2023-06-11
听闻住将军澳的同事讲,将军澳海滨长廊𠮶边有间中菜点心餐厅,可以饱览将军澳海景,对住将军澳蓝田跨湾大桥,喜欢吃点心的我真有点心动想试。正好今天中午去开将军澳,一于试试。餐厅位于将军澳澳南海岸商场一楼楼层。那边的餐厅区域尽是欧陆式设计,因此开的多数是西餐厅。餐厅招牌是简单英文四字"DHYC",,旁边中文字为"得闲饮茶",显然就是取该中文四字之发音而成的,简单易记。光看LOGO,就知道餐厅是行新派路线,醒目够特别,我的眼球被它吸引过去了。再看餐厅设计和摆设十分日系,里边又有少许工业风味道,简约时尚,令我感觉原来吃点心都可以很潮! 餐厅设有大约三个 alfresco dining、即半露天式座位,这正正是同事口中所说的望靓海景的打卡位置。我们三点多到达餐厅,就决定选了在这海景位置,吃一顿丰富的点心餐!座位是梳化凳,十分舒适,三五知己、情侣谈心吃饭一流,坐下后,点了一个冷泡的玫瑰乌龙,以及碧螺春热茶。冷泡玫瑰乌龙消暑凉快。而碧螺春热茶回甘清香,饮热茶的好处就是热水无限供应。一边叹茶一边看menu,餐厅点心种类繁多,基本上茶楼叫到的这里都有。1. 窝贴虾多士(4件 $68.0)。虾多士充满了弹牙爽
1. 窝贴虾多士(4件 $68.0)。虾多士充满了弹牙爽嫩的虾肉蓉,加上仲有沙律酱和杂果一齐食,口感更加丰富,既有脆卜卜而又有清爽生果感觉。
2. 小笼包(3件 $48.0) 。皮薄内包住高汤肉汁精华,蘸上陈醋,鲜味无限激发,绝对是一道开胃的点心菜式!
3. X0酱炒萝卜糕。第三道菜就是X0酱炒萝卜糕,萝卜糕切成小粒,表面铺上了XO酱料,芹菜、辣椒丝、蒜蓉等等,色香味俱全,惹味过瘾!
然后再来了三款点心︰蒜蓉粉丝蒸鲜鱿 ($48.0,右上),虾饺(4件,$42),松露杂菌饺(3件,$48)。先讲蒜蓉粉丝蒸鲜鱿 ,鱿 鱼肉足料新鲜,用蒜蓉粉丝来蒸,味道香喷喷,令人食拍大动。虾饺系我们吃点心必点的东西,虾饺包得精巧,皮薄晶凝通透,馅的虾肉爽口弹牙,值得一赞。最令我难忘的相信是松露杂菌饺,味道独别的松露蓉铺点心的顶部,馅肉是剁碎的杂菌,咬了一口杂菌饺后,一边咀嚼弹牙杂菌馅肉,另一边就回味著松露的独特香味。
懐旧灌汤饺(2只) $68.0。现在可以吃到灌汤饺的茶楼,真的不多,毕竟制作费时。我儿时很喜欢吃灌汤饺呢。不过今天吃的灌汤饺稍为跟我儿时吃的有点不一样,因为汤是藏在饺子内,而我儿时吃的是饺子泡在汤里的。不过无论如何,这道懐旧灌汤饺让我缅怀昔日在茶楼等待有卖灌汤饺点心手推车。饺子大大只,内藏高汤精华,吃的时候要小心奕奕,因为饺皮相对有点薄呢,也正因如此,才体验了点心师傅的功架水平,DHYC绝对是上乘级数的。
萝卜丝酥饼(3件) $42.0。萝卜丝酥饼也是一道我十分喜爱的点心菜式,甘甜的萝卜刨成丝,然后用酥皮包住,外脆内软,
最后甜品我们拣了两款︰酱油奶冻 $42.0。酱油奶冻,既有香浓的酱油味道,也有清新的牛奶味道,微甜甜度适中,有像食炖奶的感觉而不觉得腻。
莲蓉西米布甸 $42.0。甜品以焗的方式烹调。甜度适中,莲蓉与西米原来如此投契匹配,不知为何,当我吃了一口后,自自然又想吃下一口,只能说这甜点师傅制作出色吧!
总结,可以望到靓靓海景而又可以打卡的点心餐厅真的不多,而DHYC 得闲饮茶正是目前在香港的最佳选择。暂时真的找不到第二家比DHYC的更佳更商宜的点心餐厅。