2011-12-10 87 浏览
「玉液银丝」是这家在香港开业已五十多年的面家店内上牌匾中的赞语,指的是它的汤好、面靓。在这这老牌面店里,更可找到知名食家如蔡澜、苏丝黄等对它的推介,而在店外的灯箱介绍中,则可见到这面家的驰名出品,好像「鲜虾云吞面」、「南乳猪手面」、「古法虾子柚皮」、「秘制竹笙」、「炸酱捞面」、「桑寄生莲子蛋茶」、「陈皮红豆沙」等。不过这次往试,所试的虽然只是店中最有名的「云吞面」,并未试匀所有店中推介的食品,仍觉得前人的赞语有点过誉,这店「云吞面」的水准,虽然已比一般的面店为佳,但仍未及中环「麦奀记」的好。这次与老婆仔前来,因为大家都不是太肚饿的关系,只是一人叫来一个面当晚餐。我吃的是「云吞捞面」,她吃的则是「云吞面」。她的「云吞面」细细碗的,传统大小,细细粒的云吞置于面底,银丝细面下有五粒云吞,包著的是虾肉混和猪肉的馅料。我的「云吞捞面」份量比她的面多出一截,云吞有八粒之多,件著云吞与竹升面的还有数条菜心、蚝油和捞面上汤。这店的云吞汤确是不错的,味道浓郁得来不会一味死咸,都算无负玉液之名,不过面条则不算太好,虽然颇为爽弹,也有蛋香,但未能做到条条分明,特别是我的「云吞捞面」,每见多条面条黏结在一起的
玉液银丝
食家介绍
招牌出品
永华面家
一碗细蓉
云吞捞面
,不过面条则不算太好,虽然颇为爽弹,也有蛋香,但未能做到条条分明,特别是我的「云吞捞面」,每见多条面条黏结在一起的情况出现,吃来还带有一点碱水味,说这面是银丝,我觉得还差一点点呢

至于主角的云吞,虽是正宗的细细粒一口一只的模样,但云吞色泽显得暗哑,给人不够新鲜的感觉,馅料包得太实,味道也欠突出,这儿云吞的水准,我觉得只是普通而己。

相比起云吞面,我觉得更值得一赞的应是店里每台都有,以雕花小玻璃瓶子装著的「腌萝卜」。这里的「腌萝卜」酸滋滋的,带一丁点儿辣,爽脆而开胃
,与深水埗「刘森记」的出品,如出一辙,可真有异曲同工之妙
爽脆萝卜
这儿的「云吞面」卖 $29 一碗,「云吞捞面」更要卖 $48 一碗,价钱绝对称不上便宜。始终,云吞面应该是平民化的美食,而不应是贵价的食品。差不多五十元一碟的「云吞捞面」,水准未算十分出色,充其量只是比一般的出品稍胜,这价钱是否合理呢?我可真是充满疑问
老年陈皮
$38.5 (晚餐)
永华面家
玉液银丝