2018-04-21 3806 浏览
星期四下午,我先在油麻地近着「咸美顿街」的地方位置,光顾试食了一间车仔面店,试食这店其中一款颇有弹牙口感,但是却有跟零食差不多名称的鱼蛋小食「虾条」。光顾完这间车仔面店之后,我徒步北上旺角。去到旺角之后,我再横过「亚皆老街」,北上去到「花园街」,近着太子「新世纪广场」的位置。我上次曾经在「花园街」旁边的「洗衣街」饮过一次咖啡,今次我不饮咖啡了,转试另一间平民饼店。这间平民饼店名称一点也不平凡,店名叫做「奇趣饼家」。「奇趣饼家」之所以这么「千奇百趣」,吸引到我专程北上拜访,无非是因为「奇趣饼家」有很多平时吃不到的中式糕点面包售卖。例如「奇趣饼家」里面有一大堆,刻意要用上胶套遮盖,防止接触外界的甜食糕点「红豆烧饼」。除了「红豆烧饼」之外,「奇趣饼家」还有售卖,历史悠久的古早味甜味糕点「香蕉糕」。不过,就算「奇趣饼家」的「红豆烧饼」,跟「香蕉糕」再吸引到我,它们的吸引力还是不如,放在众多中式面饱糕点一旁的「咸老婆」。我是一个很喜欢食「老婆饼」的人,因为我对「老婆饼」里面的传统冬瓜蓉很有兴趣。未接触「冬瓜蓉」以及「老婆饼」之前,我曾经怀疑过担心过,不知道「老婆饼」味道会是什么的样子。但是当我在

但是当我在西贡的面包店,第一次购买和试食过「老婆饼」之后,我才对「老婆饼」的冬瓜蓉味道有了更深入的认识,自此我正正式式开始爱上了食「老婆饼」,而且这个心瘾开始却罢不能,食到上瘾。

之后,我在数年前旅行去到过一次新界西北,曾经光顾过那边卖老婆饼的著名老字号的饼店,再试食多一次即边的「老婆饼」,我从此确实爱上了食「老婆饼」。

不过今次我在「奇趣饼家」发现到的「老婆饼」,竟然不是传统甜味的版本,而是咸味的「咸老婆」饼,我对「咸老婆」味道的强烈好奇,最后驱使了我放弃一般的「甜老婆饼」,改试咸味版本的「咸老婆饼」。

在我一般对「老婆饼」的成见里面,「老婆」彷佛象征了一般女性伴侣,「老婆饼」亦忽然因此成为,专门为「老婆」而设的中式饼食,咸味的「老婆饼」更在我内心泛起了一片涟漪。

现在的香港非常流行「港男」,「港女」等词语,形容香港时下男女的性格、爱情观以及价值观。如果传统味道的「甜老婆」代表平日妻子,那么「咸老婆」又代表什么呢?

如果现实所谓的「甜老婆」,即是甜美可爱,陪伴在侧的妻子的话,「咸老婆」是否即是欲求不满,每晚都需要丈夫陪伴慰藉的女人吗?「咸老婆」可是每一个港男的梦想。

至于我儿时曾经食过的中式糕点「香蕉糕」,小时候的我曾经误会,误以为「香蕉糕」里面真的会有香蕉成份。直到我后来,才知道「香蕉糕」名称的由来纯粹因为,「香蕉糕」里面加入了几滴香蕉油,所以才会有「香蕉糕」的名称出现。

尽管「香蕉糕」这个美丽的幻想一早已经幻灭,但是现实始终无法阻止我,回到「奇趣饼家」,付出区区港币四元,跟买下一条「香蕉糕」试食。

除了「咸老婆」跟「香蕉糕」之外,笃在「奇趣饼家」还付款买了一款怀旧中式甜味食品,它就是我之前已经提及过的甜味小食「豆沙烧饼」。

「奇趣饼家」食品的售价水平属于十分便宜的水平,我合共购买了三件饼食,包括「红豆烧饼」、「咸老婆」以及「香蕉糕」,三件甜味饼食加起上来,价钱都只需要港币十五元而已。

