2013-07-19
去年年底开业的「老金煎饼」,短短半年后已经在湾仔开分店了,只是今天去到的时候,竟然未够钟开门,但我之后因事经过中环店,所以又来吃了,再写一下。为何老金煎饼叫做老金呢?因为老板 Brian Goldberg 这个曾留学北京的老外,有个中文名叫金伯亮,他开的煎饼店顺理成章便叫老金。这里卖的是的北京煎饼,是很平常的家常小吃,金先生开店前还特别留在北京学艺。南下来港之后,除了最传统的北京煎饼(这里就叫老金煎饼),还多了许许多多的化身,有烤鸭有叉烧还有甜的煎饼。开得在中环,店子也相当吸睛,醒目的橙色店面,不觉一丝土气,路人还可以从窗外探看店里现做煎饼的情况,大收宣传之效。店子里贴满金老板在北京各地煎饼店的留影,也有各式来自北京的小物件(还有冰糖葫芦!)做装饰。 卖是卖中国煎饼,不过店员可是很国际化的,但就算是外籍店员也多会说普通话,这天来到,还有非常热情的操京片子的大妈给我做煎饼呢!时光倒流数月前,那时还是冬天,吃的是烤鸭煎饼 ($48)。那时煎饼只有一个大小,看著店员弄煎饼也真像看表演: 先将面粉浆倒在圆形的煎盘上扫开,两边煎成饼后扫上酱汁,放上馅料、薄脆和黑芝麻,再将煎饼折叠好便行了。弄好最
卖是卖中国煎饼,不过店员可是很国际化的,但就算是外籍店员也多会说普通话,这天来到,还有非常热情的操京片子的大妈给我做煎饼呢! 时光倒流数月前,那时还是冬天,吃的是烤鸭煎饼 ($48)。那时煎饼只有一个大小,看著店员弄煎饼也真像看表演: 先将面粉浆倒在圆形的煎盘上扫开,两边煎成饼后扫上酱汁,放上馅料、薄脆和黑芝麻,再将煎饼折叠好便行了。弄好最好热腾腾现吃,于是便走到地库的楼下雅座去。煎饼果然是很大件,煎饼加了鸡蛋去煎,是软软的,跟咔咯作响的薄脆形成不同的层次,酱汁应该有南乳,味道很浓但吃下去竟有点玫瑰露味!配料除了烤鸭肉丝之外还有青瓜、京葱、酸姜等等,多是惹味之物,加上煎饼份量甚大,吃完真是十二成饱的! 半年后再来,店家可能发现香港人的胃口应该没北京人的大,所以煎饼都分了两款大小-就是多了一款较小型的 baby size;加上现今流行素食,所以也增添了一款素食的咸煎饼,就是绿色煎饼 (baby size $30, 标准 $35)。我要个小的就行了。 今次我学乖了,怕吃薄脆的我虽然知道可以转油条做配料,但还是叫做饼的北京大妈索性不要下了。她还告诉我他们用的生菜可是罗马生菜来的,见我不要薄脆还多送我一片菜! 煎饼里照样有鸡蛋和黑芝麻,仍然香口不过饼就比上次吃的薄;南乳酱仍是很抢镜,但今次多了一点点辣酱做对手,两者争持不下的时候,青瓜和生菜的清新感就刚好来做和事老了。饼小了,刚好够饱,味道虽然偏于浓重但也不会太腻。
有机会还会试试那外表黑漆漆但估计味道不错的甜煎饼等。