2015-10-21 410 浏览
向友人展示刚刚与寿星女吃的印度生日饭, 介绍一番后, 友人也听到心郁郁, 受辣程度不高的她外出用餐绝不会拣选印度菜, 难得今次她愿意试试, 我当然很乐意陪伴, 火辣停不了我也不怕!今次走进一间地方较隐蔽的楼上印度餐馆, 还担心路痴的朋友找不到, 但经我将路径街头相片逐一发送给她后, 她便顺利到达, 好极!一出升降机门便看到鲜黄色门口, 非常抢眼醒神。推门而入, 内里转了以艳红色为主调, 墙上挂满多幅印度风情的油画, 小窗台和墙架均放了多瓶酒精饮品。正正方方的格局, 地方不多, 只设有数张二人至四人枱, 配高软垫座椅及梳化座, 坐得很舒适, 还有两部大电视以柔和的声音播放潮流歌曲热舞, 感觉轻松自在。待友人来到便马上细阅餐牌, 其按菜式分类, 附上部份菜式相片, 亦付予注解, 非常清晰。菜式种类选择不少, 有印度烧烤、特饮、汤、开胃小食、特色菜、素菜、中餐、饮类、印度式包类、印度甜品和套餐, 当然不少得十一种咖喱口味配虾、鱼、鸡和羊, 选择多多, 令友人眼花撩乱, 心大心细。******************************大多数印度餐厅均有餐前送赠的小食, 这间也不例外, 送

薄脆饼配三色酱
大多数印度餐厅均有餐前送赠的小食, 这间也不例外, 送上薄脆饼配三色酱。此薄脆饼 虽没有卷成甜筒形状那么精美, 只是简简单单的半圆形, 但极之香脆美味, 啖啖黑椒 的辛辣, 越吃越滋味。
在不同位置滴下各款酱料, 友人形容它为画碟般, 又几似㖞! 细味它们独有味道。最开胃是深啡色的罗望子酱汁, 酸酸甜甜中渗出微辣, 味道挺特别。最温和是青绿色的薄荷乳酪, 淡淡的薄荷香, 味道清新。而最刺激是鲜橙色的咸辣酱, 一入口便尝到又咸又辣, 火辣度还逐渐提升, 甚至呛喉, 弄得友人马上狂咳。

烤鱼块
前几次吃印度菜都没有试过印度烧烤, 今次就点一客烤鱼块 Tandoori Fish Tikka ($88/6pcs), 一客六件, 件件大小相若。
鱼块 烤至表面金黄带些焦㶶, 但肉质保持嫩滑, 经咖喱 烹调, 啖啖咖喱香, 香辣惹味, 可惜味道偏咸, 盖过鱼味, 唧些柠檬汁 中和咸度。亦幸好有清新多汁的原个鲜蕃茄, 还有清爽微甜的洋葱丝 椰菜丝, 与咸香的鱼块伴吃较适合。
古法烤饼
点咖喱自然要同一时间点一份烤饼相伴, 印度烤饼款式的确不少,要款款试齐都不容易,较多吃洋葱烤饼和蒜蓉烤饼,而这客古法烤饼 Amritsari Naan ($28)又有什么特别?
一客四大件, 面层带些油光和焦㶶。质感柔韧, 中间夹着爽口的洋葱粒 和粉绵的薯仔粒, 还加入一些印度香料, 咸咸香香, 味道和感都不错。每件都舖满饀料, 挺厚身, 份量十足, 再蘸上菠菜茸, 的确很饱肚。

蘑菇碗豆炒饭
今次点少一客烤饼, 来一客蘑菇碗豆炒饭 Mushroom Pulao Rice ($48)伴咖喱, 相信亦不错。喜欢吃幼长扁平的印度米饭, 粒粒分明, 并不黏口,松散兼很有嚼劲。米饭炒得干身, 并不油腻, 当中夹杂了一些沾上橙色和黄色, 亦加了味道独特的小茴香, 气味浓郁, 略带辛辣微苦, 更有特色。
加入富独特味道的青豆, 清新兼有咬口, 还有爽口的蘑菇片, 啖啖米饭均有配料相伴, 相当足料, 口感亦非常丰富, 令人吃得满足, 原来不以酱汁佐饭, 更能尝出其独有风味, 已经很美味!

鸡肉烩菠菜茸
友人不吃羊和虾, 又吃过鱼块, 那就以鸡肉为主角, 点一客鸡肉烩菠菜茸 Chicken Saag ($78)。Saag 是以菠菜、青豆 葫芦巴叶 打成茸而成, 质地浓厚稠身, 与心中所想的菠菜茸相若, 还加入紫洋葱、鲜蕃茄、印度香料 等炮制而成, 用料丰富。
鸡件 的份量亦不少, 足足有七八件, 每件体积中等。其肉质嫩滑, 还连带爽口的筋位, 烹调入味, 整体味道不错, 可谓又抵食又好食, 只是略嫌香草 味比菠菜突出, 未能突显菠菜的独有味道。

甜酸咖喱杂菜
接着是甜酸咖喱杂菜 Veg. Dhansak ($68), 别以为呈泥黄色甜酸咖喱会跟中式的咕噜肉甜酸味相似, 两者味道大有分别。酱汁稠身, 酸和辣的味道较明显, 能尝到酸中带微辣, 还混杂香料的味道, 而甜味反而来自蔬菜的甜美, 特别是红萝卜。
数数看, 以多款的蔬菜烹调而成, 分别有青豆、四季豆、洋葱、薯仔、蕃茄、红萝卜、芝士 等等, 用料丰富兼份量十足, 全部沾满酱汁, 吃得滋味。

咸辣酱也令友人吃至灌水, 可见她受辣的程度不高, 故今晚所拣选的咖喱口味只是甜酸咖喱和烩菠菜茸, 辣度较温和, 但同样是火辣停不了, 皆因点了一道印度烧烤鱼块, 火烧兼热辣辣上枱, 还不是 “火辣停不了”?
数数看, 爱吃印度菜的我已尝过玛沙拉、咖喱小锅、辛辣咖喱、孟买咖喱、白腰果汁咖喱和烩菠菜茸, 还有…..印式椰汁咖喱、杂菜咖喱、印式烩咖喱、咖喱和椰汁咖喱未试, 看来要再寻觅不同的印度餐厅试试吧!

题外话/补充资料: 同步刊登个人网志, 欢迎浏览: http://wanttoeator.blogspot.com/
2015-10-19
$170.5 (晚餐)
薄脆饼配三色酱
古法烤饼