2008-06-08
一个人吃晚饭,已是九时许,心想来这里吃串烧也好。来时果然是没有什么客人,头二水的酒客也走得七七八八,来喝夜酒的又未至,此时正是空档,施施然的进驻吧台前。店员也关照这里是吃串烧的地方,我当然知晓。由此可见,也有不少人客是来吃刺身/寿司/拉面等等…的。「痴立立」的台面,昏黄的灯光,旧旧的装置及环境,四周弥漫著浓重的油烟味,老式居酒屋的格局,实在是入型入格。先来杯啤酒,这里有七宝生啤供应,当然不作他选,先来杯冰冻爽口的七宝再算。前菜是鱿鱼丝,很幼细又软熟,甜甜的,下酒也不错。这里没有餐牌,有什么吃,统统写在挂在墙上的木牌上,随心所欲,想吃什么就点什么,是晚选了汁烧牛舌、紫苏鸡串及烧年糕,押尾来个五味井,一个人吃也几丰富的了。只见师傅气定神闲的,不同的食材有不同的烧法,也有不同的处理。也总会见到客人在一先一后的吃,总不会几串一起来的,也不会吃完一串要等良久才有下一串,这就是坐吧台的好处之一,至少师傅可以「顺眼」关照。先来牛舌,不算是厚切,但也是舌心的部位,吃起来不韧,吃起来甘美丰腴,口感很好。烧汁冶味,烧得不干身也不会边吃边滴汁的,这也是火侯控制。虽然整体而言,我是喜欢盐烧多一点,但不时吃到有
先来牛舌,不算是厚切,但也是舌心的部位,吃起来不韧,吃起来甘美丰腴,口感很好。烧汁冶味,烧得不干身也不会边吃边滴汁的,这也是火侯控制。虽然整体而言,我是喜欢盐烧多一点,但不时吃到有水准的汁烧,也很满足;鸡串肉质松软,烧得香口,卷著的紫苏叶,带来幽香,再伴上味噌酱,也是下酒的好材料;很喜欢日式年糕,烧的就更喜欢。这里的扫上烧汁再包上紫菜,虽然烧得皮脆及内里软糯,但略嫌太软身了一点,同一味烧年糕,纯烧鸟那边的女将的火侯就好得多;
五味井最后才来,米饭上放上三串串烧,分别是烧鸡肉及鸡肝。其中的鸡肝外脆内软,美味。可惜这里的米饭不算很好,似乎烧鸟店的米饭,都是饱肚之物而已。亦因为同一原理,也没有再吃烧饭团了。五味井还有味噌汤及渍物附送的,这里的味噌汤,豆腐卜及芽菜也下得慷慨,不是马虎的货色。吃完井饭,再干一杯生啤,十成饱矣。
常听说这里的服务差劲,来过几次,我觉得不算好,也不是十分差,坐下吃东西喝酒,感觉也是这样子。当然师傅见著东洋客人或熟客也会多谈两句,可以理解的。
喝多一杯生啤,埋单二百八十几,不便宜,但吃有水准的串烧,也是从来不便宜的。当然比较起来,我会更推荐山林道的纯烧鸟,至少不时见火光,烧出来的食当然更有风味及更香口。