2014-12-24
2043 浏览
到铜锣湾饭局, 但可惜晚饭餐厅华而不实, 菜式味道很普通。碰巧朋友打来相约宵夜, 那就啤一啤, 吹吹水。要数铜锣湾鹅颈桥的潮州老店, 新光可是其一。这里晚饭热闹, 但宵夜更旺。回顾八九十时代香港黄金时期, 这里是夜游人的热点之一。老友仍旧式香港岛的夜游人士, 当然对这里不陌生。不用多说, 坐下就来两枝啤酒 – 一黑一白。再来一碟潮式椒酱肉, 还说这里的很不错。潮州椒酱肉, 不名贵但功夫多, 卤炒腌, 轻轻一点肉碎, 豆干, 菜甫, 再用椒盐兜好, 调味, 半暖凉食, 佐酒一流。椒酱肉做法很多, 有人加多肉碎, 加冬菇, 炸菜。一口惹味, 不干煸, 菜甫咸香有咬口, 宵夜必点。两个人, 一副卤水鹅头颈。卤水胆咸香而滋味, 香料味香。鹅头颈越吃越有味, 颈有脂肪鹅皮, 头有鹅脑鹅髻, 是鹅中之宝。要知一只正宗潮州狮头鹅, 鹅头颈可比鹅肉还贵的道理。最后来个沙茶牛肉两面黄。两面黄是将面条用镬烘脆, 现在餐厅速食, 多是半煎炸, 甚至全炸的。但这里的面条能清楚看到边位有焦痕, 而且干脆而不油腻, 明显是少油热镬的效果。虽然餐厅用粗面条, 感觉有点怪怪的, 但是干身面吸入沙茶酱惹味, 味道很不错
要数铜锣湾鹅颈桥的潮州老店, 新光可是其一。这里晚饭热闹, 但宵夜更旺。回顾八九十时代香港黄金时期, 这里是夜游人的热点之一。 老友仍旧式香港岛的夜游人士, 当然对这里不陌生。不用多说, 坐下就来两枝啤酒 – 一黑一白。再来一碟潮式椒酱肉, 还说这里的很不错。
潮州椒酱肉, 不名贵但功夫多, 卤炒腌, 轻轻一点肉碎, 豆干, 菜甫, 再用椒盐兜好, 调味, 半暖凉食, 佐酒一流。椒酱肉做法很多, 有人加多肉碎, 加冬菇, 炸菜。一口惹味, 不干煸, 菜甫咸香有咬口, 宵夜必点。 两个人, 一副卤水鹅头颈。卤水胆咸香而滋味, 香料味香。鹅头颈越吃越有味, 颈有脂肪鹅皮, 头有鹅脑鹅髻, 是鹅中之宝。要知一只正宗潮州狮头鹅, 鹅头颈可比鹅肉还贵的道理。 最后来个沙茶牛肉两面黄。两面黄是将面条用镬烘脆, 现在餐厅速食, 多是半煎炸, 甚至全炸的。但这里的面条能清楚看到边位有焦痕, 而且干脆而不油腻, 明显是少油热镬的效果。虽然餐厅用粗面条, 感觉有点怪怪的, 但是干身面吸入沙茶酱惹味, 味道很不错。牛肉有腌过, 但沙茶味浓, 已盖过松肉粉味道。
作为宵夜, 这里绝对称职, 下次要再来晚饭。餐厅老板几兄弟, 齐上齐落。看墙上照片, 支持人士甚多, 但当中亮点绝对是老板的泰拳拳证照。哈哈!不要打算吃霸王餐呀!