我立刻从钱包里面,掏出了合共十五元的硬币,「奇趣饼家」的店员收钱过后,立刻把三款甜味中式饼食,放进外卖胶袋里面,送到我的手上。

我付款后,立刻提著「奇趣饼家」的三款中式甜味饼食,连同饼店的外卖自取胶袋,然后急急步走上往「新世纪广场」的行人天桥,慢慢跟随街道上的行人,走到「新世纪广场」近着巴士总站的位置。

虽然「新世纪广场」巴士总站位置没有任何长櫈,但是「新世纪广场」外围楼梯级边缘近著花槽的位置,还是留下了一些地方,勉强可以让我坐下。

坐下之后,我第一时间立刻,从「奇趣饼家」的外卖胶袋之中,掏出我最想试食,「梦寐以求」的饼食「甜老婆」。
咸老婆

「甜老婆」的外表,跟一般甜味的「甜老婆」「老婆饼」都十分相似。始料不及「咸老婆」的味道,也跟「甜老婆」十分地相似,相似得有点怀疑,我吃的是否真的是「咸老婆」。

不过,咸味本身的作用,亦有助于提升甜味的浓度,所以就算我吃到「奇趣饼家」「咸老婆」味道这么甜,也不是什么令人难以置信的事。

至于「奇趣饼家」的「香蕉糕」,虽然「香蕉糕」本身不算大件头,只需几啖就可以吃完,但是「香蕉糕」的卖点不在于份量,而是在于「香蕉糕」本身的口感。

因为「香蕉糕」的口感真的十分软腍,软腍得不用咀嚼很多下,就已经可以轻松吞咽消化「娇小玲珑」的「香蕉糕」。
香蕉糕

「香蕉糕」除了体积细小,口感软腍之外,还有另一个引人注目的卖点,就是「香蕉糕」有浓郁的香蕉油香味。香蕉油本身独有的香味,才是令我由小到大,都十分热衷于享用「香蕉糕」的原因。

而且「奇趣饼家」「香蕉糕」的价钱实在太便宜了,一条「香蕉糕」价钱只需要港币四元一条,如果不是我还有其他东西可以食的话,我就算要再加钱,再食多几条「香蕉糕」应该也不成问题。
香蕉糕

至于「奇趣饼家」三款甜味饼食之中,压轴的一款甜食「豆沙烧饼」,「豆沙烧饼」的外形,跟我以前在西贡饼家吃过的「豆沙烧饼」都十分相似。

「红豆烧饼」圆圆的外表里面,包裹着甜味的红豆蓉馅料,而且我的手一隔着外卖胶袋,摸到「红豆烧饼」的表面,我立刻感受到「红豆烧饼」软腍腍的质感。
红豆烧饼

至于「红豆烧饼」咬下去之后,我吃到「红豆烧饼」的第一个味道,就是甜。那种甜味,是来自于「红豆烧饼」里面的红豆馅料,而且「红豆烧饼」红豆蓉馅料,红豆被煮到十分软烂。

跟著红豆被磨到成为「红豆蓉」,「红豆蓉」口感亦变得又软又腍,味道亦是十分甜美。另一方面,「红豆烧饼」的饼皮亦造得十分软腍,所以「红豆烧饼」整体的口感亦都十分软腍易咬、易嚼和易消化。

总结「奇趣饼家」的三款饼食,三款饼食的味道都十分之甜,而且三款甜食囗感都非常软腍腍,吃完之后味蕾还充斥着三款糕点的甜味。而且「奇趣饼家」的价钱实在太便宜了,三款甜食合共价钱才港币十五元而已。

「奇趣饼家」三款甜味饼食,平均价钱每件才港币五元而已,下次再去旺角的话,我应该可以再继续帮衬下去。
2018-03-07
3 分钟 (外卖自取)
咸老婆
红豆烧饼