2017-10-01
香港人大多喜欢吃日本菜,而刺身更甚,三文鱼、吞拿鱼、甜虾等每年消耗不少。海胆本是个较奢侈的食材,就这样吃刺身半板都很昂贵。但现在多了新餐厅将海胆入馔,海胆天使面、海胆炒饭等西日、中日合壁,价钱较相宜也能一尝海胆滋味。这次来到S2 Kitchen,就是主打海胆的,将海胆变化成不同的创意料理,却仍保留大部分都是日式的菜式。餐厅选址中环威灵顿街,相信食家一定不会陌生。可是入口原来在石板街,在石板街和威灵顿街交界回头一看会见到角落有招牌写著店名,沿著拾级而下便是餐厅门口。老实说非常难找,我们在威灵顿大街来来回回很多次都见不到51号舖,要致电餐厅才发现原来有这个入口。小小的居酒屋,分吧枱和普通二人枱。简单的深色木枱和四方椅子,墙上挂了好几幅风景油画,还有用夜光笔手写的发光menu,虽然位子较狭窄但感觉很cozy。我们坐在吧枱,虽然没有依靠,但可以一边品尝料理、一边看到乐师傅和其他师傅精心烹调,也是一种享受。餐牌无论是串烧、前菜、饭面等也有许多选择,而且还有一些特色卷物和沙律:找地方找到很热,先来一杯冰冻饮料下下火:一杯的梅酒原来也不贵,餐牌很贴心地有详尽的介绍每种梅酒的特色。我点的是带点绿茶幽香
找地方找到很热,先来一杯冰冻饮料下下火:
一杯的梅酒原来也不贵,餐牌很贴心地有详尽的介绍每种梅酒的特色。我点的是带点绿茶幽香的梅酒,少少的茶香减低了梅子的甜度,令其更易入口。足够的冰块令梅酒够冰冻,非常可口。
不喝酒也可选Sangaria汽水,口味非常多,友人选了蜜瓜味道。蜜瓜味比较甜,虽是人工味道但也不会太假,香比甜重。
首先来的是芝士年糕。看样子好像平平无奇,可一咬下去便发现刚烧好的年糕外层干脆,内里则非常烟韧软绵。内里的芝士也很软心,稍稍流出来却仍保持 mozzarella cheese的稠杰,平实而不过火,是简单的好吃。
接著就是全晚的重点──十层海胆杯。所谓十层,由上至下分别是:黑鱼子、海胆、海葡萄、白虾、三文鱼子、蓝鳍吞拿鱼茸、海胆、松叶蟹肉、海胆和昆布干。
店员著我们可以不用蘸豉油吃,足见餐厅对自己刺身品质的信心。这里采用北海道紫海胆,比起非常有名的马粪海胆,来自不甚出产海胆的北海道还真的是头一次听。其质感很creamy又不会太林,可以用筷子整块夹起。海鲜味重,非常浓郁,一入口鲜甜味便会充满整个口腔,即使不蘸豉油也不会有腥味。每层的排列次序其实也见用心:脆口咸鲜的黑鱼子和非常爽口淡味的海葡萄,中间隔著口感细滑的海胆;味道有点似帆立贝但较软身的白虾肉,然后是咬下去会爆汁的鲜味三文鱼子,鲜比甜重的幼滑吞拿鱼茸,再来甜度更甚的海胆;松叶蟹肉鲜味得来不会太呛、而且是生拆的一丝丝蟹肉口感更丰富,再多来一层甜美creamy的海胆,最后是稍带盐咸味的爽脆昆布干清清甜腻。整个海胆杯只有手掌般高度,却蕴藏著这么丰富的口感配搭和味觉冲击,实是大开眼界。
杯侧还插著一块烧白饭鱼干,除了用来装饰外,也是为软林的 刺身加添较硬的口感。用烤炉烘至干身的一块,但咬下去不是薯片般的脆口,而是带点嚼劲和鱼汁的干鲜味,与刺身的新鲜鲜甜味又是一种对比,很是特别,难怪有别的客人净点这个鱼干来送酒。
