2014-05-14
「我的家有爸爸、妈妈、哥哥和我。」这是小学一年级第一堂中文课教懂我家庭的架构。小学时期,年纪尚小,每天返学放学总有妈妈接送,和家人相处时间比其他人多。中学时期,除了上课时间,下课的时间都给予补课或回家赶功课温习,和家人相处时间便减少了。投身社会工作后,不是一整天顾著上班,下班便要和客人老板同事们应酬,回家夜一夜对得最耐的事物便是自己的床舖。家人由以前的朝见口晚见面,到现在只留下翻滚了的热汤等著你回来喝的无言陪伴。你,有否曾停下来感受一下这个家的温暖?瑞记咖啡位于上环市政熟食中心二楼,茶餐厅以大排档形式经营,这里的员工大部分都是老板的家庭成员和亲属,靠右边墙身贴上了不少老板家庭的合照相。在这里,你可以感受到像家一样的热情和温暖。店内以大圆枱坐位的设计,如果只有两、三人同行的,便要有搭枱的心理准备。近厨房入口的墙身挂有一大幅红牌匾,用了涂改液清楚写上各款食物的价钱,不过用花码写的价钱,你又识唔识睇?西多士先来一客西多士,并非如一般茶餐厅以油炸方式去制作,而是沾满蛋浆在煎pan上烘热,故油腻感和热气度没有油炸般强烈。两块面包之间并没有涂上花生酱,虽然没有花生酱的香色,但煎热后,面包外层充满浓
你,有否曾停下来感受一下这个家的温暖? 瑞记咖啡位于上环市政熟食中心二楼,茶餐厅以大排档形式经营,这里的员工大部分都是老板的家庭成员和亲属,靠右边墙身贴上了不少老板家庭的合照相。在这里,你可以感受到像家一样的热情和温暖。店内以大圆枱坐位的设计,如果只有两、三人同行的,便要有搭枱的心理准备。近厨房入口的墙身挂有一大幅红牌匾,用了涂改液清楚写上各款食物的价钱,不过用花码写的价钱,你又识唔识睇? 西多士
先来一客西多士,并非如一般茶餐厅以油炸方式去制作,而是沾满蛋浆在煎pan上烘热,故油腻感和热气度没有油炸般强烈。两块面包之间并没有涂上花生酱,虽然没有花生酱的香色,但煎热后,面包外层充满浓郁的蛋香,外脆内软。面包被分成六等份,刚好一口一件,份量恰到好处。表面再简单淋上一层炼奶。热力把炼奶完全「索」入面包之中,份外香甜湿润,别一番滋味。很少在家中会舍得倒下大量食油去油炸食品,但用煎pan煮食的确简单方便易用,能够在街外吃到像家庭式风味的小食,很是温暖。 蛋牛治
另一驰名出品的「蛋牛包」,小妹转为蛋牛治。蛋牛饀料多得连两块方包也遮盖不了它的躲藏。拿上手热腾腾的,趁热吃最好,方包烘底盛上,边缘位烘至脆口,鸡蛋味不算香浓,但煎得够嫩滑,仍保留不少蛋汁,令方面松软之余亦带来湿润效果,混入咸牛肉,咸香味重,再加入不少葱花调味,更是锦上添花。 樽仔奶茶
小妹平日去茶餐厅最爱点「茶走」,来到这里,「茶走」就没有了,但樽仔奶茶却是不可不点的名物。把奶奶茶打好后,缓缓注入汽水玻璃樽内,再放入雪柜雪冻。端出来时,奶茶没有额外加入冰块,致奶茶不会因冰块融化而冲淡茶味,但仍十分冰凉。茶味虽不及「茶走」般浓厚,但表现相当不俗。奶脂含量高,口感较甜,但仍是可接受的范围。把透明饮管直伸到樽底,一口气便咕噜咕噜喝到底,就像儿时般喝著波子汽水一样快活过瘾。 樽仔咖啡(左)
至于冻咖啡,同样也用汽水玻璃樽盛著,咖啡只是用上坊间常见的咖啡品牌三合一即溶咖啡粉调开,酸度较高,咖啡香浓不涩,表现中规中矩,相对之下,小妹还是喜欢樽仔奶茶了。
不过落单和埋单方面,店方的安排也挺混乱。伯伯和一位姐姐只靠耳听脑背记著客人要些什么,然后立即由另一位姐姐在厨房接收柯打煮东西。接单多的时候,老板们根本忘记了是谁点了西多士?或是谁点了奶茶?总之成品一出,伯伯高呼是谁点的,大部分人也一同举手说「是我的」尴尬场面。客人还是要留意顾及身旁客人落单的先后次序,避免出现打尖的情况;埋单的时候,客人也是直接走入厨房向老板报告自己点了什么,然后等他心算计好价钱后就付款,并非一般拿著收据到收银处付款。这种反传统的「走入厨房」的行为很直接,大大拉近老板和客人的关系,就像父母和子女的关系般密切温暖,完全没有隔膜。 这位便是瑞记老板张伯伯,他说话不多,但笑容满面,给人一副和蔼可亲的脸孔。全凭他一对双手筑成这店数十载的成就。年纪老迈的他,身体当然不能像年轻人强壮有活力。看到伯伯双手拿著两小碟西多士已经颤颤抖抖,双脚走路时一拐一拐慢慢走,很多客人都不忍心要伯伯走多几步,特意上前接应伯伯手上的美食。一个共融、尊重、礼让的环境下,我完全不觉得自己正在在茶餐厅里食饭,反而感觉就像爸爸下厨煮两味给自子女用饍,子女帮忙舖桌布,端碗碟等待美食上枱的场面,大家分工合作。这不是家,还是什么。