2013-07-07 409 浏览
这一餐已经是接近一年前吃的了,今天看报才「发现」这在香港仔鱼类批发市场旁的鱼巿场海鲜餐厅,将于下月4 日关门大吉。不是报纸报导也不知,原来这里已经有近半世纪的历史。此后政府将会把香港仔海傍打造成「港版筑地」的海滨公园,到时还会不会有此般有「地道」特色的食肆,实在难料。而且据知到八月的订位已满,应该也不会再来了,不如在此留几笔,作个回忆。上图是当日吃的食物(漏了放虾的照片,下面补回),很丰富吧!由选海鲜到定菜单都有专人打点,大家放心等吃便成!这一煲足有半个人高的海鲜汤,是重点中的重点,因为当日有估计上百人出席所以店家才做到这锅汤!这正是「靠水吃水」的最佳示范,这锅汤吃到底,就会发现大量的鱼料,据说都是集鱼市场里各式渔获的大成而成,而由于不会用大鱼做所以处理的工程是非常浩大的,但是喝过这汤 ,其他鱼汤你都会觉得,嘿嘿,小儿科啦!所以这是最受欢迎的,人人都要添几碗。白灼虾,什么都不用沾已经鲜美无比。油盐水浸蚬也是简单就是美。要香口的,有超厚身但超爽口的椒盐鲜鱿,又或者试下椒盐鲍鱼。蒸开边龙虾每只都有我的前臂那么长,果然霸气;膏多肉甜,真的要用刀叉慢慢享受!跟著吃海斑,忘了是什么种类,总之这
白灼虾,什么都不用沾已经鲜美无比。油盐水浸蚬也是简单就是美。要香口的,有超厚身但超爽口的椒盐鲜鱿,又或者试下椒盐鲍鱼蒸开边龙虾每只都有我的前臂那么长,果然霸气;膏多肉甜,真的要用刀叉慢慢享受!

跟著吃海斑,忘了是什么种类,总之这里叫得海鲜餐厅,就一定好吃,难得的是大大的一条斑,肉质仍然爽嫩,足见火候到家也。再来蒸蟹,好像是用蛋白蒸吧,也鲜甜得没话说,当然选料也是至关重要的。连平常难得一见,用鲜鱼腌制的咸鲜也出场了,真佩服渔民物尽其用的智慧,什么鱼都可以变出无限花样,还要好好味。

海鲜就吃到这里,经过一碟菜过场之后,大家已非常之期待单尾的来临。不,不是那碟豉油王银芽炒面,虽然它都镬气十足好好吃,而是,你估都估不到的:西多士!没错,因为这里平日是供应茶餐厅类食物,周末才做海鲜餐的,所以有西多士吃不出奇;但谁人又有这样的心机,把切成方粒的面包,逐件细细的煎成西多?所以嘛,每人吃到的那一件,感觉特别矜贵。

于是,在鱼市场,我怀念的,除了一席来自海洋的鲜美之外,还有西多士背后那份心血。

香港百多年前从一个小渔港,发展到今日的大都市,还望政府饮水思源,不要又狠狠破坏我们渔港这个 heritage,好吗?