2016-06-09
香港以猪类菜式为主打的食店不多,之前到过尖沙咀的The Salted Pig。 不过若果说到以猪入馔的彻底性,便一定败给这间The Fat Pig。因为厨师挟著米芝莲二星的名衔,当日开张之际也颇具话题性。 但去年11月才开张,半年不够便做团购优惠推广,的确令人大感意外。令人意外的还有坊间的食评。正评似乎不多,劣评更是此起彼落,完全对二星名厨狠批得不留情面。所以到来食店之前,也是抱著没甚么期望的心态,但求咽得下肚就是。店员在用饍当日再打电话到来确认。从手机上显示的食店名称不是The Fig Pig,而是SML,令我大抵知道当日在时代广场营业的SML已然结业,The Fig Pig直接用回旧食店的电话号码,方便快捷。来到食店门口,发现门口竟然有爆谷售卖,令人有点大惑不解。会到来时代广场这楼层的客人基本上一定是冲着正餐用膳的心态,很难想像有客人会在用餐之前或之后来一客爆谷裹腹,也许只是为了给哄小朋友而设。入到食店,装修不失时代感,座枱之间隔格濶落,感觉舒适。不用等待服务员给你递上餐牌,因为搁在餐桌上的餐纸已是餐牌。餐纸两面分别印有中文及英文的餐牌。入座前服务员刻意给每个座位放上正面及背面不同
罗列在餐牌上的菜式,果真是猪的大观园。从猪头吃到猪尾,猪皮吃到猪骨,亦中亦西的煮法,令人大开眼界。
Capuccino
先来点小吃试试。
脆香猪皮
内里的猪皮一式两款。
椰菜丝沙律
五花腩苹果蜜烧茄子
伴来五花腩肉上桌的还有两种蘸酱,其中一种其实是茄子蓉。
在一间辙头辙尾走西式装潢的食店里看到这种中式餐具,很是有趣。
香茅猪骨汤煮鳕鱼
蒜香白菜黑豆
烤猪脊肉、焦糖苹果配烟熏苹果泥
在一系列的西式甜品名称中看到一道如此中式的甜品,觉得很有兴趣,但若果上桌的真的只是一碗中式芝麻糊,又好像犯不着要花$38在这儿点选。
跟服务员询问了有关芝麻糊的做法,服务员说那是一道分子甜品,立时对它更有兴趣。
芝麻糊
香料焦糖法式炖蛋
吃罢一顿晚餐,虽未至惊为天人,但论食物的创意性及味道,总算有其可取之处,加上了不错的服务及食店环境,整体可以一试。
观乎网上一面倒的负评,或多或少是因盛名所累。
当你藉藉无名,做得出色便是无名笑雄,做得不好便当汲收经验。
撇下厨神的光环,纯以平常心的心态到来用餐,得到的满足感应该可以更高。