员告知这里的甜品主要是糖水和糕点,包括红豆沙、核桃露、蛋白杏仁茶、杨枝甘露、黑糖糕、桂花红豆糕及蛋挞。我们选了蛋白杏仁茶和黑糖糕,前者只有小碗大小,闻起来杏味浓郁,因为用了鲜奶,所以焗完表面有奶制甜品独有的皱纹,虽然蛋白和杏仁的味道有点分割,但杏仁没有一点渣,滑滑的口感不禁令人联想它的美容功效。 另一款的黑糖糕,口感非常Q弹,做法亦有别于传统,弃用白米白糖,改用糯米和对心脏血管比较有益的黑糖,蒸出来的气孔长长的大小不一,有点像印尼的传统年糕。黑糖的香味非常突出,侍者一打开蒸笼盖,几乎隔离台都闻得到,虽然是蒸出来的,但糕底依然干身不会糊开,甜度亦刚好,加上糯米黏弹的口感,黑糖味道越食越出,口感非常丰富,绝对是当日的一大亮点。
整体而言,餐厅的环境别树一格,食物水准高而且卖相精致,这种一口size,方便女士吃的时候保持优雅,但对男士而言则明显不太够。点心份量大多是单数,似乎双数会显得更圆满。服务质素方面同样无可挑剔,除了笑容亲切,倒茶换水收碟都主动勤快。在这种环境,这种氛围,正想着会不会遇到什么明星,便见黎姿漾着甜美的笑容,抱着她的小女儿走过,令我忽然有种走错地方的感觉(笑)。
题外话/补充资料:
1. 茶介$20/位
2. 想吃得更雍容华贵,可以考虑唐人馆其他像墨鱼子鲍鱼烧卖、黄龙蟹肉饺等名贵的特色点心。另外,唐人馆叉烧、北京填鸭、上海生煎包等都是招牌菜,值得一试。.
3. 离去前值得欣赏一下这儿的洗手间,四月男笑说男生那边有服务员递上毛布,感觉有点不习惯。女生那边没看见这种情景,不过橙色的亮丽装潢和偌大宽阔环境的确令人顿时心花怒放。