2013-05-19
新森林这个名字对我来说也是一个回忆来的。年青时, 我是佐敦这边的常客, 从前餐厅装潢简单, 门前玻璃都贴满纸张, 好有一种街坊式的低调。有时我经过也不能发觉它的存在, 甚至在夜晚都找不到。然而, 我在旺角时间也是外卖的常客, 这铺老实说, 我只大概知在哪里, 但实际地埗没有多去, 我只是每天都叫外卖而已。偶尔也到过湾仔铺, 通常就是跟朋友在港岛区玩过通宵, 睡醒食晏。所以, 新森林, 这三个字, 对我来说是真有一点回忆的。多年来, 它们一直走著沉实的路线, 没有花巧的表面, 只是用用心心做好焗饭焗意粉。老实说, 以前的味道很好吗? 我不觉得! 年轻时总爱吃惹味啖啖肉, 有汁酱有香味。很久没回来, 现在看看这店, 装潢包装已有一大进步, 光鲜一点的招牌, 现代一点的门面, 虽像茶餐厅的格局, 但坐落仍有旧格式与味道。 来到这里, 当然是吃焗饭啦!! 不过翻新后的新森林在午餐时的选择已不单单是焗饭或焗粉了。现在餐牌的选择有扒跟饭的餐, 意粉, 螺丝粉, 咖喱, 芝士捞公仔面, 番茄汤面等...... 似是将整个香槟阁加翠华搬到了新森林。 可是我的选择还是我来的原因 -- 焗饭!!
新森林这个名字对我来说也是一个回忆来的。年青时, 我是佐敦这边的常客, 从前餐厅装潢简单, 门前玻璃都贴满纸张, 好有一种街坊式的低调。有时我经过也不能发觉它的存在, 甚至在夜晚都找不到。然而, 我在旺角时间也是外卖的常客, 这铺老实说, 我只大概知在哪里, 但实际地埗没有多去, 我只是每天都叫外卖而已。偶尔也到过湾仔铺, 通常就是跟朋友在港岛区玩过通宵, 睡醒食晏。所以, 新森林, 这三个字, 对我来说是真有一点回忆的。 多年来, 它们一直走著沉实的路线, 没有花巧的表面, 只是用用心心做好焗饭焗意粉。老实说, 以前的味道很好吗? 我不觉得! 年轻时总爱吃惹味啖啖肉, 有汁酱有香味。很久没回来, 现在看看这店, 装潢包装已有一大进步, 光鲜一点的招牌, 现代一点的门面, 虽像茶餐厅的格局, 但坐落仍有旧格式与味道。 来到这里, 当然是吃焗饭啦!! 不过翻新后的新森林在午餐时的选择已不单单是焗饭或焗粉了。现在餐牌的选择有扒跟饭的餐, 意粉, 螺丝粉, 咖喱, 芝士捞公仔面, 番茄汤面等...... 似是将整个香槟阁加翠华搬到了新森林。 可是我的选择还是我来的原因 -- 焗饭!! 在吃我的正餐焗饭之前, 看见餐牌上标明加HK$3, 可以多一个餐汤及蒜蓉饱。餐汤选择是罗宋汤或是日餐汤, 是日的是青豆蓉忌廉汤。我见青豆有益而且特别, 所以就点来一个。青豆味道浓, 不时口中亦有青豆壳衣, 不过忌廉未有完全搅开, 有点一旧旧。另外一提, 盛汤的是一个像吃泰式杯面的塑胶兜, 感觉有点儿戏。蒜蓉面则随后送上, 热腾腾而富蒜蓉香味, 面包软淋淋, 试问谁会不喜欢呢?? 焗饭终于到来, 我点的是芝士鲜茄焗珍宝大胃王饭。餐牌注明大胃王饭入面有珍宝肠, 汉堡扒, 鸡中翼及猪扒, 啖啖肉多芝士腻口, 都咪话唔饱!! 一兜上桌, 虽然说不上是大, 眼看饭量比以前少了点, 心想这也是成本上涨的一个后遗症。不过看到芝士大大块被烘干的表面, 相信亦相当的腻口。外层有似以前一般被焗得焦脆, 哪怕是内在太干。可是一匙下去, 蕃茄汁却有涌出来之势, 心中暗自欢喜。
然而要说的是, 餐牌标明是鲜茄, 这的确不假。因为当你勃开脆香的也层时, 你会看到晶莹光亮的汁酱, 而汁酱并不是极甜的那总茄汁用料; 再加上, 一饭入口也咬到有汁涌出的卜茄肉, 的确不错。只是蕃茄经过焗制之后, 味道有些浓口, 皮的部分感觉有点略干而已。当鲜茄拌于饭中, 再与香脆的芝士连在一起, 口中饱满感觉极强。
至于啖啖肉的作料之中, 共有一整条长形的"珍宝肠", 严格来说, 它似戏院卖的荷兰肠。还有半块汉堡扒, 这些都是再制肉, 不用多讲味道, 都是调了点味, 而偏咸的。还有就是半块猪扒及一只鸡中翼, 它们在入焗炉之前都已给煎香, 反而焗完之后说有点淋淋, 可能是因为鲜茄酱汁之多之故。整体来说算是合格吧!!
多年没来, 一个午餐焗饭加一杯冻饮, 再加个汤及蒜蓉饱, 索价HK$44, 感觉一点都不便宜。如果是焗饭这些花炉火时间的, 我接受; 可是如果扒饭, 咖哩也要这个价钱就有点贵。总之就是成本上浓而走出来的后遗。不过我认为餐厅以前做焗饭, 是专注, 是好心平。不过焗饭花时, 要平衡利弊, 加点简快操作的未尝不可, 不过太多心, 只有面面都做不好。