2014-05-23 1002 浏览
最近香港岛愈来愈多所谓的bistro 出现,这种风气终于吹到西贡。Bistro 是家庭式、比较軽松的法国餐厅,价钱也比较相宜。Chez Raymond de Paris 由法国人Raymond主理,位于满记附近,cosy corner的侧面,是一间只有三十多个坐位的小bistro。餐厅装修得十分温馨,白墙白椅子,简洁摩登。他们只做晚餐,套餐一律$350, 包前菜、主菜及甜品。法国晚餐来说,价钱十分亲民。他们买到什么好材料,才会决定当晚做的菜式,因此这里没有印刷餐牌,他们把每天转换的餐牌写在黑板上。我到访那天,Raymond向我推荐酒烤带子及黑松露与鹅肝煮蛋作前菜,红酒煮牛肉及白酒煮青口作主菜。前菜十分精采。鲜味的带子像乒乓球般大,煎得外微㶶内微生,因此有香口及甜爽两种口感。配合法式浓厚的酱汁,一浓一清,绝妙配搭。黑松露与鹅肝煮蛋,有点像我们的蒸蛋,但蛋黄蛋白分明,蛋黄是流心的,配上切成一大块,口感幼滑的鹅肝和香气四溢的黒松露油,最适合用来沾面包。两碟前菜好吃得令我们把碟子全清空,就算酱汁也给我们用面包沾光了。主菜全用生铁锅上碟,食物热度得以保存,十分贴心。青口用北欧来货,只只约一元硬币

主菜全用生铁锅上碟,食物热度得以保存,十分贴心。青口用北欧来货,只只约一元硬币般大,鲜嫰无「渣」,天生丽质。再加上厨师出色的后天烹煮,令青口在蒜头芫茜及白酒的辅助下,更形出色,好吃得一件不留,还跟同伴争吃。
红酒煮牛肉便相对有些失色了。据了解,这是餐厅的镇店之宝,要慢煮数天才可侍客。然而,我却不太欣赏,因为肉质有点像㷛完汤的「汤渣」,而那红酒汁又不见得可起死回生。最后,我要跟同伴猜晴寻,猜输的要把它干掉。
甜品是用苹果削成一条长片,并把它卷成玫瑰花样,再配香草雪糕,是变了奏的苹果批,卖相漂亮,味道不错。而另一款甜品青柠雪芭,本配伏特加,但我不喜欢此酒,要求「走酒」。雪芭味道青爽、口感软糯,也十分出色。
总括来说,七百七十块钱(连加一)吃到一餐算有水准的法国晚餐,我十分满意。店子虽小,只有一位厨师及Raymond 二人招待我们全店十二人,但无论招呼及上菜速度方面也很理想。气氛軽松,吃得愉快。有机会我会再来,下次要试法式煎鸭腿!
2014-05-22
  • 酒烧带子