惊艳的海胆杯过后,来个熟的小吃调剂一下。玉子烧用上高质的鸡蛋,呈鲜黄色的,蛋味香气泗溢。外层煎得稍稍香脆,却不觉一点焦,内里则是软林而带点甜味蛋汁。最特别是用上大量樱花虾,令本来平实的蛋卷带有浓郁的咸鲜味。樱花虾干浸泡得宜,即使没有切碎,完整的虾干入口却没有觉得太硬或难以吞咽。
接著店员端上一个橙红色陶瓷锅,原来盛著的是牛油果帆立贝海胆沙律。
光听名字也知道邪恶吧,最上面极度慷慨地放了一大块紫海胆,用料一贯新鲜甜美,这儿不再多重复。厚身大块的帆立贝横切开分成多片,却也不会薄得失去口感,无论直径还是片开的厚度都像是个五元硬币般。帆立贝肉质软林,比起海胆少了点黏口,味道非常非常清甜鲜味,跟海胆浓烈的鲜甜味道不同。牛油果片也是主角之一,看它仍然青绿而没有啡灰的锈色便知其新鲜熟成,口感相对软林细滑,但仍能保留原形,不会熟得过透变成糊状。底部的火箭菜也很是新鲜,没有一点苦涩味,加上新鲜酸酸甜甜的车厘茄调色又调味,配西式的蜜糖salad dressing很开胃。整个绝对不只是沙律的份量,很是丰富。
跟著店员端上反卷,放在另一个有白色沙粒的碟子上。
洒上酒,再用火枪点燃沙粒,原来就是火焰卷,很有gimmick。
在未有火之前,反卷上面的芝士已经有点火炙的痕迹,再被火焰烧一烧,芝士溶得更多,但由底部烧起的并没有令最上面的海胆和三文鱼籽暖掉,控制得刚刚好。
海胆是一贯的鲜甜,跟热溶的芝士配起来更为浓郁creamy。而在芝士下的帆立贝这次较为薄片,所以也相对上被上面更浓郁的食材抢了味。下面的反卷握得结实,夹著咬著也不会散开。里头卷著简单的玉子和蟹柳,把焦点留给放上面的鲜味刺身。
另一款寿司是三文鱼夹饼创意寿司。夹饼就是刚才海胆杯上的白饭鱼干,这里用的更加大片,两块夹著中间的饭团。白饭鱼干有种淡淡的咸香,不会过浓,与三文鱼粒刺身的新鲜肥美有对比,也令饭团不会过于单寡。不过稍嫌沙律酱下得太多,盖过了三文鱼亲子的原味。
吃到这里肚子满满的,还是忍不住多吃了一个串烧。鸡中翼短短胖胖的,原来是拆了骨,酿入了原只鲍鱼。手工很厉害,鸡翼外皮没有半点破烂,原只鲍鱼也有半个手掌的大小,令鸡翼卖相涨卜卜,很是吸引。
鸡翼外皮烧得香脆不油腻,涂了酱油烧带点点甜。一咬下去便有汁流出来,鲍鱼刚好熟透,质感柔软,不会像檫胶一样难以咀嚼吞咽。而且用了清酒煮过的鲍鱼带淡淡的清酒香甜,非常突出,不会被鸡翼的腌料盖过。热腾腾的新鲜烧好上碟,咬下去又是啖啖肉,真的满分。
最后不忘用一个甜品作结。这里的甜品也很有特色,例如这个海胆雪糕,是用海胆和忌廉搅拌再冷藏而成的。味道有重重的奶油香之余,还有些海胆的鲜,却不会像生海胆那么强烈的甜,非常特别。口感也很是细滑,不会吃到有搅拌不匀的渣滓。最上面还放了熟海胆,熟了的海胆口感较结实,有点似咸蛋黄,与细滑的雪糕拌著来吃比较好。
总括而言,真的没想过海胆可以变出这么多变奏,且仍能不失日本特色,这是我最佩服的地方。吃过激烈的海胆盛宴,口腔满怀鲜甜味道的满足离去。虽然价钱较昂贵,不过用料之上盛和菜式的别出心才,也就值回票价。