2009-09-24
那天和女朋友在百老汇电影中心连续看了两套德国电影,精神上饱足至极;可肚子却正在打鼓,时近十点,也是时候找吃的了,正当我在谋划吃什么之际,女朋友提议去吃拉面(女朋友不记得名字,但我知道女朋友指的就是「横纲」)这的确是一个不错的主意,「横纲」质素固然不差,加上这个时间人潮应该疏散了一点,的确是吃「横纲」的好时机。行了约十分钟,到了横纲,门外还有几个人在等(已比午饭或晚饭等黄金档期要少了许多)不过中途弃权的也不在少数,因此我们等了约十分钟左右就有位了。等位时已把门外的餐牌看穿了,因此一入来就可以即时落单,我要了一碗味玉拉面,女朋友则要了一碗肉粒鸡蛋饭。肉粒鸡蛋饭女朋友的肉粒鸡蛋饭先来,卖相讨好。肉粒和蛋粒各半盖在饭面(卖相与吉野家的蟹籽三文鱼饭相似)将两款𩠌料捞混来吃,味道颇为清淡,肉粒配蛋粒,味道颇为配合,加点一丁点日本酱油调味味道更佳。味玉拉面拉面卖相颇为吸引,有一块大大的纸菜放在碗边(不过一看就知道腍了......)先试味玉(选用北海道一级无菌鸡蛋)味道相当好,蛋百部份充满香浓的酱油味,蛋黄半熟,呈鲜橙黄色,吃著充满蛋香(其实日本蛋和中国蛋 / 美国蛋 / 泰国蛋的确有质的分别,家里会
肉粒鸡蛋饭
味玉拉面
拉面卖相颇为吸引,有一块大大的纸菜放在碗边(不过一看就知道腍了......)先试味玉(选用北海道一级无菌鸡蛋)味道相当好,蛋百部份充满香浓的酱油味,蛋黄半熟,呈鲜橙黄色,吃著充满蛋香(其实日本蛋和中国蛋 / 美国蛋 / 泰国蛋的确有质的分别,家里会买些泰国蛋及日本蛋,日本蛋专门拿来煎太阳蛋用的,单看蛋黄的颜色已有很大不同,日本蛋的蛋黄是鲜橙色的,吃起来亦特别有蛋香)因此吃得出味玉的确是日本蛋(是否北海道一级无菌鸡蛋就真的无力考究了)
猪骨汤底相当浓郁,不过略为太油了一点(我自己觉得问题不大,汤较油自然香一点,不过女朋友就嫌太油腻)不过我倒喜欢,叉烧很香,很入味,不过未能做到入口即溶的化境;拉面面质爽口弹牙,没有碱水味,味道很好,加上大量的芽菜,海带,一碗美味的味玉拉面就此完成!
面豉汤
面豉汤颇为浓味,放了很多芽菜,海带,味道相当不错(可惜是缺了我喜爱的油豆腐)
「横纲」贵为香港首间由日本人来港开设的拉面店,在各方面都做得不错,汤底,拉面的面质及叉烧各方面都很有水准(不过叉烧的确是有改善的空间)孩提时代,也有亲戚带我光顾「横纲」,当时爱的不是拉面,而是入口附近位置摆放的漫画,当时能看到最新一期的龙珠,足够在同学面前炫耀几日了。时光飞逝,现在的我,正一面看著师傅清洁炉灶,一面品尝「横纲」的拉面。
Berlin