2014-10-25 6447 浏览
不久前由于朋友介绍,特意到了一向少到的天后寻找一间蛋包饭专门店尝味,然后发现原来在港铁站附近有大量食肆,有些还甚有特色~这次一班好友相约到「滚得栈」,好奇一问为何选择这间火锅店,原因非常简单⋯就是因为它的名字「滚」得栈,没关系吧~一于试试有多栈吧!「滚得栈」位于2楼位置,要走过一条楼梯才能到达,上到2楼时发现原来座位不多,只有8张方枱,但原来往右转,内里还有数张大枱及一间vip房似的,有著一扇趟门,私稳度甚高。另外,整间火锅店以木纹为主,还发现了不少佛教的味道,感觉与木纹为主的环境互相呼应著枱头上看到一份滚得栈晚报,细看下发现,原来早前吃过的「老点点心」也是旗下的食肆,点心卖相精致,但可惜晚饭时段没有点心提供。打开晚报,意想不到的原来是一份点餐纸!食物种类繁多,写得密密麻麻,确实有点花多眼乱,难以选择。而晚报的背页更写有一些小知识,不知会不会定时转转主题呢~觉得点餐纸写得太密?不用怕.还有一本大餐牌,分门别类,可以慢慢选择,大至分成14个种类:汤底、牛、猪、鸡、海鲜、刺身、鱼类、肉丸及饺类、配料、另类、面食、蔬菜、橱师推荐及饮品等. . .最令人惊讶的是汤底竟然多达17款之多!拣好食物
拣好食物及汤底后,店员为我们送上一个色彩光鲜的调味料𣕧子,上面只有生蒜、炸蒜、青葱及辣椒供选择。再问问店员,原来店方还有其他酱料的,但由于汤底味道甚浓,只需一些基本的作调味已能带出鲜味,所以就主要提供以上4款
鲜庶汁
鲜庶汁
首先来点饮品,由于火锅比较热气,所以大多情况下也会叫庶水或酸梅汤清清热气,但由于当天酸梅汤已售罄,所以就只喝庶水~庶水颜色甚浓,不算太甜,入口清凉,散发著淡淡的庶香,不过如果可以再冻一点,边喝边打边炉,相信感觉更佳
招牌蕃茄蟹汤底
招牌蕃茄蟹汤底 ($298)
边喝著庶汁边与友人聊天,不久后大大锅蕃茄蟹汤就送到枱上了,卖相非常引人注目,汤底内放满了大量的蕃茄,而染得橙红的汤底传来阵阵开胃的酸甜味,再看看汤内的材料,原只石蟹切成数件放在锅内滚丫滚,令蟹肉的鲜甜味与蕃茄汤融为一体。先呷一口汤底试试,有点像蕃薯茄薯仔汤,入口鲜甜,茄味浓郁。而大约过了30分钟后,店员提提我们要把蟹取起,要不是就会过老,令蟹肉变得粗糙~想不到蟹肉入口仍然鲜甜,肉质爽弹,还带蕃茄香~果然是招牌汤底~!
手切牛颈脊
手切牛颈脊 ($259)
打边炉牛肉绝对是必要的,听过店员介绍,一共选了两款招牌牛类,首先来到的是牛颈脊,单看一片片薄切的牛肉排放在大圆碟上,脂肪分布平均,仿似一层薄薄的雪花舖在嫩热的肉面上,白雪纷飞。轻轻夹起,放到汤内轻轻灼上几秒,看到牛肉变色就立即夹起,薄薄一片,牛味香浓,口感松软、嫩滑,加上沾上了蕃茄汤的鲜甜味,味道与牛肉相配,令牛肉味更加突出,忍不住一片接一片地吃光了
牛眼根
牛眼根 ($139)

