2013-07-31 570 浏览
当天起床,突然想起饺子来!好像许久没尝过对口味的饺子了,加上天气炎热,如果能尝到饺子的同时,又能尝到凉面便更合意了!讲求手工制作的饺子与凉面,利钱不高,在租金昂贵的闹市似乎已绝迹了,只有旧区租金相对合理,饺子与凉面的食店方有机会生存。于是立即起床,在 OpenRice 网址上输入土瓜湾区来搜寻,岂料真找到一家目标店。甫进门,巧兴的面积一眼尽见,而食客也坐得满满,幸好遇上刚刚结帐离开的食客,我和老公才可占上那张在大门后,仅能容纳二人的桌子。当天阳光猛烈,先要来豆浆两杯解热。豆味不算浓郁,甜度不算过份,豆浆还可以吧!巧兴除了供应汤面、亦有冷面和捞面,当然还有我喜欢的饺子。贴在左边墙上的是煎饺之款式,而右手边玻璃窗上的就是面类及云吞等。鸡丝凉面份量不少,面条上铺有青瓜丝、红萝卜丝及充满麻酱的鸡丝。鸡丝肉质幼嫩、富有恰好的弹性,加上预先腌制的咸味,鸡丝的效果比预期理想。面条带有韧性,能将酱汁紧紧挂上。酱汁是凉面至关重要的灵魂,没有了出色的酱汁,凉面顿时变得无味。巧兴凉面的酱汁,酸味最为抢镜,醋醋的味儿很温醇,没有半点刺喉;未能完美的是麻酱,不够麻香,同时辣味也非常浅薄,整体不够惹味。要了小份1
豆浆
鸡丝凉面
鸡丝凉面
煎饺
要了小份10只的煎饺,选了5只是韮菜饺,余下5只则是白菜冬菇饺。
韮菜煎饺
嘴巴一咬,随即感到饺子皮的烟韧,没有干巴巴的口感,相当不错。猪肉要比韮菜的比例为重,不过韮菜仍保持浓香,即使韮菜与猪肉同样切得幼细,也无损韮菜饺的独特滋味。
白菜冬菇饺
白菜冬菇饺的饺皮依然出色,可是冬菇香气非常单薄,只尝到小咸的鸡肉与幼小的白菜。
菜肉云吞
菜肉云吞是老公和我的爱好。巧兴的菜内云吞配有紫菜和小虾干,还是第一次尝到这种模式的菜肉云吞。
菜肉云吞
菜肉云吞隐藏在紫菜下,手工与卖相也不俗。
菜肉云吞
菜肉云吞皮较薄与细滑,馅料也切得幼细,水份充足,不过白菜的香气似乎不太明显。
豆浆机
进食期间,相熟的客人会自行到豆浆机前加添豆浆,但老公和我毕竟是首次惠顾,当然透过侍应帮忙最为稳妥。

巧兴的客人流转速度也甚迅速,不过亦难以避免轮候的情况出现。街坊顾客占大多数,不单与店内工作人员相熟,有的街坊更不约而同在巧兴内遇上,一边进食、一边细谈子女经,或闲聊家事,可见巧兴深受街坊们的爱戴。巧兴的饺子与凉面虽不算突出,可是身历店中,欲感受到一份久违了的街坊亲切,每只饺子彷佛也洋溢著满满的街坊情。

像那样的小店,在港已甚为罕见。
2013-07-28
$49.5 (午餐)
煎饺
韮菜煎饺