2014-10-18
我会用狂风扫落叶来形容今次的火窝饭聚,用胆生毛来形容我们这班葵青友,够胆在可预见的八号波里,踏上开往深井的小巴里长驱直入。干劲这回事并非人人能体会,尤其是有过独特的经验。冒著大雨走进火窝店,天气冷了自然会多人打边炉,被安排坐在偏厅,环境阔了,心情亦开了!不时听到狂风在店外啸不休,大树的树梢也在猛烈拍打,霹拍霹拍霹雳拍,偶尔狂风卷起的落叶会从偏厅顶上散下来 (幸好没有跌进火窝汤内)。滚得栈十多年来都是口碑载道,以火窝料新鲜及大碟而盛名;不读不知原来只要是四位以下,所有生料都可以双拼,而且连 $ 79 以下的汤底也可以双拼呢,真是灵活无边界!茶酱芥每位$13,虽然只供应简单的葱、蒜、辣椒及豉油 (或者可以额外叫一碟店家自家炒制的 XO 酱 $18),食材新鲜又何需点红点绿!XO 酱满是粗身瑶柱条条,甘香少辣,提升食材美味!滚得栈不单止满足滚友的欲望,对于不太好此道或是饮酒作乐,口痕需要有口果时,这版「厨师推介篇」帮到各位! 我们决定点几款送啤酒......自家制腐皮卷 $73 ... 炸起即送上台,腐皮内裹入由手打三滑打成的馅,三滑即是鱼滑、虾滑、墨鱼滑。墨鱼滑酿油条 $79 ... 炸
吃过熟食倒要返回正题吃火窝,我们一举通过点了「正在游水的面包蟹」所煮成的招牌蕃茄蟹窝底 ...... 窝底与蟹是分开上的,滚滚红汤不单止只有鲜蕃茄、薯仔味道,还有一种似曾相识的....茄酱味。 把面包蟹分阶段放进汤里小心煮,看啊→ 煮至仅熟的面包蟹盖,蟹膏油脂还是软柔的,入口甘香丰腴,肉香软滑鲜味。
至于火窝生料,各人首选都是牛肉 招牌手切牛颈脊 ... 脂肪分布平均,颜色嫩红,只需放入汤里灼几秒,灼至自己喜欢的熟度便可以,牛味浓郁、松化亦不韧,好味到想一块接一块地吃。 鳝片拼脆鲩片 ... 看似薄片但灼熟后,肉纤维一缩便厚起来,吃著有鱼味又弹牙的鱼肉,它们的鲜味是伪装不来的,但是要留意有小小骨在鱼片内。 花雕醉虾 ... 新鲜生猛的海虾倒插在花雕酒内 (左),确实是有点残忍因为它们的脚爪还是有动作的,这种看著虾儿喝至醉生梦死的醉虾法,很久也没尝试过,通常外边的醉虾都是「被喝醉」才奉客,还是把这杯清晰的花雕醉虾放在一旁。 直至不知道何时,花雕酒混沌了(右),把一串海虾拿起观察,脚爪不再动而眼神亦呆了,看得出是个醉虾样,快手把它灼熟并剥壳把它吃掉,海虾本身鲜甜兼且花雕酒味并非流在表面,是留在全身,可以肯定地说海虾的确有把自己喝醉来。 中途叫了杯酸梅汤,冰冰凉凉、酸酸甜甜一大杯只收 $12 苏格兰竹筒蚌 ... 是逐只计,新鲜货是谁都会喜爱! 黄油鸡肠拼鸡肉片 ... 已很久没有在食肆里吃过新鲜黄油鸡肠,最最最重要是没有浸过苏打粉,很讨厌那种味道兼口感。 始终只有新鲜货才能吃出它的粉嫩与鸡油香,实在令人难以忘怀! 猪腰 ... 处理得妥当,一点尿素味也没有,灼的时间不用很长,见到变色坚挺便可以吃到鲜美嫩滑的猪腰了。 我们狂风扫落叶地滚至九时有多, 侍应生通知各食客天文台大约会在十时三十分挂上八号波,叮嘱各人要小心之余还提示顾客店方并不会赶收工,员工会待所有顾客结帐离开后才关门下班。
葵青友为怕公共汽车会在八号波挂正时停驶,因此多谢了侍应生的厚爱,我们要更疯更狂地把食物全扫掉以便结帐离场,乘著「海鸥」飞回家!