2008-02-27 20 浏览
在过年前后两星期内我总共吃了三次火锅,第一回跟三位朋友到小肥羊打边炉,这是我第一次吃小肥羊,其中一位常常诉说小肥羊的食品很好味,今天让我品评一下是否名过其实还是真材实料。座位摆得太接近,和邻枱几乎背靠肯,有点局促,不过通风系统不错,不会因炉头处处而令人感到太焗气。锅底选了包括药材汤及麻辣汤的駌鸯窝底,是小肥羊有名的首本戏。今天叫了很多碟锅料,当然有招牌菜太阳及月亮羊肉,据侍应说太阳较月亮羊肉肥一些;其他的有手切肥牛肉、四宝丸、生肠等等。餐前小吃有鞑靼牛肉及千层峰,两味都不错,但羊肉真的不够水准,一夹起放进汤内就断开一片片碎片,而且味道只算合格,不能说出众;跟我在深圳东来顺吃过的内蒙古羔羊,在味道、肉质、摆设各方面都完全无法可比拟。最好的都是靠那个八宝茶汤底了,可以减低火锅的燥热,而那个不太正宗的麻辣汤底,减低辣底以迎合港人的口味,但就不够地道风味,不过我也很欣赏这个鸳鸯窝底的组合,食后不会口渴。其他窝料都只能算是合格,不算得上出色,但以此价钱,又得不到高质的食物,实在难免感到物非所值!值不值得要排长龙去食,真的要谂一谂!

鸳鸯窝底
鞑靼牛肉及千层峰