2011-04-19
在香港有很多食云吞面和炸酱面的广东面店,不过水准都有好大的分别,有些是打著大大粒的云吞作为招来顾客,也有些是以价钱平来生招牌,不过这些的面店水准都是不高,还有少少不是太正宗,所以还是去回一些虽然价钱高一些但有水准的面店,好旺角面家绝对是其中一间。年轻时在旺角通业街和西洋菜街都有很多这些面店,很多都有一定的水准,但随著时间的变迁,很多传统的广东面店都消失了而变了一些西式的餐厅,在西洋菜街这一边只是剩下了这一间了,它仍然能够生存证明了它有一定的实力,所以一想食炸酱面就立即来到这里了。十多年都布置都没有分别,两排在旁边的卡位而中间是五至六张的四人枱,空间感一定是不足的,墙上两边挂满了价钱牌和招牌的食品,而这些都有一些的古老的味道,卫生程度是一般的,还有点七八十年代面店的味道。食品方面都是以广东面食为主,还有一些生滚粥可以选择,食物的选择都几多的,而价钱在旺角的旧区这一边都是中上的,面食平均要二十多元而生滚粥多数是三十多元的。在这里试过的食物有:炸酱捞面、猪手捞面、云吞面、水饺河粉、牛筋米粉、海鲜艇仔粥、肉丸粥和生菜鲮鱼球粥。炸酱捞面($36)来的时间炸酱的材料是另放在一个小碟上,颜色也比平时
在这里试过的食物有:炸酱捞面、猪手捞面、云吞面、水饺河粉、牛筋米粉、海鲜艇仔粥、肉丸粥和生菜鲮鱼球粥。 炸酱捞面($36)
来的时间炸酱的材料是另放在一个小碟上,颜色也比平时食到的为深色,食起来和儿时食的味道无异,微甜带辣的味道落在猪肉粒上,令人食落猪肉更加鲜味和香口,而幼面也煮得十分之有水准,没有了令人讨厌的碱水味但仍能保持面身的爽口和弹牙,两者都十分之配合,不过唯一要弹的是:面饼太细了,份量是其他的面店汤面的份量,只是食这一味很多时都不会太饱的…………… 猪手捞面($36)
见有4大件的猪手放在面上,比平时在其他地方食到的大一些,又是童叟无欺的食物,微红的颜色带著少少的酒香和南乳味道,食落猪手十分入味,胶质十足,连入面的肉有煮得十分之稔,非常惹味,而今次叫了粗面来试试,面身仍然保持爽口和弹牙,份量也比幼面多,不过仍然是偏少的份量,大食的人可能要再叫多一味了……………… 云吞面($24)
这里的云吞不是在其他地方食到大大粒个一只,而是可以一嗒一只个一种,一碗有四粒细细的云吞,食落发现是虾多肉少的馅料来,注重健康的人一定会喜欢,虾肉十分之鲜味,比起这些大大好像乒乓球的这些味道有过之而无不及的感觉,这些就是过犹不及的意思,云吞真是一个适当的大小就可以的,而这样馅料的鲜味更加容易出来,这里的云吞大小就是刚刚好,加上高水准的面条,又是一味必叫的食物来。 水饺河粉($24)
水饺也做得非常有水准,一碗三只的水饺放在碗上,食落是一些荀丝、木耳丝和一些的猪肉,材料的配合和分布都相当之好,爽口的荀丝和鲜味的猪肉令人有一食再食的感觉,而配上的河粉也是十分之好,非常滑口和入味,就我这一个喜欢河粉的人来说,配河粉比幼面可能是更加适合喜欢滑口东西的我。 牛筋米粉($24)
牛筋食落十分之入味和有口感,想必煮了相当长的时间,咬落胶质感也十分之重,而柱候酱的味道也是十分之浓,喜欢食牛的人一定会喜欢,不过今次配上米粉就有少少差了,可能是配上的汤太少的关系,食落有一种烂烂的感觉,而且米粉又是不是完整得短短的长度,所以令这一味食物减去了不少的分数。 海鲜艇仔粥($26)
粥都是这店的名菜来,所以就叫了海鲜艇仔粥来试试,材料都十分之丰富,有蚝豉粒、猪皮、鱿鱼和花生等等,而每一样材料也是十分之多,蚝豉非常香和绵口,猪皮爽口,鱿鱼非常弹牙而花生就香口,材料的配合十分之好,粥底方面就不是太绵底,比起妹记就差了少少,不过材料的数量上弥补了一些不足。 肉丸粥($26)
这是一味令人惊喜的食物,材料虽然只有肉丸一种,但这样的肉丸实在太好食了,可能是儿时的味道能够保持,每粒肉丸都非常之鲜味,是充满肉的鲜味而完全没有粉的味道和感觉,生熟的程度刚刚好不会令肉丸太韧,一碗都有七至八粒细细的肉丸,很快就食晒肉丸只是剩下了粥水了。 生菜鲮鱼球粥($31)
外面食的鲮鱼球多数真是大大件但多数是粉多肉少的感觉,但这里又是用真材实料虽然是比出面这些细但就是全鲮鱼肉来做,食落的味道和口感完全不是在同一个层次,味道非常有鱼的鲜香,配上少少的粉令它咬落又十分之滑,配在粥里的生菜丝和葱丝令这些淡水鱼球除去了一些的腥味和增加一些的新鲜感,又是高水准的食物来。
在这一些越来越少的传统广东粉面店而来保持到水准的就更加少,所以一有机会就会立即来到这些试试这些看来简单但又是需要心机来做的食物,而这里又能保持得到,虽然员工们的态度有时不是太好,但对我来说又不是太大的问题。
想在旺角试试高水准的广东面食,可以到好旺角面家来试试。