2016-01-20 5294 浏览
近年虽然越来越少吃放题,但其实心里面还是埋藏著热爱放题的因子。在搜寻中环浪人日本料理的同时,发现了它位于湾仔主打放题的分店,品质看似甚优,便忍不住要和女友来一试。 餐厅位于骆克道京城大厦的二楼,位置颇为方便,但大厦入口处摆放著另一酒家的招牌,几乎令我们误会而错过了。乘坐电梯来到二楼,往右转便是浪人日本料理,而旁边的则是新高丽苑。餐厅的门口处十分空旷,即使要在外等候也不会觉得局促。而且餐厅的门面设计十分精致优雅,题有「浪人」的招牌和「营业中」的门牌很有特色,餐厅更于门口旁边放上假石和水池作装饰,别具心思。 为了营造节日气氛,餐厅也不忘于门上挂上Merry Christmas的装饰,并在餐厅入口处摆放了一棵吊满挂饰的圣诞树,让人倍感温馨。 座位方面,餐桌不算特别宽敞,要是像我们那样刚好坐二人桌的话,食物很容易就多得没有地方摆放。可幸的是,座椅都配上了皮套,所以坐得比较舒适。而且大部份座位都是连著卡位的,有足够的空间摆放随身物品,再加上每张餐桌之间的距离都比较远,提升了不少空间感。 较特别的是餐厅同时也提供面向厨师的吧枱,让食客可以有不一样的放题体验。 餐具和菜单已预先摆放在餐桌上

餐具和菜单已预先摆放在餐桌上,而浪人放题的菜单亦做得十分细致。外面的黑色皮套十分高贵,而里面每一款食物的菜单都有清晰的隔页分隔开,每张隔页上更有精美的食物图片,使人更加赏心悦目。
对食物有更高要求的食客,餐厅也为他们提供了额外附加海胆刺身和牡丹虾刺身的选择。虽然十分吸引,但其实套餐所包括的食物已经十分丰富,所以我们没有特别考虑。
刺身拼盘
在正式下单前,餐厅会先为每一枱的客人准备一盘刺身拼盘,份量极之丰富,而当中更有菜单上没有的特级三文鱼腩和油甘鱼腩!三文鱼腩和油甘鱼腩两者油脂丰富而且分布均匀,咬下去所感受到的是嫩滑的肉质及满口的鱼油,既香浓又鲜甜,让人爱不惜手!

大热的甜虾和帆立贝新鲜而鲜甜,肉质亦爽口弹牙,而帆立贝更加是厚切的版本,大大丰富了其口感和满足度!

一般而言,在中低档餐厅所吃到的北寄贝、八瓜鱼等刺身都比较逊色,但这里的这些刺身都做得异常出色,肉质爽口不会过韧,而且有淡淡的海水味,感觉十分新鲜!

光是这盘刺身,已让我们吃得半饱,但绝对值回票价!
三文鱼、甜虾、帆立贝
虽然吃过拼盘后,已吃了不少刺身,但我们还是忍不住点了我们最爱的三文鱼、甜虾和帆立贝!甜虾和帆立贝水准依然,只可惜三文鱼并非鱼腩的部位,与拼盘的三文鱼腩相比失色不少。
寿司、海胆手卷
除了刺身外,我们也点了几款寿司和手卷来尝尝。海胆手卷所用的海胆呈吸引的金黄色,而味道尚算新鲜鲜甜,但相比起饭的份量便感觉略少,未能完全满足我们。

炙烧芝士三文鱼略欠火喉,是以三文鱼偏生而芝士亦未溶掉。软壳蟹卷的软壳蟹炸得颇为香脆,加入牛油果亦有助减少油腻感,而且体积细小,方便一口吃掉!
汁烧鲍鱼
吃到一半,店员突然为我们送上两只汁烧鲍鱼。一问之下,才知道是另一款餐厅送给客人的食物。鲍鱼小小的一只但十分入味,腍得来带点嚼劲,很不错!
天妇罗
天妇罗方面我们选了海虾、沙维鱼和南瓜三款。送上时发现天妇罗用一小篮子盛载著,十分精致,但也同时发现了每款食物均有四件,完全超出了我们的预算!翻查餐牌,才留意到天妇罗的位置注明每客四件。除非可以点半客来吃,否则对于人数较少的客人未免不太方便。

可幸的是,这里的天妇罗也做得颇为出色,炸粉厚度适中,而且食物干身,不会觉得油腻,要是整体再热一点的话相信会更加好。海虾有点半生熟的感觉,比较奇特,但与刺身一样新鲜。沙维鱼天妇罗并不常见,但原来可以做到啖啖肉又没有骨的效果,让人吃得特别爽快,值得一试。南瓜则不是十分甜,质素只属一般。
黄金带子
我们另外点了名字改得十分吸引的黄金带子,它其实是混入了芝士白汁来焗的帆立贝,味道甚为惹味但未有太大惊喜,反而是实物的卖相与想像中有点出入,有点失望。
吉列广岛蚝、炸鱿鱼圈
放题少不了也要吃些炸物,我们便选了当中的吉列广岛蚝和炸鱿鱼圈。两者的外皮都做得相当不错,酥脆得来够干爽,而广岛蚝不是十分大只,但算新鲜和多汁。
蟹籽沙律
吃到最后,我们决定以一客蟹籽沙律来refresh一下。沙律的份量不会太多,很适合我们这时的需要。蟹籽和青瓜本身十分爽脆清甜,配搭份量适中的沙律酱,正好可以调一下味。
芝麻雪糕、绿茶雪糕
套餐还包括了饮品一杯及甜品一款,吃得甚饱的我们放弃了明月卷,而只是简单地选了芝麻和绿茶雪糕。雪糕很滑,而味道亦颇为浓郁,但绿茶的口味显得有点不太自然,所以我较喜欢芝麻的口味。
完熟苹果烧酌、梅子酒梳打
饮品方面我们选了完熟苹果烧酌和梅子酒梳打,两者的酒精味均甚浓,但苹果和梅子的味道却感觉被过度稀释了,导致有点不伦不类的感觉。
这次在浪人日本料理尝到的放题,是一段崭新的体验。放题不但没有限时,而且提供更优质的食物予客人享用。刺身的质素十分出色,尤其是拼盘当中的三文鱼腩和油甘鱼腩,更是超水准之作,叫人回味无穷!虽然价钱比较贵一点,但光是吃刺身的话便已足够回本!

另外餐厅的服务质素亦值得一赞,虽然店员均十分忙碌,但他们的观察力特强,能迅速而准确地留意到客人的需要,份外窝心。
刺身拼盘
三文鱼、甜虾、帆立贝