2013-12-02
小序:在一次饭局中,从食友J口中初次听闻荃湾古法烘培的大名。近日,收到公关电邮,邀请小妹到尖沙咀ISQURE新店试食。去前,小妹先做资料搜集,方知老板Eric是靠在荃湾烘制鸡蛋仔起家,三顾草芦,先后拜师学艺于已故大坑鸡蛋仔伯伯和鲤鱼门的凤香园师傅。及后,Eric推陈出新,在秉承传统古法之余,亦因应现代人的口味要求,对传统唐饼作出若干的改良,继而推出属于自家的品牌 – 古法烘培。为了迎合现代人健康饮食的新态度,古法烘培在糖饼制作过程中减少了油分和糖分比例,故制品口感较为轻盈细腻,爽口不油腻,甜度也较低。可是,亦正正因为如此,糖饼的香、脆、酥、松较坊间为逊色,口感亦然。套用蔡澜、倪匡的说话:「愈不健康的食物,愈好吃﹗」猪油,被视为极度邪恶之物。然而,坊间甘香松化的糖饼或酥皮大多以猪油入馔。健康与好味,该如何抉择是好呢?众人皆醉我独醒,Eric选择了前者,并开创了属于自己的新天地。可是,无可置疑,这条路是漫长而孤寂的。Sorry……小妹也是凡夫俗子的一员。对小妹而言,吃,就要尽情、要放肆,想吃就吃。要吃得健康,只有回家找妈妈。ISQURE新店位于7楼,装潢简洁明亮,空间感强。糖饼井然排列在架
ISQURE新店位于7楼,装潢简洁明亮,空间感强。糖饼井然排列在架上,色彩缤纷夺目,喜气洋洋。小妹行近时, 门外那位男员工马上招呼小妹,并表示可随意试食。小妹表明来意,他表示老板Eric刚巧不在,请小妹入店内揾店员Chole。笑容可掬的Chole一边热情地向小妹介绍店内的产品,一边剪开糖开包装袋请小妹试食。 「叁加壹礼盒」$208、幸福锦盒 $188和如意锦盒 $238早前已推出,店家因应圣誔新年,近日特意推出仁$188 (杏仁批礼盒装) 和利 $188 (凤梨酥礼盒装),以供选购。
食评:
小妹一边听Chole介绍,一边拍照,一边试食,完全忘记了试了多少款糖饼,甚至忘记了拍照。幸好,店家异常慷慨,送了一大袋糖饼,共有8款,让小妹带回家与家人慢慢品尝。根据有限的记忆,小妹记得试了原味凤凰卷$56/盒。
原味凤凰卷 $56/盒
这儿的原味凤凰卷,入口松化而不油腻,卖点是少糖少油,故味道比坊间较为清淡,香味也稍为较弱。 叁加壹锦盒 $208
「叁加壹礼盒」是送礼首选,取名颇为新颖有趣,因要避不吉利的数字「四」所致。红彤彤的铁盒内放了四款糖饼 - 白芝麻批、黑芝麻批、杏仁批和叉烧批。真不明白为何会这样硬性安排?何不让客人自行选择4款想食的糖饼,然后入礼盒呢?除了杏仁批外,其余三款糖饼都不可以独立购买,必须购买礼盒才能吃到,弹性较低﹗ 杏仁批 $56/盒
杏仁批的造法是在中式酥脆香口的酥皮上铺有一层奶白而混入数片薄薄杏仁片的白色糖霜,入口松化,奶味颇重,甜度可以接受,惜杏仁味道稍逊、未够突出。看似薄薄一块的杏仁批,手功精细,中间夹杂的层次殊不简单﹗
白芝麻批、黑芝麻批
白芝麻批、黑芝麻批可说是杏仁批的变奏﹗由于杏仁批一直深受客人欢迎,店方有见及此,特别推出白芝麻批和黑芝麻批。做法与杏仁批一样,采用低糖配方,同样是香脆酥饼底,只是把糖霜换了白芝麻、黑芝麻而已﹗与杏仁批比较,芝麻批相对没有那么甜,却多了一份芝麻的淡香与油酥味。小妹个人觉得黑芝麻味较突出香口,食味更佳。再者,一盒4款的礼盒,其中三款味道和款式均大同小异,较为沉闷,欠缺新鲜感。产品多样化,方能吸引客人继续购买,店家宜多加留意。
叉烧批
小妺原以为批内有叉烧馅,谁知,只是甜中带咸的酥批而已﹗店方在制作过程中加入了李锦记的叉烧酱,啡色部份应该混入了叉烧酱所致,然后才拿去烘烤。梅花相间的叉烧批,咬下去确有点儿淡淡叉烧的味道。不过,饼身偏干身了一点,感觉稍为硬,口感一般。 除了「叁加壹礼盒」外,店家还送了以下4款糖饼和马仔给小妹品尝。 凤梨酥 $59/盒
古法烘焙的凤梨酥延续健康理念,少油低糖,味道比较淡口,甜度比较轻盈。小妹个人颇喜欢烟韧而清甜的凤梨馅,惜酥皮过薄而馅料过多,难免予人馅料过甜之感﹗了点酥皮因少油而略为干身,咬下有粉粉之感,外皮还未够松化,有待进一步改善。
试食时,细心的Chole问小妹是否吃牛,小妹答否。Chole就给了豆沙老婆饼小妹吃,并向小妹介绍了以牛肉作馅的老公饼 ($69)和大小老婆饼 – 原味老婆饼($64)和豆沙老婆饼($66)。三者的卖相十分趣致,极似猪鼻,真是物以类聚啊﹗ 豆沙老婆饼 $66/盒
Chole向小妹推介的的豆沙老婆饼坊间较为少见,味道ok,是只是饼皮及馅料均较为干身,口感较为失色。老婆饼想皮薄酥香、馅料滋润软滑,最好加邪恶之物猪油,或酥油﹗健康与美味,永远是势不两立的﹗
杏仁饼 $56/盒
杏仁饼吃下明显是清怡健康之物,没有油腻的感觉,慢慢嘴嚼后,杏仁味渐出。因没有加猪油的关系,饼会较为干身,但仍够香脆松化。
芝麻酥 $52/盒
店内除了芝麻酥,还有合桃酥$52、椰蓉酥$52和黑白芝麻酥$52。芝麻酥是小妹最欣赏的糖饼之一,炒香的芝麻劲香,咬下香气四溢,酥饼够松化,质感也不太干身,整体配搭较为得宜。 低糖马仔、黑糖马仔 $20/包
低糖味较为轻盈清怡,有少许黏牙,不太甜腻。马仔与马仔之间仍具黏性,口感较干爽。相反,黑糖味较为甜溜,质感也较为湿润,口感欠奉。