2014-12-29 2155 浏览
潮菜厅, 湾仔大约半年前开业的分店。老板是个热爱饮食, 喜欢与人沟通论吃, 其实之前也是开餐厅的。现在在湾仔重开餐馆主打潮州菜, 这次趁几位与从日本过来的朋友相聚, 特别来此试试吃。先来的是前菜三味: 皮蛋, 卤水饱鱼, 姜葱鱼皮。潮州人做菜讲求鲜味, 三味之中, 就以这个卤水鲍鱼做得最好。鲍鱼弹性嚼劲, 鲜味中有甜味, 加上少少的卤水咸香调味, 感觉极好。皮蛋是现成的料, 流心, 味道也没问题。不过去壳功夫极差, 皮蛋不完不整, 卖相极差。鱼皮爽口有鲜, 姜葱清爽也有醋酸香平衡。冻蟹, 件头份量足, 肉地够而厚。蟹肉清甜, 入口凉快。少少蟹膏, 鲜味浓厚, 配搭日本清酒, 一流!老板推介的油泡鲜鱿, 老板强调鱿鱼用料新鲜, 所以肉质比一般的软嫩, 有弹性而不韧。少少的鲜味, 令菜式更可口。方鱼炒芥兰, 芥兰脆口无渣, 但是亮点却在方鱼之上。方鱼松脆而香口, 用来调味极好, 在香港还是较少能吃到松化的方鱼。沙茶牛肉也是潮州菜式之一, 沙茶惹味, 茨汁收入牛肉之中。牛肉有嚼劲, 加上西芹脆口清炒, 感觉也不错。鲍鱼肉饼也是个鲜味一流的菜式, 用上新派的装饰分菜, 将肉饼好似肉丸一般放在羹
先来的是前菜三味: 皮蛋, 卤水饱鱼, 姜葱鱼皮。
鱼皮爽口有鲜, 姜葱清爽也有醋酸香平衡。
鲍鱼肉饼也是个鲜味一流的菜式, 用上新派的装饰分菜, 将肉饼好似肉丸一般放在羹上。干鲍有嚼劲弹性, 不过肉感略薄。肉饼有弹力, 而且鲜味高, 不算咸但味浓。
另一个老板的推介, 是这个绍菜卷。卖相好, 不同叶不同色, 做出不同的款。用绍菜卷上鱼茸同蒸, 口感不错, 而且茨汁不浓正好衬托。
唯独这个蚝洛却较一般, 蛋皮松泡, 薄但不脆。蚝肉有味而鲜, 件头大只, 可是整个效果只很一般。

整体来说, 餐厅食物水平都算可以, 只是有些仔细位未执得好, 希望能继续努力, 令菜式变得更好啦!
2014-10-23