2018-05-16 1876 浏览
很久没有去潮州打冷, 往日街边打冷的气氛已经逐渐少见。今天在湾仔放工行到北海中心,竟发现一间潮州菜馆。 本来打算吃拉面的我们立刻转plan, 去吃很久没有食的潮州菜。菜馆新装修干净企理。餐牌由名贵菜式, 如鲍鱼, 鱼翅 ,冻蟹到各种地道小吃,粿类,饺子 , 潮州粉面, 小炒等应有尽有。先来一个卤水拼盘(小)每款有少量适合二人份量。 有潮州扎肉, 鹅翼鹅掌,猪腩肉。 唔系冻冰冰的卤水拼盘,仍有余温。 卤水汁唔会有好强烈的花椒八角味, 亦唔算太咸,恰到好处。 鹅肉鲜嫩,鹅的翼比较细。 有几片卤水猪腩肉都很甘香惹味。我们想吃冻的马友鱼,但竟然售罄,转叫了冻乌头。 很久没有吃冻乌头鱼。鱼身并不算大条肥美,但鱼肉很香甜,蘸上黄豆酱吃别有一番风味。黄豆酱比较偏咸。 建议可选用一些冇咁咸嘅黄豆酱。韭菜猪红都非常经典。 分量很大韭菜鲜嫩香甜。 猪红很滑但唔算太入味。潮州蚝仔粥个汤很有鲜味亦有不少蚝仔肉和肉碎。 加上堂芹芫茜,鲜香扑鼻。 但对我们来说亦是偏咸一点。鼠谷粿(3 件) $26本打算叫一个很传统的小吃 但已售罄, 叫了鼠谷粿(3 件)。 外皮是炸糯米,馅料是绿豆蓉。 绿豆蓉幼滑亦唔算太甜。 糯

菜馆新装修干净企理。
卤水拼盘(小)

先来一个卤水拼盘(小)
鹅肉鲜嫩,鹅的翼比较细。 有几片卤水猪腩肉都很甘香惹味。
冻乌头

潮州蚝仔粥

鼠谷粿(3 件)

鼠谷粿(3 件) $26
本打算叫一个很传统的小吃 但已售罄, 叫了鼠谷粿(3 件)。 外皮是炸糯米,馅料是绿豆蓉。 绿豆蓉幼滑亦唔算太甜。 糯米炸得唔算太油,整体感觉很香口的甜吃。

油菜芥兰
选用了芥兰苗, 但如灼菜没有蒜蓉炒,会感到有一点苦涩味。
绿豆爽

最后点选了潮州人的地道甜吃绿豆爽。 绿豆爽清润唔会太甜,糊壮都有点杰身, 配爽身的绿豆碎,口感特别。
本身唔系潮州人,所以唔清楚味道正宗与否, 卤水食物方面做得唔错。
卤水拼盘(小)
冻乌头
鼠谷粿(3 件)
绿豆爽