2009-08-10
闰五月十九‧时晴时雨 在饮食专栏也写过,全世界烤烧猪最好的地方,就是我们广东人。而烧腊一向在广府菜中占很重要的地位,当中我最喜欢吃的,就是烧猪。看见其他饭局的贴图,知道这里有烤酿乳猪吃,未吃过,当然要来吃一吃。原本只想做个小局,结果最后也坐满两围,可见同道中人,一点不少。大家也为一味烤乳猪,悠长远路的来到屯门蓝地。 订了二围,即是八时半开始的时段,因为我知我们一定「食到尾」,而且也不想吃得赶头赶命。只见门外人山人海,而看几位师傅迫在半开放式的烧腊柜窗工作,应该也真有两下散手。 未到定时半,也真的能准时交台,是在楼下角落的两张大圆台,在这小小的酒家,安排得已算不错。 猪是即叫即烧的,需时三十五分钟,预算好各人来到的时间,才叫店方「落炉」。最后猪是半小时不到已上台,还是已酿好了炒饭在内的。只见部长熟练的用一把较剪将乳猪分件,转眼已切得整齐的放在大家面前。吃肋骨位置,够热,但皮却不太脆,有点小失望。中间的是炒饭,香味盎然,这个虾禾米,就是当炒饭般卖,也可自成名菜。个人觉得,大暑天时,吃一点可以,多吃已经觉滞,不知大家有没有同感。话说回来,这个虾禾米酿乳猪,是值得「一试」的,不过是不是值得「再
话说回来,这个虾禾米酿乳猪,是值得「一试」的,不过是不是值得「再试」,就因人而异;
相传烧鹅也不错,要了原只。肉韧而不嫩滑,味道略淡,称不上是差,但只是过得去。另一款听讲也不错的是烧腩仔,但吃起来是冻冻的,己令人没趣之至;猪肺汤喝起来咸味重,当是是日例汤就差不多了; 已预计这里的小菜很普通,蒜片浸苋菜鲜嫩,浸起后也算青绿,蒜香味浓,好吃的,是饱也吃了好几口;浸翠玉瓜了吃起来还算是爽脆,浸得不够稔;煎藕饼只是一件煎肉饼,莲藕成份甚低。
而这里虽然只是乡间酒楼,但服务是颇不错的,几位阿姐都肩有礼貌,算是这样。
埋单百四,吃了这个名气酿乳猪,也渡过开心快乐的一夜,多谢大家。至于这里,未吃过这个烤猪的,值得一来。
想看足本食评及食物相片,来以下网志: