2012-04-28 79 浏览
团购疯系列 -- 从杂志上得知,北角炮台山附近开了间以中式老火汤做汤底的面店「大热高汤面」,不过最吸引我的,其实并非照片中那几碗标榜没下味精和鸡粉的汤面,而是那一笼笼以长长中式盛盘作承托、卖相甚为精致的点心。刚和老公说了要找天去品尝,就发现店子推出了团购优惠,原价 $178 的二人餐,只须 $88 便可享用,哗!那有不试之理啊。选了个平日的下午到访,座落于北角电气道市政大厦对面的 「大热高汤面」,店面以一室木制椅桌为主调,再配衬墙上一幅极长的橙红色中国山水画,令整个装潢看来既摩登又有格调。虽然店子地方不大,只有约三十余个座位,不过由于午后的面店,人流不多,所以两口子亦坐得甚是舒适写意。说回这次的团购汤面餐,其实亦即等如店里的 “面点心二人套餐”, 当中包括前菜:凉拌云耳、两碗自选高汤面、面点心五款、鱼汤浸娃娃菜或极品蚝油菜苗、两杯自选饮料。先由前菜凉拌云耳开始,洒上了芝麻的黑木耳,入口细嫩,爽口脆身,配上淡淡的陈醋,够醒胃。至于主打面食,店员翻开餐牌,著我俩先选汤底,有以原只鲜鸡、猪骨、金华火腿及瑶柱熬制的大高汤;以牛骨及牛腩提炼出精华牛味的黑高汤;及以鲜鱼及海鲜制作的白高
大热高汤面
店面以一室木制椅桌为主调
面点心二人套餐
凉拌云耳
先由前菜凉拌云耳开始,洒上了芝麻的黑木耳,入口细嫩,爽口脆身,配上淡淡的陈醋,够醒胃。至于主打面食,店员翻开餐牌,著我俩先选汤底,有以原只鲜鸡、猪骨、金华火腿及瑶柱熬制的大高汤;以牛骨及牛腩提炼出精华牛味的黑高汤;及以鲜鱼及海鲜制作的白高汤,交由老公发办,点了个大高汤阳春面及白高汤葛粉丝。
大高汤阳春面
先试试这款被称为镇店之作的大高汤阳春面,据说是用上嫩鸡、鸡壳、猪骨、浙江金华火腿及日本元贝等材料熬制六小时而成的。喝一口呈淡黄色的汤底,入口够浓稠,醇厚得来又有层次感,每口汤都充满著咸鲜味,鸡香扑鼻,鲜味尽出,加上这汤底极富骨胶原,够晒养颜,真要多喝几口啊。至于内里幼身高筋阳春面,有咬劲之余亦很挂汤,味道更没抢去汤味,颇不错。
白高汤葛粉丝
又试试另一款白高汤葛粉丝,呈奶白色的鱼汤,据说是由牛鳅、大眼鸡、鲮鱼骨、蚬肉等熬制,要先把鱼煎香,再加滚水烹调。轻尝一口,鱼汤很滑,喝来不带半点腥味,清甜鲜美,很养胃,竟然比鸡汤更要出色。至于汤内晶莹清新,来自江西的葛粉丝,外表比普通粉丝粗身,质感柔韧有嚼劲,也值推介。
脆炸鲮鱼角
五款私房面点心方面,用上了特别订造、啡红木制盘作承托,样子极富中国色彩,很有特色。至于盛点心的器皿,则以细小的陶瓷蒸笼取代平日在酒楼见惯的传统点心笼,够晒的骰可爱。笔者素来爱吃香口之物,当然先向炸点埋手,先吃这个以鲮鱼胶加入陈皮及芫荽,再包上薄薄一层腐皮煎香的脆炸鲮鱼角。有别于一般中式酒楼点心做法,这里的鲮鱼角馅料较少,外形扁扁平平的,而且吃来又确实是较腻口,尤幸鱼肉甚具质感,咬落更没半点鱼腥味,反而带著浓浓的鱼香,加上脆脆的边位,香口惹味,也值一试。
香菇腊肠云吞
酸梅炸虾丸
香菇腊肠云吞,据说是以西环老字号,主打优质腊味的「万利隆」出品,招牌加瘦腊肠炮制,难怪入口有肉香之余,更有腊肠散发出来的甘香和玫瑰露香,再加埋菇香,咬落既弹牙又不腻口,味道颇不俗。酿入了酸梅酱的酸梅炸虾丸,外表有点像米通鲮鱼球,不过前者裹上了炸粉丝而后者则黏满了炸米粉。先吃一口,香脆弹牙,加上流心内馅,吃来酸咪咪的,酸甜醒胃,果真不错。
竹笙百花卷
鲍汁鸡脾菇
其实所谓《百花》,就是广东点心中以鲜虾肉做成的馅,而这里的竹笙百花卷,就是在竹笙内酿入自家手打虾胶,再以白高汤烹煮。由于白色的竹笙索尽了鸡汤的精华,加上内里虾肉口感够弹牙,吃来鲜甜味美。至于鲍汁鸡脾菇,虽然鲍汁味不算浓,但鸡脾菇口感爽滑,咬落还有淡淡珍菌的香味,也叫人吃得甚是惬意。
鱼汤浸娃娃菜
菜蔬方面,选了近排极爱吃的鱼汤浸娃娃菜,娃娃菜煮得软腍又入味,配上鱼汤的鲜甜味道,食落感觉几清新,很不错。至于自选饮料,除咖啡、奶茶及汽水外,只有冷、热豆浆可供选择。点了两杯冻豆浆,口感滑溜之余,味道亦不会过甜,而且饮完亦不会觉得涸喉,反而入口带阵阵天然豆香,货真价实。

这里其实除了以老火汤底作招徕外,配套的广式点心也很有特色,如果能不断创新,不定期地推出更多不同花款的点心,相信必能满足爱尝新的港人。正如店字墙上的箴言:真材实料,才是永恒大热之道。

2012-04-18
用餐优惠