2011-09-25
难得的中秋节翌日假期也被逼要留在家奋斗,中午不好走太远吃饭,但也不愿随便塞吃点甚么就算.在网上找了找,决定在附近的第一街,一间叫小上海的街坊菜馆解决好了.这店门面平实,甚至平凡到行过也会乏略那种.今次特别找来这里,只因我嗜吃上海菜,附近却苦无其他选择罢了. 一点多差不多两点的店内,居然已是半满!菜选择不多(可算是贫乏),都是些家常小菜.老板娘热情的招呼我们,倒没因为我们生面口而炱慢甚么的,这点是很多同级小店做不到的. 在老板娘的热情介绍下(操上海腔的她,可是对自己出品非常有信心的!),点了六种食物再加冻豆浆($5)-豆味算浓郁,也不只是死甜,虽不大可能是自家磨制但也有水准,令我们对之后的食物质素更有期望. 先来的是上海炒年糕($26),切成片状的年糕依然烟韧,和爽脆的椰菜丝成口感上的丰富对比,但味道偏淡,幸好这里调味真慷慨,虽以比传统的浓油赤酱淡,但也非常惹味,一片片热腾腾的很好吃 红烧狮子头($36)在上海菜的地位大概和我们的蒸肉饼一样,都是家常到极点的小菜吧!这里的一客三件,颜色比外面的淡色,温度也带点温吞,是预先做好再放在蒸柜保暖一段时间的结果?-菜式当然是即叫即做的最好吃,但眼
一点多差不多两点的店内,居然已是半满!菜选择不多(可算是贫乏),都是些家常小菜.老板娘热情的招呼我们,倒没因为我们生面口而炱慢甚么的,这点是很多同级小店做不到的. 在老板娘的热情介绍下(操上海腔的她,可是对自己出品非常有信心的!),点了六种食物再加冻豆浆($5)-豆味算浓郁,也不只是死甜,虽不大可能是自家磨制但也有水准,令我们对之后的食物质素更有期望. 先来的是上海炒年糕($26),切成片状的年糕依然烟韧,和爽脆的椰菜丝成口感上的丰富对比,但味道偏淡,幸好这里调味真慷慨,虽以比传统的浓油赤酱淡,但也非常惹味,一片片热腾腾的很好吃 红烧狮子头($36)在上海菜的地位大概和我们的蒸肉饼一样,都是家常到极点的小菜吧!这里的一客三件,颜色比外面的淡色,温度也带点温吞,是预先做好再放在蒸柜保暖一段时间的结果?-菜式当然是即叫即做的最好吃,但眼见店子细小如此的也不应期望和责怪太多吧!-幸好的是,虽然表面的调味真的不甚够,里面的碎猪肉却肥瘦有致,味道非常甜美也满有肉汁-老板娘强调这是用每天从街市买猪肉制成,绝对不用隔夜货急冻货,这点我可是相信的,因为这猪肉球真的是少有的鲜甜-加上只是三十六元三粒的价钱,再没有投诉的原因了吧? 这里有用猪肉的菜式普遍都很不错,像另一道上海排骨面($25),随便一间上海店都吃到的菜,这里的薄排骨却是亮点所在,看似干巴巴的却同样充满肉味和肉汁,那质感也绝对和平时处理过的急冻猪扒所可比拟的!浸汤的面条也有麦香,但风头都被排骨抢过了,显得非常平凡,但也好吃 因为猪肉太好吃了,所以临时追加了客饺子,在等待之时不如吃点冷盘?-凉拌海蜇($25)条条都切得粗身,弹牙非常,但略嫌温度太温,味道也以麻油为重,入口满是油腻的,相反刺激感官的辣味香味却欠奉,弄得本来有醒胃作用的冷头盘变得很heavy,不佳. 另一冷盘为醉鸡($38),闻来确是带酒香,吃下去却完全感觉不到,是魔法变走了酒味吧..欠了酒味的醉鸡肉质也未见很鲜嫩,温度也是不够冻,所以吃来不过瘾,始终还是醉得过份的冰冻醉鸡最得我心,那管甚么正宗不正宗! 押尾的饺子($28)要了放汤的做法,其实也可是蒸或煎的,但家人想吃汤的就算了吧!饺皮是类似广东水饺那种薄度,和平时有吃的山东豪迈厚皮饺相去甚远,第一感觉几好;那猪肉和白菜的馅料不出所料是非一般的鲜甜,就连平日吃饺一定要放醋调味的我都觉得,添加任何东西都会破坏猪肉的天然鲜甜,倒不如甚么都不放来得最好吃!这个饺子,真的很美味!
老板娘看似在包饺子,其实一直都在关心我们吃得满不满意怎的,也很著紧客人的意见,这种热情又积极的服务态度在今天,真的买少见少!店又离家和学校不远,不如找天再来试试其他菜式,不容错过的更有其地道甜点.