2014-01-31
今天,趁有时间便专程过来这附近,然后,重温那几条熟悉的街道,继而停下来,看著那幢大厦,种种的回忆随即涌上心头。以前过来这边的时候,都有搜寻过周边有什么好吃,发现原来那幢大厦对面正是保安道市政大厦,入面有一间店是专卖芽菜豆品,但最出名就是一天只售一木桶的豆腐花﹗因为我第一次去,所以都走了几个冤枉圈才找到它。看到亚顺的招牌,看到门口放了一大个木桶,我便问老板:"唔该系咪有豆腐花买?",老板兴高采烈地答:"有呀,我地呢度D豆腐花好出名架,你系咪上网睇过而过黎呢?"虽然我饱肚得很,不过既然时间地点都对上了,哪有不试的道理﹖向老板表示要一碗豆花,但突然想到自己都忘记这只有外卖的,脑袋立即搜寻该拿出去哪里吃的同时,老板便问我:"你咪系即刻食呀﹖不如你坐响呢度食啦。"然后见他走去店子旁边那张小小小木枱,再搬开枱上的杂物,还拉出椅子来,才叫过来我坐。在街市湿货摊档内进食,今日真是我的第一次,感觉相当新鲜。看著老板以熟练的手势将外卖碗子盛满了豆腐花,然后加入糖水,我看到他加的糖水都有不少,便截停了他想加入黄糖的打算。老板:"加少少蔗糖会好食好多架,你唔试下?";我:"唔使喇,其实我唔惯食咁甜,哈哈。"我
虽然我饱肚得很,不过既然时间地点都对上了,哪有不试的道理﹖
我看到木桶附近放了几枝豆浆,用手接触樽身,发现是暖粒粒的。老板叫我试埋豆浆,是他自己造的,既然都来到了,我便买下一支。
我本来想自己接走豆腐花,不过老板主动将豆腐花放到小枱子上。
听后,我便立即用手机开openrice,给他看他铺头的专页。他看到了后,立即笑逐颜开,还兴奋地说:"系呀,系我个档呀",立即叫旁边的菜档阿姐一齐来看。
然后,他不继和我倾计,由豆腐花的制作,再到开店卖豆腐花的想法,统统都和我说。老板真是一个很热情,很健谈的人,倾倾下他再次拿整包黄糖过来,叫我试下,因为会令豆腐花好吃好多。
如此,一见如故,忽然令我想起当年认识过的某个朋友,也是第一次见面,但我俩的话题是滔滔不绝。
其实,他自制的糖水才是皇道,甜而不腻更吃出阵阵姜味,问及之下,老板说放了姜入去煮,他认为这样才会好吃,我很是认同呢﹗
热豆腐花$8的质地好滑,带有质感,因为它不是咕噜咕噜便能吞下,是要稍微咀嚼的。不过糖水下得太多以致甜味抢了豆味,我吃毕整碗豆腐花后都吃不出任何豆味,实在是带著可惜的。
吃完便离坐,此时老板见我准备离开,便立即前来问:"有冇拎漏野呀?",我已经答他没有,但明明在忙碌中他仍然专程走去枱子,由上看到下还拉开椅子看枱底,见到没有其他物品,便对我说":"系呀,无野漏喇",他才安心回到工作岗位。
看著他,我心暖。
踏上回家的道路时,片段再次入侵脑海。有时认为已放下了的东西,但回忆都只会令你忘不了。
题外话/补充资料:
老板叮咛我要介绍多些人去吃他的豆腐花,(我没有和老板讲过我会上网打食文),纵使手头上还有大量食文未写,但我都希望有更多人会去亚顺吃豆花,那就先出这篇。
希望,有缘的话,老板你都会看到吧﹗^^