2019-02-15
时间回到二零一七年六月,二人饭聚。那一年回来香港三星期旅游,顺便见一下很久不见的朋友,通常外出吃饭很少会选择西餐,吃了十多年当然要多试中菜。这里是友人的固定饭堂,好像从很久以前就开始光顾,主要以粤菜著名,这晚有幸见识见识。先点一道北京烤鸭,我们在外地读书时经常到中餐馆吃烤鸭,今天得以回味一下。鸭皮脆肉嫩,肥膏部分个人来说有点多;饼皮够薄够软,包著配料吃刚刚好。吃到差不多就有干贝赛螃蟹,头一次听到这菜品,原来有典故的:相传慈禧太后突然想要吃螃蟹,但御膳房未能即时供应,因此御厨以蛋白混和黄花鱼模仿蟹肉上贡慈禧,慈禧吃过后却喜爱非常。而赛在北京话中则有媲美之意,即媲美螃蟹。这道慈禧欣赏的菜品果然不凡,把蛋白炒得连味道,口感都跟蟹肉一样,加上干贝更把香气提升。最后就有甜点著名鲁菜拔丝香蕉,也是头一次吃,上桌后服务生把香蕉蘸一下冷水把糖浆温度降低,吃的时候就会不黏牙,也更香脆。这一餐大家满足了口腹之欲,也让我对中菜星长见识。
这一餐大家满足了口腹之欲,也让我对中菜星长见识。