2010-12-28 184 浏览
是日是一个寒冷的「Boxing Day」,自己一个在深圳按摩完后,回到元朗打算在大排档吃一餐boxing night晚饭。这晚便和家人及闲人到元朗击壤路的大排档 -「池记」,回味一下大排档的风味。说「回味」其实有点夸张,因为家在元朗,一年都会来这里三、两次。实在的是,因为一家三口,每次能够吃到的菜色也不多,所以,每次来,都会叫不同的菜色,尝试这里不同的口味。来到「池记」大排档,坐了在外围位子,隔邻台有人食烟,那烟直往闲人面上吹去,闲人便立即向伙计投诉:「阿姐,可唔可以叫隔离台唔好食烟~!点食饭呀?!」阿姐回答: 「,入面一张台吉,你地坐入去啦~!」转了台后,我们离开了外围位置,没有太大的烟味了,亦比较暖和。阿姐细声对我们说:「哗~叫我叫d客唔好食烟,俾老细知道闹死我都似呀~!」其实转到排档内位置时也见到不远处也有人在「有盖」范围吸烟。有时候,当风气未被改变的时候,便要接受一下,闲人是万金之躯,少来这些地方,未能纡尊降贵。当局其实亦加强执法,以求尽快改变社会风气。言归正传,这晚来到,我们问伙计有无汤送,阿姐即送上一窝「下火猪骨味精例汤」: 话明猪骨味精例汤,当然是咸味多过猪骨味。
例汤~!免费的~!

话明猪骨味精例汤,当然是咸味多过猪骨味。

这里其中一味「一线」必食推介 - 椒盐肉排:
必食~!

肉排的厚度,跟大小,都恰到好处,一口一块,啖啖肉; 煎炸出来的肉排配以椒盐调味,确是一绝: 肉排外脆内松化; 椒盐味平均分布都每块肉排之上~!大厨火候及功驾,可见一斑。
之后「黑椒牛仔骨」亦宣布就位:
肉嫩是必然的,黑椒汁多到满泻。

黑椒味香而不辣,牛仔骨肉嫩滑入味。但「宪汁」嫌稀了一点和多了一点,如果「宪汁」能「痴身」一点及「杰」一点,那会更好。

「靓仔」(白饭) - 都ok靓仔:

「饭有饭味~!」(当然啦,不然有「宿」味么?
) 顺带一提,这里也有「猪油捞饭」,可是因为之前在「大x华」吃腻了,在这里也没有叫了。
「蒜泥豆苗」- 中规中矩:

吃到豆苗的嫩滑,亦保留了它的爽脆。
「西兰花黄炒鳝片」- 主角是黄,配角是鳝片(赠送一块田鸡背):
唔好意思,食到一半先影。

这味菜,跟菜名很贴切: 主要是西兰花,其次你会看到很多黄,之后是磨菇跟数块鳝片,最后赠送你一块「田鸡背」。
味道「清清地」,西兰花爽口,黄很爽、香,鳝片有弹性,不错,就是少了一点; 「田鸡背」,无肉食。
又爱又恨「酥炸大生蚝」:
对它的感觉,「又爱又恨」。

这晚最后出场的是「酥炸大生蚝」,上菜后,闲人把这道菜的制法一语道破:「依,点解用左「炸芋角」既做法整个炸生蚝既?」
无错,吃了一啖后,知道了原来不只制法,里面的除了生蚝,便是芋头。原来,半个拳头那么大的「酥炸大生蚝」,「蚝」的部分只有一个介乎一个「五毫」至「一蚊」硬币那么大的「小蚝」,其余的便是「炸芋角」。爱- 是这制法味道不错(可是我吃第一个的时候那枚「小蚝」是腥臭了的,比较遗憾~); 恨 - 那「蚝」的部分实在太小了。
说实话,妈咪每次来都要叫「酥炸大生蚝」,可是每次都有「惊喜」,因为他们每次的制法都不一样,实在时层出不穷。
是晚吃了五个菜色,四碗白饭,一窝汤,闲人埋单,盛惠二百几。

2010-12-26
例汤~!免费的~!
必食~!
肉嫩是必然的,黑椒汁多到满泻。
  • 椒盐肉排,黑椒牛仔骨