另一款是牛眼根,于其他地方甚少看到,自己也好像未曾吃过。一块块鲜艳的牛眼根叠得高高的。店员告诉我们牛眼根需放到锅内滚上最少15分钟,滚得越耐,味道越好,眼看美食当前,却要等上15分钟真是令人难耐!吃了一会其他食物后,急不及待地试试熟透了没有,看到牛根已经变色,筋位变得半透及泛起亮光。不理了!一于放进口内一试,入口滑溜,肉质副弹性亦带嚼感,细嚼下散发著一阵牛脂香,油脂充斥著整个口腔,非常喜欢这种质感,虽然大多朋友较为喜欢手切牛颈脊 ,但我自己还是遍爱这款带嚼劲的质感~
黑松露虾饺
黑松露虾饺 ($68)
黑松露虾饺. . .虾饺也能作火锅材料?一客4只的巨型大虾饺一只跟一只的排放在长碟上,十分壮观。
我们小心翼翼地一只接一只地放进锅内,胆心会把饺皮弄破,由于比较大只所以需要一点时间,待饺皮灼至半透软身,应该可以了~虾饺皮被蕃茄汤染到橙黄色,入口带微黏带点弹性,而内里则包裹著原只大虾,大啖咬下去,厚大的虾肉肉质爽弹,当然少不了主角-黑松露-的淡淡菌香,大虾与饺皮间加入了少量松露,与淡味的虾肉同吃,两者也不会抢去其鲜香味,非常配合
美国桶蚝
美国桶蚝 ($139)
一客5大只,每只体积也有手掌般的大小、肥大肉厚,于灯光下更闪闪发光,真想立即取起一只生吃呢!由于比较大只,比较难熟,大大只不怕打捞不到,就直接掉进锅内过一段时段才取出吧~大约过了10分钟,应该完全熟透了~熟透后的桶蚝虽然已经缩少了,但咬下去时仍然肥大,入口嫩滑,味道鲜甜且带蚝味,内裹还有蚝汁挤出~蚝汁不带任何腥味及沙粒~大咬大咬的咬下去,非常满足~~
手打象拔蚌丸
手打象拔蚌丸 ($73)
1客9粒,份量甚多,2人世界时相信较难吃到,虾肉色的手打象拔蚌丸,当中还混合了蟹子,令口感带脆及带点咸鲜味,变得更有层次。其实感觉卖想及味道跟虾丸有点相似,入口爽弹,咬开一看,内里有少量象拔蚌颗粒,真材实料,怪不得味道如此的鲜甜爽弹。突然想到店方还可尝试加入一小块芝士在内,变成芝士象拔蚌丸,必定成为我今次必点的配料!
桂花蚌
桂花蚌 ($108)
桂花蚌用料上盛,表面带有光泽,大小平均而且十分完整,不似一般的酒楼大小不一而且放得十分凌乱。蚌身肥大肉厚,在汤内灼上数秒,待蚌身卷曲即可,入口肉质鲜甜,完全无需沾上任何调味料,厚厚的蚌肉非常爽脆并副弹性,口感一流!
鳝片
鳝片 ($88)
长而阔身的鳝片,厚薄适中,肉质鲜嫩并带光泽,大厨刀功了得,不带一点血丝。放到锅内不久鳝身开始收缩,很快就可享用了~入口绵软,鳝的表皮部分入口滑溜且带点脂肪香,鳝味浓郁,但鳝身带小许幼骨,有点「吉」口而且比较腍身,由于自己比较喜欢有口感的质感,所以觉得若能选用脆身的大鳝,相信口感味道会更上一层楼呢~
粟米
粟米 ($35)

原本以为是平平无奇的粟米,只是比一般的粗身,大多只是开始时一次过掉进锅内令甜底变得更甜,将近尾声时才取出一件试试,竟意想不到的甜美,入口粒粒爽脆嫩滑,而且甜度甚高,即使当时已经吃得撑著肚子,也忍不住多吃一件呢!
酥炸美国生蚝($159)

介绍完火锅配料后,再讲讲熟食~酥炸美国生蚝. . .又是一款看到后会「哗~」声四起的一道美点,与刚才的桶蚝相比,真是有过之而无不及,由于蚝身原本已经非常巨大, 再加上炸得松脆金黄的脆浆面,炸蚝比一只碗还要大呢!真是名符其实的「酥炸」,薄薄的一层脆浆入口松化,感觉轻盈,没有厚实实的感觉,而且油份不多,再咬下去就是肥大的蚝肉,蚝味同样浓郁,火候控制得非常好,即使经炸过后也没有缩至十分细小,而且口感嫩滑亦带点湿润感,吃过一只后已感到非常满足了~
虾胶酿油条
虾胶酿油条 ($79)
长型阔身的油条上酿上了虾胶,然后再炸至金黄脆面,咬落油条松脆非常,发出清脆的「卜卜」声,而虾胶面则弹牙有口感,带有虾肉香之余又带有点炸油条的香口,集软硬口感于一身,但可能没有加入太多调味料,所以略嫌味道稍为淡了一点,可沾上一些沙律酱或甜酸酱同吃,味道应该更佳
生炒糯米饭
生炒糯米饭 ($98)
糯米饭份量十足,以一个小镬子所盛载,颜色呈啖咖色~糯米饭炒至粒粒分开~当中还加入了腊肠、腊肉、虾米、花生及莞茜作提味,闻落味道非常香浓,虽然吃过多款美食后,明显已经有点饱意,但一向爱吃糯米饭的我,实在忍不住多试两口。糯米吃落口感软糯,加入了惹味的腊味粒后甚有嚼劲,越咬越滋味,而腊味香更充斥著我的口腔,但虽然糯米饭粒粒分明,但质感还是较平常的软了一点,若能稍为把糯米饭的韧度提升,相信口感更好~

后记

天后果然是个好地方,先后到过两间火锅店,发现不但用料新鲜,而且小店还会自创一些特别的款式吸引顾客,面对一整条食肆街,每间店舖也想尽办法突出自己,没错!有竞争才有进步,这也算是食客的福了~

招牌蕃茄蟹汤底
手切牛颈脊