2013-08-21
作为爱吃之人,最心痛莫过于钟情食店莫名的水准下滑,那种心痛,难受不已;而最安慰莫过于「回塘」食店,回复状态大勇。大埔的潮州冷,回来了!该是一年前左右,朋友无缘无故提议吃潮州冷作晚餐。那夜,水准差得吓人。边吃边怀疑,是不是易手了?还是换了师傅?从那天起就对潮州冷却步,直至早阵子被May姐的饮食节目诱发,让我好想吃打冷,心痒难当。舍远取近,随便吃潮州冷吧。一吃,水准叫一年前可谓天壤之别。潮州冷于大埔扎根怕有五六年,一直水准不错,更以古旧手工潮州菜作招徕,我更一直庆幸大埔能有这样一家稳打稳扎的潮菜馆。水准回勇后,更特意找朋友再吃一次,一查究竟。朋友来到甫坐下,便说要点冻乌头吃。冻鱼,即潮州人称的「鱼饭」,最平常以乌头入馔。原条乌头以盐腌过后,大火蒸熟,放凉便成为鱼饭。平凡至极的做法,简单无华的味道,吃的,就是鱼鲜和肉香。一贯不爱结实鱼肉,但是夜的乌头实在精彩,肉香又甜,蘸点普宁豆酱,立时咸香生辉。打冷,当然要来碟卤水鹅。平时爱吃鹅片,但是又又想换换口味,吃点油脂,就来道鹅肉吧。鹅片大多以鹅胸肉薄片以成,鹅肉则以鹅髀切肉上台。鹅肉皮薄肉香,皮下脂肪更是丰腴美味。卤水黑漆漆,陈旧生香,完全提升鹅
大埔的潮州冷,回来了!
一吃,水准叫一年前可谓天壤之别。
水准回勇后,更特意找朋友再吃一次,一查究竟。
上次来发觉水准回勇,又看到陌生面口的老板,心中以为:「又易手了?」
「怎么之前不见你?」我问过来倒茶的陌生老板。
「之前是我姪儿打理,他去了外国,接手了好一阵子。」他再问:「食物好吃吗?」
「希望你别介意。今晚水准比早阵子好太多。那次,我吃到差点发脾气。」
「是真的。早一段时间,内部有点问题。员工士气大跌,连带也影响出品。」他续说:「不过现在问题都解决了,出品也回复从前水准。师傅没变,放心。」
听到这里我就放心。继蚬劲村、首尔、金沪川之外,我又多一个饭堂了。潮州冷,起码,我会为芋泥再来!