2017-05-21
对于潮汕菜的认识,我们只知其一,不知其二,不过我们都它的兴趣依然浓厚,在年轻人中最有名的潮汕菜莫过于心夜来潮,也是我们最常去的。潮式炒饭将蔬菜切成细末,加点肉粒,虾米,鱿鱼干,鸡蛋等拌炒而成,上桌时味道很香,很有妈妈的味道。饭粒也是炒得粒粒晶莹,每颗都恰到好处,不过黏。它吃起来咸咸香香,有著蔬菜的香甜,也有虾米的鲜味。脆炸潮式狮子头不只是纯粹的猪肉,内里还包含冬菇,虾米食材等,诱人至极。狮子头做起来可是很费工夫的,要先把猪肉与调味料拌匀,以人手揉制到肉富弹性,之后要下锅油炸,才会有著金黄色的外皮。狮子头外层酥脆,内里肉质弹牙之余仍保有微微肉汁,不错的小食。对于潮汕菜的认识,我们还未去到完全深入了解,所以看到一些未曾接触过的,我们兴趣满满,就如这擂茶。擂茶大部份的食材都以茶叶与坚果类的为主,然后把它们打磨,越细口感越好,之后加入热茶与米通就完成这擂茶。擂茶带点黑芝麻的香气,故茶色有点乌黑的。擂茶口感比较饱实及丰富,所以肚饿的时候吃这可饱肚。吃潮汕菜不可能会错过潮州鸭蛋煎蚝烙吧,这里蚝仔相当新鲜,鸭蛋比鸡蛋的煎得香香的,而且它煎得金黄香脆,味道可口,沾上酱汁吃,百分百满足口腹之欲。小米饺飘
小米饺飘散著蒸腾热气与香气,美味的小米饺,一口吃下薄透的外皮,包著鲜甜的肉馅与汤汁瞬间在口中满溢。软糯的饺皮,也让肉馅更紧实,饱满,咀嚼多了一番趣味。
酸菜门鳝鱼汤一上桌,酸菜的酸香味阵阵扑鼻而来,朋友们都不自觉吞吞口水。里面的酸菜满满的一锅,汤头酸而不涩,一点麻麻辣辣的后劲,但又被酸酸的鳝鱼汤缓和下去,反而越喝越开胃,越吃越涮嘴。同时鳝鱼肉质滑嫩鲜味,使汤生色不少。
甜印粿每日新鲜现做,以纯天然食材揉制而成,无添加防腐剂色素或人工香料。我很爱吃黑芝麻的甜印粿,尺寸蛮大的,外表质朴,即使模样不亮眼,内里却藏著滋味,咸咸甜甜,香气袭人。