2016-07-10
踏进六月,是自己定下要尽量吃得少、吃得清的目标月份,何解突然萌生此念?简单来说是为了健康,眼见自己的腩肉腩脂日渐增长,肠胃有时不太顺畅,我想是时候给自己排毒了!记得小时候曾看过老爸 (当时仍是嫩爸) 多张的处世格言,例如勤奋好学、待人如己、三思而后行、心平气和等等,但时至今日,试问自己又能吸收多少,凡夫俗子当然仍有好些心浮气燥、态度恶劣的时候,幸庆朋友和至亲的包容,不过确实有著时刻自省的必要!想不到抱著控制饮食而第一次到访「丽姐厨房」,却为我带来深刻的体会!这里没有豪华的装修,可见的空间排放了两排座位,陈设简单,但整洁,窗边放置了打理得不错的小盆栽,栽种植物是一种养心及养生的怡情爱好,从此可见店主是一位细心、有耐性的人!侍应先送来餐前小食。酸菜爽口,令人胃纳大开!一品炖汤 HK$38我十分喜爱汤品,曾尝过不少美味的素汤,在家经常试著弄,但总也做不出餐厅或寺庙的理想效果。一品炖汤色泽深浓,主要汤料为冬菇、猴头菇、虫草花、三角豆和红腰豆!经老火炖制后,汤韵清甜纯和,即时感到一份舒畅,绝对是物有所值之选!姜茸蒸鲜竹 HK$78卖相不算得漂亮,不过我却欣赏其构思。将鲜腐竹卷起,顶部放上姜茸来蒸
这里没有豪华的装修,可见的空间排放了两排座位,陈设简单,但整洁,窗边放置了打理得不错的小盆栽,栽种植物是一种养心及养生的怡情爱好,从此可见店主是一位细心、有耐性的人! 侍应先送来餐前小食。酸菜爽口,令人胃纳大开! 一品炖汤 HK$38
一品炖汤色泽深浓,主要汤料为冬菇、猴头菇、虫草花、三角豆和红腰豆!经老火炖制后,汤韵清甜纯和,即时感到一份舒畅,绝对是物有所值之选! 姜茸蒸鲜竹 HK$78
卖相不算得漂亮,不过我却欣赏其构思。将鲜腐竹卷起,顶部放上姜茸来蒸煮,便成了一道简而清的菜式。入口单纯的腐竹味道,配以微辛的姜茸吊出纯朴之美。老公觉得味道略淡,而我却喜爱它的自然与无添加! 南乳斋煲 HK$88
南乳斋煲是老公的至爱,亦是常见的菜式,虽然如此,要碰到对口味的,其实并不容易!
首要要做到各式蔬菜保留爽脆鲜甜的原有特质,不会过份腍软,有些如吃著绵花一样,实在难受;其次又要达到入味的要求,这跟前述的要求有著潜在的矛盾;再来是南乳,必需香气足,不会过稠过咸,看来简单,但绝对不易拿捏!幸运遇上「丽姐厨房」的南乳斋煲,约有九成符合我俩的口味,菜蔬入口还带有一阵镬气,实是难得,余下的一成算是南乳的香气尚欠一点点,不过己令我俩相当满足! 菜心牛乳粥 HK$28
没有挑上粟米粥或糙米饭,源于对菜心牛乳粥的好奇!粥底绵密,可看到米粥中带有一小块白色的牛乳碎。不明是否牛乳的作用,粥内透出一种独特的香气,配合菜心的爽口,质感与香气并存,非常不错。虽然咸度略重,但这已变得不重要了! 餐牌载有不同的素菜菜式供食客选择,大部份也是非加工素材,采用天然蔬菜制作,所以看到素鸡翼、素猪扒等的机会较少,这是我甚为欣赏的地方!还嫌选择不够,看看丽姐的推介吧! 其实「丽姐厨房」值得我欣赏的地方,又何只只于菜式方面,还有员工和善温文的态度,令整个进食过程得著身心的平静与和阶! 以个人分析,员工的待客态度大部份也取决于雇主。甫入内,已看到穿上围裙的丽姐,面带笑容、亲切地与熟客互相慰问,看到我这个素未谋面的人,也亲自问好,然后赶回厨房煮菜。人家说茹素的人较平和可亲,对此没有深究,不过从丽姐发自内心的真诚,相信多少也感染和投射在「丽姐厨房」的菜式和员工身上,从而为客人带来愉悦的素餐!
「座上应无愁里客 席间俱是福中人」— 原只为控食来到「丽姐厨房」,怎料也能得著清心之效,确是作为食客之福!