2019-03-08
星期日路过元朗,发现门口经常排满人龙的锦丽,今次居然排了寥寥数人,于是也想凑凑热閙,趁此机会,一尝锦丽的越南牛肉河粉,找出为何她门前经常排队的秘密。我一边排队等候,一边看著餐厅外的简介。锦丽是在1970年在越南胡志明市开业,最高纪录是日卖3000碗牛肉河,声称是胡志明市最好吃的牛肉河粉。门外还有一些海报介绍如何吃一碗正宗的越南牛肉粉,是先趁热呷一口汤,再加上已一早提供的九层塔、鸭舌草,再加青柠汁、辣椒和芽菜拌匀。其实,吃越南河粉,其精要就在九层塔、青柠和辣椒,很多越南店铺是会提供这些材料,不过要开声问取才会有,如果不懂这些吃法,那就会错过最精妙的地方了。锦丽一早开门见山,预先教晓食客的食法,是明智之举。如果单论河粉,锦丽的选择真的很少:生牛肉河、熟牛肉河和牛丸河,再有这三种元素的组合,如生熟牛肉河和综合河(生牛肉、熟牛肉和牛丸河)。我一人进入,点了一碗锦丽综合粉,一上枱,那碗河已俘获食客无尽的芳心,食材很有层次,侍应一放下,我已急不及待地先喝下第一口汤。我感到那的确是很浓烈的牛肉味,很吸引,不过不只喝一口汤,而是一口跟一口地喝下去,然后逐一品尝那熟牛肉、生牛肉和牛丸。锦丽综合粉那红红的
锦丽综合粉
那红红的生牛肉,感到很滑和嫰,很有牛肉味;熟牛肉如一般的牛坑腩,但十分腍软,享受其肉的质感和香味,同是牛肉,但感觉都不一样。牛丸很爽口和弹牙,很重牛味,但可惜只得三个半粒牛丸,太少了。至于河粉,十分软滑,不过比起在真正越南吃的河粉,其新鲜和软滑程度,仍有所不及,但生熟牛肉和牛丸,就有过之而无不及了。
越南炸春卷
卖相很好,咬开春卷一看,发觉也很足料,但整体而言,味道方面,不觉得好吃,讲实话,一点吸引力都没有,不是不好吃,而是觉得总是欠缺甚样似的。
香茅青柠薄荷梳打
香茅、青柠、薄荷,简直是绝配,三位一体,有一种清新和爽妙的感觉,饮品并伴以一枝香茅,当作调羹,更是绝妙,饮品十分吸引!