2018-06-14 1806 浏览
连续两天去中环吃午饭,却是两个截然不同的体验。一个餐牌吸引,午餐的五道菜款款精致,服务体贴,店员细心又有礼,环境幽静又舒适。另一个全场满座,店员忙得连笑都无暇,一手盘著4只碟流水作业地出餐,碟子漂亮但摆盘随便。有趣的是,花的是同一个价钱。昨天的午餐在心灵上留下的空虚,今天在Fang Fang一次过补偿。暴风雨来临前,天色灰暗,LKF Tower有少少远,赶紧加快脚步。餐厅的装潢中西合璧,有中国传统特色,中间放了不同种类的酒瓶又像个西式的酒吧。店员送上餐牌,并逐页简单介绍,也为午餐推介了几款招牌菜。五道菜的午餐几抵食,有两款点心,一个前菜,一个主菜和一款甜品,茶或咖啡则要另加$20。惰性太重的我们,并没有多想,全点了店员的推介。黄豆饼沙律用发酵黄豆做的黄豆饼,十分特别。就像豆腐干的味,淡淡的,煎得微脆。本来在欣赏它的卖相,友人用筷子一夹,传来浓郁的松露香,十分夸张。沙律新鲜,平时的我会嫌太多酱汁,但它的无花果汁,带少少甜,尽是松露香,叫人难以抗拒,而且有为黄豆饼增加湿度之效。另外还有核桃,松子仁和石榴,坚果香和多汁又甜的果香,拼起来味道特别丰富。竹笙瑶柱炖螺头其实店员推介黑毛猪火腿蟹肉玉

惰性太重的我们,并没有多想,全点了店员的推介。

黄豆饼沙律
黄豆饼沙律
竹笙瑶柱炖螺头
其实店员推介黑毛猪火腿蟹肉玉米羹,我们也点了这款,却来了另一款汤。我们一时没有为意,便吃了。吃著吃著,突然想起,怎么没有蟹肉又没有粟米,才发现下错单。不过,汤内有三片竹笙,两块螺头,不少瑶柱和杞子,炖得十分入味,其实都不错。满意的我们完全没有要求换汤的打算。
竹笙瑶柱炖螺头
虾饺皇/海苔素粉粿
一人一笼点心。虾饺很大只,足足分了三啖,一啖原味,一啖沾了豆瓣酱,一啖沾上辣椒油,试足三个味。皮很薄,虾肉很爽,但嫌略不够鲜味,偏淡。沾上调味料反而刚刚好。海苔素粉粿,同样是味道清清的,但有点菌类味道较鲜。
虾饺皇/海苔素粉粿
喇沙咖喱鲈鱼
要不是店员推介,未必会选这道。喇沙味道不错,虽然没有正宗喇沙那么惹味,但它都几浓几够味,内有豆卜,秋葵,车厘茄和洋葱,都是喇沙和咖喱的配菜。鲈鱼的表面炸过,鱼皮脆,鱼肉嫩滑,保留了淡淡的鱼油香,十分出色。有一两口鱼油较重的,还以为自己在吃鳕鱼。吃完鲈鱼,用喇沙汁送白饭一流。
喇沙咖喱鲈鱼
香酥鸭
包著一层薄薄炸粉的鸭肉,很松,够腍,没有吃鸭常觉得的干,也没有鸭脾的油。薄饼用蛋浆做,比一般片皮鸭的薄皮多一点弹牙。夹一件鸭,放在薄饼上,加上青瓜和葱,再加海鲜酱,包起放入口,十分好吃。没有片皮鸭的油香,当然也少了油腻,感觉更精致。青瓜爽爽的又清新,夹在中间效果很好,如果可以再多一点就更好。
香酥鸭
瑶柱鲜菌荷叶饭
午餐配瑶柱鲜菌荷叶饭或丝苗白饭。白饭干身,软硬适中,粒粒分明,口感一流,可是饭香不算突出。荷叶饭包成一只糯米鸡般,用蒸笼上。打开却不是预期的深啡色,而是只比白饭深少少的米色。跟一般荷叶饭不同,用的是白饭而非糯米饭,饭粒没有满布油光,呈一粒粒的,没有黏成一团团。有少少荷叶香,以瑶柱调味,够味又够清,十分好吃。这是我吃过最健康的荷叶饭,却没有为了健康而犠牲味道。
瑶柱鲜菌荷叶饭

姜汁焦糖炖蛋
焦糖都几厚,友人生怕太大力而轻轻敲,结果敲了几下才碎开。焦糖咬下去硬脆,直情有咔嚓声,是我遇过数一数二厚的焦糖。爱超薄焦糖易碎的感觉的我,却不抗拒这个厚焦糖,最重要是厚而不过甜。炖蛋不滑,不过蛋黄香和姜味都突出,味道一流。吃完还有一阵姜味留在口里,慢慢回味。
姜汁焦糖炖蛋
奶皇小甘荀配擂沙汤圆
擂沙汤圆一般,皮太厚。小甘荀其实是包著奶皇的煎堆,炸得松脆,少少烟韧,渗著约隐约现的奶皇味,值得一试。
奶皇小甘荀配擂沙汤圆
由头到味都十分满意,一人$220的午餐物有所值。实在想不通,昨天的午餐同一价钱,食物质素,服务,环境都差天共地,何以大家不走远几步,吃顿好的?
2018-06-12