2024-08-20
因为之前病了超过3年,所以顺便退休了3年,已经有3年没有写过食评了,胃口少了很多,以前每天都吃5-6餐,现在不能吃太多,每天只能吃1-2餐,由于最近相约了几年没有见面的一个香港朋友及一些大陆朋友来香港一齐吃午饭,谈谈最近情况,其实我之前已来吃过几次,味道真的值得获米芝莲一星,而那些大陆朋友也曾经吃过大陆的米其林(香港叫米芝莲),来之前我已经跟他们说这是连续拿了十五年米芝莲一星,他们好像没有什么反应,后来得知原来大陆的米其林跟香港的米芝莲有些不同,因为吃过大陆的米其林没有太大惊喜,反而这餐是几年来他们说算是最有惊喜的一餐,不过又不幸的是我当天突然之间痛风,脚部非常之痛,所以不能吃海鲜,只能够吃别的食物,那海鲜唯有靠我的朋友们吃了,而这些海鲜的味道及感觉都是靠朋友说出来的,他们本身是吃得不多的人,但他们说太好吃而比平时吃得多,而我亦只是拍下一些视频及照片作为纪录。由于我们是闲日午餐来,而且我们很早到,所以没有太多客人,闻说星期六、日都是非常爆满,下午时段都一位难求,首先侍应上了一些小吃前菜,一碟花生(我又不可以吃)及一碟咸菜,味道不过不失,最后我们也点了另外的前菜、鱼汤、海鲜及一些适合我吃
由于我们是闲日午餐来,而且我们很早到,所以没有太多客人,闻说星期六、日都是非常爆满,下午时段都一位难求,首先侍应上了一些小吃前菜,一碟花生(我又不可以吃)及一碟咸菜,味道不过不失,最后我们也点了另外的前菜、鱼汤、海鲜及一些适合我吃的食物,再来的是一碗本店另一名物:西贡地道鱼汤,是蕃茄薯仔鱼汤,用了多种不同的鲜鱼,再用鱼袋装住然后去煲成,所以只见到蕃茄薯仔,而没有见到鱼肉及鱼骨,汤头非常清甜,朋友说很有妈妈的味道;而有些朋友喝了鱼蓉羮,侍应说是用了东星斑及菇类去做的,他们平时都很少喝汤的,这碗是百感交集,且他们都赞不绝口,整碗喝完。
我们再点的有椒盐奇脆豆腐(其实我也不能吃,但我知道这是在这里有名气的名物,所以….... 为什么我连海鲜也不吃?🤣🤣🤣)、芥末鲜云耳及,凉拌四季豆(应该又不可以吃);椒盐奇脆豆腐真的是其中一个名物,外脆内软,外面炸得金黄松脆,里面非常嫩滑,另外芥末鲜云耳及凉拌四季豆都很爽脆,云耳有芥末很惹味,凉拌四季豆都很爽甜,而且还配有浙醋,所以作为开胃菜算是不错;之后上了本店多年的另一名物:椒盐焗鲍鱼,是3头鲍鱼,椒盐香口,鲍鱼弹牙而且又不会韧,侍应说前期时已做了一些功夫;之后再上了椒盐濑尿虾,我真的不敢食(因为痛风),原来现在还有一项服务,是替客人剥濑尿虾壳,这才是米芝莲一星的服务态度,他们说濑尿虾肉质非常鲜甜,椒盐香口无比,当然他们又赞不绝口;然后再上避风塘濑尿虾,我看到这只濑尿虾膏比较多,他们说同样鲜甜,很快就清盘行动了,另外他们说那些避风塘做法跟大陆有些不同,他们说这比大陆更足料兼且炒得更加香;再上是油盐焗奄仔蟹,眼见只蟹已经好靓,而且超级爆膏,当然我又吃不了,他们说膏非常香甜,那些油盐焗的做法又与大陆不同,味道更加香浓(我不能吃,所以不下评论)。
终于到我的主菜来了,西贡艇仔蒸饭,侍应说这个也算是其中名物,我看见只是普普通通的西贡艇仔蒸饭,算什么名物?尝一尝艇仔蒸饭,已经加了酱油,饭上面好似有虾干、鱿鱼及腊肠,三样食物配合超上饭都算夹,非常惹味,可能是我比较肚饿及少东西吃,差不多整个饭我都吃光光,最后我们吃了一个泰国侍应自家制的泰色甜品,只是椰汁西米糕,味道算不错,因为给其他菜式比下去。
总括来说,这一餐颠覆了他们对米其林的另一种想法,因为从前他们在大陆吃米其林是没有惊喜的,甚至吃跟不吃都没有关系,没有损失,今次吃过之后完全对米其林改观,这里主要吃的是食物的味道及服务态度,他们对米其林又有另一种观感,最后每人吃了港币$1,200左右,他们说此餐非常物有所值,当然香港还有很多更好的米其林一至三星在,所以只要是食材品质、厨师对味道等,以及他们对烹调的技巧驾驭能力、料理中显出每个人的个性、是否物有所值以及餐饮水准的一致性就可以………拿星,都是超级难拿的。