2014-03-02
在粉岭搞 "farm-to-table" (从农场到餐桌) 搞得有声有色的 IPC++ Foodlab,总店由于地点偏远所以一直未有机会到访,直到最近发现它在半山坚道开了分店,便决定来朝圣一下。虽然粉岭总店楼上的大厦便是店家培殖菇菌的场地,而且 farm-to-table 的概念是主张食物/食材运送的距离愈短愈好,粉岭店无疑是很接近供应食材的本地农场,相对来说坚道店是远了一些,千里迢迢由外国运来食材,怎么说也没有本地出品那么新鲜啦。据说这里的菜单跟总店是一样的,连装修好像也有点相似(我是看人家拍总店的照片觉得是这样),不过这里也分有餐厅、有机杂货店和外卖食品部。外卖部这边主要卖些即食的沙律和轻食,还有健康饮品和果汁,方便附近的上班族。餐厅的墙上的装置说明了店家 farm-to-table 的理念,向著街外的落地大玻璃感觉很开扬。餐牌对食材的来源和绿色饮食的概念有详细的解释。不知是不是店家邀请了曾开设米芝莲一星法国餐厅 Mirror Restaurant 的名厨 Jeremy Biasiol 来作顾问,所以连食物都带点法式风格呢。来的那天刚好是星期一,IPC 跟 Green Monday
虽然粉岭总店楼上的大厦便是店家培殖菇菌的场地,而且 farm-to-table 的概念是主张食物/食材运送的距离愈短愈好,粉岭店无疑是很接近供应食材的本地农场,相对来说坚道店是远了一些,千里迢迢由外国运来食材,怎么说也没有本地出品那么新鲜啦。 据说这里的菜单跟总店是一样的,连装修好像也有点相似(我是看人家拍总店的照片觉得是这样),不过这里也分有餐厅、有机杂货店和外卖食品部。外卖部这边主要卖些即食的沙律和轻食,还有健康饮品和果汁,方便附近的上班族。 餐厅的墙上的装置说明了店家 farm-to-table 的理念,向著街外的落地大玻璃感觉很开扬。 餐牌对食材的来源和绿色饮食的概念有详细的解释。不知是不是店家邀请了曾开设米芝莲一星法国餐厅 Mirror Restaurant 的名厨 Jeremy Biasiol 来作顾问,所以连食物都带点法式风格呢。 来的那天刚好是星期一,IPC 跟 Green Monday 合作,在午市和晚市推出素食的套餐。两者的内容差不多,所以午餐 ($158+10%) 来吃化算很多的啊。 这天的热身饮品是梨子汁,甜味感觉天然。 沙律应该是每星期转款的,今次吃到的是 Louis' Signature Salad 路易特色沙律,(这是店家的代表作喔)内有时令蔬菜+黄圆椒+无花果+红菜头+烤松子(给换成了花生啦)+黑芝麻,沙律汁好像是芒果蜂蜜汁之类。酸酸甜甜,各种蔬果也很鲜甜,整体的味道平衡不错,就是那些花生搞得口感有点怪怪的。 餐汤是南瓜汤,上面有忌廉,脆面包粒另上。味道正常,加上面包粒 croutons 感觉顿时高级不少。 姬松茸是 IPC++ Foodlab 的名产,所以就出现了这一款豆腐藜麦配野菜椰菜花蓉作为主菜。近一两年大热的「超级食物」藜麦由于营养价值比白米高,所以有些人会用它来代替白米来煮饭类的菜式,我在其他地方都吃过几次,但这里的算是做得相当不错的。用 risotto 意大利饭的做法来煮藜麦相对来说令它比较容易为一般人接受 (煮过的藜麦本身有点轻微的 QQ 口感,跟意大利米相似,加忌广等调味来煮就可以盖过藜麦有点独特的味道...不知怎形容但如果你吃过没加调味的藜麦你会明白我说什么)。姬松茸原来可以生吃的,我在这道菜是第一次见识了,不过就不太习惯生菇类的质感的说。 甜品是红火龙果酱加杂莓。红火龙果酱的味道酸了一点点,而且有点像吃雪葩的感觉,很醒神。
不是说笑,吃完整个餐我真是捧著肚子离开的!百多元的价钱在中环 Soho 倒有其他不少选择,但多花一点支持本地耕作的精美食物,也是一件美事。翻看餐牌发现有不少食物都颇吸引(不过就要晚市才有,也有不少素菜选择),可以找一次晚餐再来。