2013-09-01
多得相熟食友搞局,得以在最近的某一晚来到这间近期爆红的中菜馆子一试它的菜式 。馆子开于庙街某大厦的二楼,地方颇为阔落,大厅坐满客人,气氛好不热闹,不过也有点嘈吵。幸好这夜搞手早已订了偌大的厢房,我和多位在座的宾客,可以在宁静的环境中享受这夜准备的各款菜式。座中多位都是对酒有认识的人,所以带来了多瓶餐酒、白酒、红酒在席上享用,我虽不是酒客,也喝了少许,美酒佳肴,好不快哉 !这夜品尝的菜式不少,虽然偶有失手之处,但当中不少皆有不俗的水准。最先上桌的是「粉葛鲮鱼老火汤」(8分)。以原条鲮鱼、大量粉葛、猪肉、猪舌等真材实料煲成的老火汤火候十足,汤味清甜 ,自不待言。但这汤最令我们众人赞叹的,却是那摆放得十分整齐的「汤渣」 ,经煲过汤的鲮鱼竟然可以摆得齐齐整整的原条上桌,其他的材料亦整齐地排在鱼的两旁,厨房的巧手可真令人佩服 。接著上场的几道菜都是浓味菜式。「九制猪手」(8分)以话梅制作调味,入口可以感受到话梅那微酸的味道,猪手炆得软腍,皮和肉都松软可口,确是做得不错 ,也够特别。虽然我只是浅尝了少许,也觉好味 。「黄金虾」(5分)可就失色多了。黄金蛋香和蛋味都有所不
座中多位都是对酒有认识的人,所以带来了多瓶餐酒、白酒、红酒在席上享用,我虽不是酒客,也喝了少许,美酒佳肴,好不快哉 ! 这夜品尝的菜式不少,虽然偶有失手之处,但当中不少皆有不俗的水准。
最先上桌的是「粉葛鲮鱼老火汤」(8分)。以原条鲮鱼、大量粉葛、猪肉、猪舌等真材实料煲成的老火汤火候十足,汤味清甜 ,自不待言。但这汤最令我们众人赞叹的,却是那摆放得十分整齐的「汤渣」 ,经煲过汤的鲮鱼竟然可以摆得齐齐整整的原条上桌,其他的材料亦整齐地排在鱼的两旁,厨房的巧手可真令人佩服 。 接著上场的几道菜都是浓味菜式。「九制猪手」(8分)以话梅制作调味,入口可以感受到话梅那微酸的味道,猪手炆得软腍,皮和肉都松软可口,确是做得不错 ,也够特别。虽然我只是浅尝了少许,也觉好味 。 「黄金虾」(5分)可就失色多了。黄金蛋香和蛋味都有所不足,虾也不够弹牙,只是普通之作 。 接下来的「大良蟹鸡锅」(9分)掀起了这晚的第一个高潮。甫上桌,蟹鸡锅的香味便飘进鼻子里,锅中的鸡、蟹和葱色彩鲜明,饭局搞手炉兄更是亲力亲为,把锅中的鸡、蟹等材料捞匀,尽吸锅中的精华酱汁 。虽然因为蟹件不多,我没有吃到蟹,但另一主角的鸡件我可吃了不少,鸡肉滑而不嚡,而且非常入味,味道挺佳 ,即使蒜头和葱也很惹味。不过要数最好味的,则莫过于后来才下锅的乌冬。索满了锅中的酱汁的乌冬,美味无穷,实在令人十分回味 。 「胡椒焗大肉蟹」(7分)是另一道以蟹为主角的菜式。这蟹的辣可说是杀人于无形的,初时吃下去好像不太辣,但不需多时,口腔便能感受到当中的辣意,让人心里频呼刺激 。而当然,这辣度对于吃得辣,甚至嗜辣的人来说,可能是「湿湿碎」的,但对于我这种爱吃辣又不吃得辣的人来说,这辣度可已让自己有够受的 。要说这道菜的缺点嘛,就应该是辣味把蟹肉应有的鲜甜味盖过了,教人吃不出蟹的真味啰! 「椒香桂影」(9分)是这夜的第二个高潮。这卖相别致,菜名清雅的菜式,其实是一鱼两吃,这边厢,雪白的桂花鱼肉肉质嫩滑,带点儿辣的鱼肉既刺激,也更能突出鱼肉的鲜味 。那边厢,炸得香脆的鱼骨腩香口惹味,同样不俗 。 「招牌酱油碌鹅」(8分)的碌鹅味道偏甜,酱汁甜美,是好吃的 ,但就略嫌碌鹅斩得细碎,显得有点肉少骨多,未能带给人大大啖吃鹅肉的快感。 「萝卜崩砂腩」(7分)的水准是不错的,牛腩和萝卜都煲得软腍,味道也过得去,虽然在这夜云云美味菜式中不算十分突出,已算可以。 「堂灼生啫芥兰」(9分)是令自己喜出望外的菜式 。一向不爱吃芥兰的自己,这夜竟然一再的把芥兰放进口中 ,原因全在于这道菜的芥兰不但丝毫不苦,而且味道得宜,既不过浓,亦不过淡,爽脆度亦恰到好处,才能令自己频频下筷。 「鲍鱼鸡粒煲仔饭」(4分)是这夜各款菜式中最差的一道 ,饭既过于干身,而且味道平淡,我和旁边的食友竟然一先一后地把碌鹅的酱汁捞在饭面上捞匀再吃 ,这饭的味道是怎样的平淡可想而知。
「桂花金丝糖大红茄」(5分)这道饭后甜品的卖相是好的,两大个的大红蕃茄,外皮早被切开,里面鲜嫩多汁的蕃茄肉纹理清晰可见,煞是诱人 。可惜两大个的蕃茄有点中看不中吃,蘸上另上的桂花糖后味道只是一般,流于平淡,有点儿浪费了漂亮的卖相。 虽然这夜饭局后段的「鲍鱼鸡粒煲仔饭」和「桂花金丝糖大红茄」都强差人意,最后的「蕃薯 糖水」总算够姜够甜,蕃薯亦煲得软腍不硬,为这夜的饭局带来一个甜美的结束 。 实在要多谢这夜的搞手炉兄,让我可以凑凑热闹,在这近期人气旺盛的店子吃了一顿丰富的晚饭。这里的各款菜式虽然未必全部都有极高的水准,但当中不少菜式,水准确是甚佳,好像「大良蟹 鸡煲」和「椒香桂影」等,都能令人回味再三。这一晚,我可是没来错。