2018-09-27
与友人再到访黄埔九号水产,今次的揾食对象仍是日本料理,不过是另一间拉面店。拉面店的装潢是日本feel,门口有红灯笼,不过可能因为店员不多的关系,没有人敲鼓及用日本语叫欢迎。店内播著柔和的歌曲,气氛不错。可能是我们到达的时候时间尚早,所以客人不多,但在我们之后亦有日本客人进来。餐牌上主要是几款日式拉面,其他的还有炸物,而拉面亦分普通的及配料多一些的特上拉面,而餐牌上亦列明有甚么配料,图文并荗,特别在于有季节限定、五六日限定及平日限定,意思都很容易明白,所以在网页中见别人吃的也未必可以随时试到。点菜单会是每人一张,是否转特上、直面或曲面、硬度、加葱与否、要不要辣,及追加配料都有得选择,一目了然。我们起初不知道,原来背面还可以拣其他的食品及饮品。我们就要了季节限定的黑松露酱油豚骨拉面($108)加厚切笋($8),平日限定的特上鱼介豚骨拉面($98)加厚切笋($8)及木耳($5),炸物的炸物盛盒($68)及炸软壳蟹($45),还有日式煎饺子($30)及信州白提子梳打($23)。信州白提子梳打都颇为清香,亦不太甜。特上鱼介豚骨拉面加厚切笋及木耳,汤面内有猪肩肉、猪腩肉,紫菜及半只溏心蛋,还有一些
信州白提子梳打都颇为清香,亦不太甜。
特上鱼介豚骨拉面加厚切笋及木耳,汤面内有猪肩肉、猪腩肉,紫菜及半只溏心蛋,还有一些厚切笋、洋葱丝及葱花。鱼汤味浓郁,猪肩肉及猪腩肉也很腍滑。溏心蛋做到流心的效果,而且味道吸引。厚切笋相当入味及爽脆,所以加多一碟也没问题。木耳爽脆之余,味道稍嫌淡了些,但5元的份量也不少。
黑松露酱油豚骨拉面加厚切笋除了有猪肩肉、猪腩肉、紫菜及半只溏心蛋外,还有半熟的帆立贝、洋葱丝及菜苗,而黑松露酱有成匙之多,清香扑鼻,汤底用猪骨熬上几个小时,非常之浓稠起胶,亦带有黑松露酱的味道,实在令人一试难忘。
近来也吃了很多次的炸软壳蟹,看看每家有甚么不同,这里的配有蛋黄酱及沙律菜,但略嫌粉浆炸得有点硬,不够软熟。
炸物盛盒有两只天妇罗虾、两只炸蚝,少了炸金菇,但炸芝士就多一粒,有3 粒,下面放了些火箭菜等沙律菜及另有蛋黄酱。天妇罗虾有鲜味,粉浆不厚。炸蚝也很松脆,炸芝士外脆内软,芝士有点熔,可以拉丝。
日式煎饺子不会煎得太干及硬,伴以饺子醋,虽然有5 只之多,幸好有我压阵,终可顺利完成。
这一餐平均消费每人$197。