2013-07-04
曾有人说,中菜给人的印象是古旧固则,不懂变通的菜系,但这个说法近年来慢慢被打破,百乐潮州酒楼就趁夏季的来临,推出几道清爽的菜式,多以时令的瓜菜作菜,再配以冰冻的日本清酒来迎合炎热的天气。开始前,缺不了一杯茶味浓厚的功夫茶,消去一日工作积下的疲劳。今次有两款清酒,两者都需要加以冷藏才享用,第一款是「久保田 翠寿 大吟嚷生酒」,酒味清醇带果香,尝落有点甜味,偏向清爽轻快的感觉。另一款则是「富久长 纯米柚子健康酒」,入口香甜富有柚子香,酒味略有不及,女士们应会较喜欢,但若配以卤水或油腻的菜式,真的适合不过,酸酸甜甜的性格,有助中和油腻,十分好喝。前菜四道,「大蒜伴茶鹅」选用上鹅颈的肉,脂肪少,肉质爽口,配上大蒜丝及少许辣味,非常惹味。「梅子青木瓜」感觉清新,酸溜溜的青木瓜夹杂著红萝卜丝,质感爽脆,配以清香的梅子调味,令人越吃越开胃。「潮汕大薄片」是凉拌猪耳薄片,以干葱及蒜粒作调味,加上花生粒来令本已爽脆的薄片增添多一份口感,相当醒胃。自从上次吃过「荷兰烟鳝」后,心里念念不忘,那股浓郁芬芳的烟熏香,长久留在口腔,而那爽口弹牙的质感,是从未感受过的,洒上细细碎碎的黑椒粒,更带来一点儿的刺激,实在
今次有两款清酒,两者都需要加以冷藏才享用,第一款是「久保田 翠寿 大吟嚷生酒」,酒味清醇带果香,尝落有点甜味,偏向清爽轻快的感觉。另一款则是「富久长 纯米柚子健康酒」,入口香甜富有柚子香,酒味略有不及,女士们应会较喜欢,但若配以卤水或油腻的菜式,真的适合不过,酸酸甜甜的性格,有助中和油腻,十分好喝。 前菜四道,「大蒜伴茶鹅」选用上鹅颈的肉,脂肪少,肉质爽口,配上大蒜丝及少许辣味,非常惹味。「梅子青木瓜」感觉清新,酸溜溜的青木瓜夹杂著红萝卜丝,质感爽脆,配以清香的梅子调味,令人越吃越开胃。 「潮汕大薄片」是凉拌猪耳薄片,以干葱及蒜粒作调味,加上花生粒来令本已爽脆的薄片增添多一份口感,相当醒胃。自从上次吃过「荷兰烟鳝」后,心里念念不忘,那股浓郁芬芳的烟熏香,长久留在口腔,而那爽口弹牙的质感,是从未感受过的,洒上细细碎碎的黑椒粒,更带来一点儿的刺激,实在非常好吃,是推介之一。 「黄金葡萄」卖相美观,粒粒有鸡蛋般大,而且制作考究,只能以冬瓜两端的厚肉部份做出来。清甜的瓜肉内更酿有蟹肉猪肉等馅料,鲜上加鲜,再以咸蛋黄作外层炸香,味道鲜甜得来又带点咸香,虽然是炸物,但却油而不腻。 「酥炸酿辽参」是一道名贵菜式,以肉馅酿入辽参内酥炸,质感特别,肉馅弹牙,中间软滑带爽口,外层则够松脆,层次够丰富,可是海参始终是没有味道的食材,单够肉馅的味道的确有点不足。 「水瓜煮鱼鳔」是一道很平常的潮州家庭菜,水瓜即是无梭丝瓜,加入肉碎及鱼鳔来煮,鲜甜清新,是时令的菜式。「萝卜春菜煲」也是时令的佳品,春菜是芥菜的一种,具有消暑除热的功效,加入咸猪肉来炖煮,汤底鲜美,配上清甜的萝卜,简单而美味。 「麻辣三丝炒花胶」以肉丝、葱段及辣椒丝配以麻辣来炒花胶丝,先麻后辣,十分刺激,花胶口感软滑,十分满足。 「太极素菜羹」以菠菜作羹,清香甜美,而且稠杰度恰到好处,很清爽的一道。 最后以「糖醋面」及「山楂草莓糕」来作 甜品,前者加点糖,加点醋,香口又开胃。而山楂糕的酸酸甜甜来解腻最适合不过,加上甜美的士多啤梨果肉,美满的一餐。 说起上次清酒配潮菜已带来惊喜,估不到清爽型的清酒来配以瓜菜作主的菜式同样令人惊喜,当中以柚子酒来配上烟鳝,真是一流,以生酒来配黄金葡萄又是另一种滋味。