2021-05-09 171 浏览
疫情下,见一见朋友非家常便饭。难得可以一敍,识食好友带我品尝潮式私房菜!我不是潮州人,却钟爱潮菜!所以,未食已经好期待!「潮味居」位于商厦,单位面积似酒楼贵宾厅大小,放了2张枱,坐得舒适!甫坐下,店员就殷切地奉上小杯「功夫茶」,好「潮」!打头阵的有三道前菜:吊片海蜇+酥炸鱿鱼+鲩鱼冻。我最爱炸物,先食炸鱿鱼,热腾腾的,外酥内软之余又有嚼头,正!而吊片海蜇的亮点就系梅汁,酸甜醒胃,感觉清新。吊片切成幼丝跟海蜇相拌,既有烟靭又有爽口,有趣!最后,隆重推介鲩鱼冻。自问为食,但我从未在餐牌上见过这道菜名!厨师说这是传统潮菜,由于功夫烦多费时,并没太多餐厅肯做。鲩鱼冻外观和做法都似淆肉。大厨解说做这菜要挑选肥美的鲩鱼,先蒸熟,趁热时将鱼的胶质提出,再拆肉,将其拌均倒模,放凉食用!大费周章,我两啖就食完。另人深切感受到「台上三分钟,台下十年功」的奥义!感谢大厨的心机,令我大开眼界!我欣赏的还有潮州花胶翅,系这顿晚饭的高潮!鱼翅份量十足就不在话下,但重点其实系汤,香浓丰腴,其厚厚的质感来自用花胶淆制的汤底,再加上猪骨和老鸡引出鲜甜味,真材实料!现在人人提倡环保,建议减少食用鱼翅。有呢个咁强劲嘅花胶汤

!甫坐下,店员就殷切地奉上小杯「功夫茶」,好「潮」

!现在人人提倡环保,建议减少食用鱼翅。有呢个咁强劲嘅花胶汤,我相信用其他食材取代鱼翅都会好受欢迎

香煎马友件也是我的心头爱。马友鱼是自带鱼油香和咸鲜味。就算清蒸都已经好好味。大厨把马友横切成小件再煎封,鱼皮香脆,鱼肉柔软甘甜,令人回味无穷

其余菜式有:卤水鹅片、一口鲍鱼、芋茸鸭、煎墨鱼饼、豆酱鸡、和鱼蛋绍菜。每样都有水准,吃得到厨师的心思和认真

面食是潮州两面黄,心形的面饼外形讨好,外面薄脆干身,加入糖醋调味之余也中和了煎炸的油腻感觉。虽然尾段好饱,但系都食晒无剩

压轴甜品系反沙芋。有别于坊间的,这反沙芋加入了唐芹。除甜味外多了一份独特的香,复杂了口味,值得赞赏

享受了一顿丰富满足的晚餐,又和好友畅所欲言一番,生活还是有美好的
2021-04-28