2018-10-23
1950 浏览
潮式打冷可算是香港其中一项地道美食, 旧日在上环街边打冷的情景气氛早已不复再,现在要在港岛区找到一间有质素的潮州打冷是有点困难,但其实那情意结依旧仍在,很多小店还在努力经营当中,像是笔者家附近的一间潮式食店,就是其中一间默默耕耘的小店。位于湾仔的北海中心地下,门面吊着一只只的潮式卤鹅,一望已知是一间潮式打冷店。店子地方还算宽阔,内在环境有点像茶餐厅的格局,长枱卡位俱备,不算豪华但起码整洁亮丽,还算舒适。餐牌内由矜贵菜式如潮州翅、鲍鱼和冻蟹到各款地道美食像是卤水小吃,冻鱼蚝酪,小炒粿饺等均有供应,选择颇多,店家还提供了2-6人的几款不同套餐,感觉都颇为吸引,性价比算高。卤水鹅片啖啖肉美味可口,肉质松软嫩滑,带著鹅油香气,醮上蒜香米醋,正宗潮州风味,唯卤汁味道不浓,香料味略嫌不足,如能加强一下将会更好。卤水拼盘内有齐卤水鹅件、糯米酿大肠,卤猪耳和猪头肉,当然少不了还有垫底的卤水豆腐和大豆牙。鹅件肉嫩偏淡,卤猪耳爽糯带脆,糯米酿大肠烟韧软糯带嚼劲,不会太肥;猪头肉则偏肥有点吓人,但仍算爽口甘香,豆腐和大豆牙吸收了卤汁滑溜清爽俱备,整体质素不算十分突出,但胜在种类多样口感丰富。汤水对于都市人来
汤水对于都市人来说算是一餐的重点,喜欢其滋补养生的功效,这店的鲜淮山猪肚汤味道微辛香浓,汤色清澈,用料十足,淡淡的胡椒香辟去了猪肚的臊味,烟韧爽口,胡椒驱风淮山健脾,一啖下肚暖在心头。
半煎煮牙带,平时在一般酒楼较少见的一道菜式,牙带煎得脆口后以酱汁炆煮一下,上枱热腾腾十分新鲜,酱汁渗入了鱼肉当中,酱香咸鲜,起初还以为会有很多骨,但原来鱼身颇为厚肉,肉质结实滑嫩,佐上碟面的大葱芹菜,更显风味。
清汤牛腩大大碗,汤色奶白与传统的清汤腩汤底有点出入,味道还算浓厚鲜甜,牛腩裁得件头偏小,看似干身但原来十分松软入味,牛味香浓;而牛筋炆得亦非常软糯,入口似在吃花胶一般,骨胶原满满。唯一挑剔的是牛腩较碎缺少了清汤牛腩应有的大大件口感,但如果以普通牛腩的标准来说仍算不错。
韭菜粿,粿角是潮州传统的地道小吃,小店有自家制作几款不同的粿角,而笔者当天就试了韭菜粿,粿皮薄透烟韧,韭菜馅料堆得满满,口感丰富,唯煎得不够干身,感觉颇为油腻,轻吃一两件已有点腻滞。
潮州甜品中除了出名的水晶包之外,反沙芋件也可算是经典之一,以砂糖炒成的糖衣包裹著炸得粉糯的芋头条,端上来时还是热烘烘的,外脆内松软,砂糖没有变成焦糖,工序繁复,火喉控制刚好,大厨少点功架也应付不来,所以外边能吃到此道甜品的食店已买少见少,但就个人而言,可能笔者一向不太好甜,吃一块已感觉实在过甜了,但始终是传统比较少见的经典美食,当然也要捧捧场啦。
最后还有潮州地道糖水绿豆爽,透明较稠身的糖水满载著粒粒爽口绵化的去皮绿豆,满有豆香,清润得来不太甜,作为一餐的结尾十分合适。
这店的出品味道偏清淡,可能因为笔者一向偏好重口味,个人感觉质素不算太有惊喜,但胜在种类份量算多,价钱抵食,店员也亲切有礼,难怪很多附近的街坊都是这里的熟客,偶尔想吃潮式打冷,这里也算是一个好选择。据闻店主最近还新开了自家品牌的私房菜,如此用心进取的小店,实在值得支持一下。