2011-12-11 91 浏览
团购疯系列 – 在香港说到越式法包,一般人都会想起「添记」,不过其实港岛区也有一间用「山地人」作为店名,并以售卖越南法包为主的专门店。据知这店的网评也颇不俗,早前笔者就曾到访过店子,亦品尝过店中的越南法包,水准果然令人十分满意。后来更发现原来店子有推出团购优惠,只需以 $25 便可买入价值 $50 的现金劵,所以也买了 2 张,趁周末有空,陪老公来一尝这儿的法包及特式小食。这间座落于宏安道的店舖,虽然并非设于大街大巷之上,但店子离港铁站也不太远,由炮台山步行过去亦只需数分钟路程。至于店里装潢,以黑白为主调,看起来十分简洁。店面方面,的确十分细小,而且坐位也不多,除了一入门口放有一张长 bar 台外,就只有近墙角的一张二人木台,幸好周末客人不太多,两口子坐得也算舒适。店里供应的食物,其实种类也不算多,以法包、咖啡、越南小食及越南檬粉为主。由于店子主打是越式法包,所以先点了一客法包餐,另加配两款小食。法包是山地人的主食,而这里的法包,据知是选用了本地法国面包店 La Rose Noire 的出品,而且除传统的原味外,更有较特别的黑麦芽和竹炭。馅料方面,选择亦不算少,
山地人越南法包专门店
店里以黑白为主调,装潢简洁
由于店子主打是越式法包,所以先点了一客法包餐,另加配两款小食。法包是山地人的主食,而这里的法包,据知是选用了本地法国面包店 La Rose Noire 的出品,而且除传统的原味外,更有较特别的黑麦芽和竹炭。馅料方面,选择亦不算少,有猪肉、牛肉、鸡肉、肉松及沙甸鱼,更有为素食者而设的鸡脾菇,可谓照顾周到。由于早前笔者已试过了竹炭包,所以这天就拣了黑麦芽配猪肉馅。
餐单
候餐期间,热情的店主竟走过来与我俩攀谈,还问我们是否首次到访,既然店主那么随和,我亦承势查询店名「山地人」的由来。据店主说,他原本也考虑过不少与越南有关的名字,但最后还是选用了这个越南对土著的称呼 “Aborigine” , 中文译作 「山地人」的店名,既代表著越南的风情,又有与别不同之感。
黑麦芽法包
半肥瘦爽猪肉,以越南鱼露腌制
说回这次所选的黑麦芽法包 ($43),馅料除了笔者所选的猪肉外,还配上正宗越南扎肉及新鲜鹅肝酱,而香料方面,就加入了自制酸菜、干和芫荽等。轻咬一口,个包入口微甜,带黑麦香气,而且包身外层焗得极香脆,内里则轻绵柔软,水准的确不俗。至于半肥瘦的爽猪肉,据说是加入了越南鱼露来腌制的,也很有地道风味;另酸菜和洋葱,无论大小和粗幼也切得颇一致,令卖相讨好,而内里的小红椒,入口更富辣香,唯独是甚么鹅肝酱,讲真无色无味,真是不提也罢。
越南咸柑桔
至于跟包的饮品,由老公挑选,拣了越南咸柑桔,放上台时还是热呼呼的。喝上一口,哗,柑桔味非常香浓,入口酸中带甜,但甜中又带份清香,喝进口里,特别醒神,味道真不错。
黄金肉饼并越南虾片
两款小食方面,原本老公属意越南松脆虾片,不过最后还是由我拍板,点了黄金肉饼及炸札肉。两份小食送上台时,一看,原来每客都奉上 5 块虾片,幸好刚才没依老公意思点了虾片,否则两口子一次过吃那么多虾片,纵有咸柑桔解热毒,相信亦无补于事。
越南梅酱
先来介绍黄金肉饼 ($25),据店主说,由于这小食是即叫即炸,新鲜热辣,加上金黄色的卖相,十分诱人,故是店中人气之选,店主还极力推介我俩一定要配合店中的梅酱同吃。试了一件,的确几惹味香口,外层入口带点脆皮,不过内里肉汁不多,若阁下嗜吃炸物,这个亦可算是不错选择,但又未至于十分出色。至于那支甚么秘制梅酱,其实味道颇淡,也起不了多少提味之效。反而随竹篮附上的虾片,松脆可口,口感极棒。
炸札肉
至于另一客炸札肉 ($35),卖相看来有点像炸豆腐,咬落香口但不油腻,加上外皮带点烟韧,口感不俗。味道方面,由于这客札肉本身已带点黑椒味,笔者再加了点鱼露同吃,以札肉的辛香,配上鱼露的鲜美,入口辣香醒神,真是一食难忘。临走前,店主还不忘向我俩推介门口铁架上的特色越南小食,如腰果,苦瓜干等,当然还有越南直送的咖啡粉,咖啡迷不妨到来一看。另店主亦提到本月尾会在湾仔多开一间店舖,如果想吃越式法包,又嫌炮台山不就脚的话,大可耐心等候新店开幕才试。
竹炭法包
牛肉口感略韧
青柠冰
也顺带一记早前吃过的竹炭法包配牛肉馅料,其实以竹炭粉入馔,早已非甚么新鲜事物,虽然它本身无味,但可塑性很高,因竹炭磨粉后可融入各种食物之中,制成不同的食材,加上竹炭含有不少矿物质,故被认为是健康之选。至于这个外表黑黑实实的 9 吋长竹炭包,口感也颇不俗,外松脆内柔软,质感轻盈,入口还散发著淡淡炭香,只可惜牛肉口感略韧,幸而渍腌胡萝卜丝、洋葱丝、芫荽、泡红椒、韭菜等够晒刺激,令人回味。另跟包的青柠冰,味道清新略带酸意,喝起来冰爽凉快,绝对是炎夏之选。

2011-12-03
$26.50 (午餐)
用餐优惠
团购