2013-10-08
西贡是香港吃海鲜的其中一个重镇,什么通记全记早已出名,而米芝莲在这里竟然也有涉足,其中一间响彻云霄的餐馆就是位置较为远一点的海傍街的六福菜馆。很多人问我今晚西贡那里吃饭,通常都会估那些最大路的选择,不过我和他们说六福的时侯,大家都好奇地最诧异的眼神望著我说:"吓!去珠宝店呀。"真奇怪,米芝莲上榜都不只一次,为什么都不太多人识呢,大概俘虏大陆人的珠光宝气的金饰更有名吧,记得几个月前这里还因有网民上网曾经看Openrice做reference话人头平均一位$500搞到食饭报警投诉而风头一时无两的六福,应该很出名的是吧。所以我都很出奇为何几个朋友都不认识。是晚我们一行九人坐的士来到西贡吃farewell 饭,上次来应该是两年前吧,不过今次人更多,可以试多点不同的食物,更令我引颈以待。辛苦坐了个多小时的士来到,好肚饿呀,立刻送上小弟很早便决定了的菜单,不知是名字的关系,全晚脑海都是想著之前陈慧琳帮某金舖唱的主题曲"完美关系":"因你闪耀的形象,似钻戒般照全场",看到其他客人枱面上粒粒海鲜之星如钻戒般向我们挥手,我地就急不及待了,今晚的珠光宝气六福海鲜之夜便开始。首先来的是椒盐奇脆豆腐($98)
首先来的是椒盐奇脆豆腐($98),我看到就只用了七个字形容,满城尽带黄金甲。豆腐炸至金黄色,连放豆腐的炸脆脆也是鲜黄色的。吃的时候外脆内软,不是一般的外脆内软,那层薄薄的脆面是很好吃的,仿间外边炸至这样脆都是厚厚的面粉,但这里却薄身无比,豆腐的滑就如在吃新鲜的豆腐花一样,这个著实是出色的作品。 鱼汤($256) 是另一名物,基本上来到这里必点的,而且要预早一日留,这个汤清鲜甜无比,与香港仔渔市场的当然有点不同,那里偏向浓味一点,而且用了沙参等材料去煲。这里的就够清甜,用了蕃茄做这个汤的主轴,清新等多,而且鲜美更重也没有腥味,有过之而无不及,欠的可能是外表的那层鱼油罢了。 海鲜上场,首先是豉椒炒圣子王,(油料$105),大大只而且肉又厚,豉椒味浓,惹味可口,是很好吃而又醒胃的海鲜前菜。 清蒸西贡海鱼仔($402)是我同事指定点的。上枱一于,艳压全场。每一一条海鱼仔配合蒸鱼豉油,看到也食指大到,就算我是有点怕腥的人也会爱上。因为整碟鱼都浓罩著美味的豉油蒸鱼香。我吃的那一条,肉滑无比,说是海鱼仔,但也有很多肉吃,全条的鱼肉有极强的鲜鱼香,怪不得这么多人都在这里推荐。 椒盐赖尿虾(油料$210)又是惹味无比,当然很多人认为吃赖尿虾是应该清蒸较好,但是呢种赖尿虾是很多羔的,加上由椒盐来说,不但没有盖过其鲜味,反而带出虾羔的鲜和野味,是杰出的椒盐作品,不过当然好戏还在后头,跟著吃的就是最有名的椒盐鲍鱼。 椒盐鲍鱼(油料$143)最有名的随了香港仔渔市场和闻说是始作俑者的鸭脷洲街市外,这里应该是第三个皇者了。大大只的鲍鱼蒸至七成熟便拿去椒盐炒至熟透,没有花巧,实事求事,将鲍鱼野性的一面表露无遗。 清蒸粉丝大元贝(油料$146)又大只,蒸得刚刚好,配上蒜蓉和粉丝,加了豉油上元贝,是百般的滋味,完全是可以夸张到以成口海水味来形容。 风沙鸡($320)也是预早要订,不过坦白说,鸡肉是很滑的,不过可能我的味觉已经被海鲜宠坏了,这个风沙鸡虽然有不错的水准,但在珠玉在前的情况下也完全比下去了。
上汤浸时菜($78),选了菜心,过场之用,帮助消化,老实说,很普通,菜有点老,我觉得清清肠胃还是可以的。
椒盐鲜鱿($128) 就是他们一贯的水准,惹味可口,而且够镬气,香味十足,而且好大份,大大旧吃得满口都是肉,鲜鱿就算用这个方法也吃得出其鲜味,就算我不喜欢吃鲜鱿都觉得不错的一道菜。 碱菜木耳炆腩仔($128),又是另一名物,不过这个腩仔虽然入味,但是说真没有如外界般所说的好吃,可能这种较家鄕的𩠌和海鲜总是格格不入吧。
油盐水粉丝浸蚬($128)这个海鲜普通了一点,但胜在鲜味无穷,盐水很入味,蚬还算大只,不过普通了一点,没有太大惊喜,只是一般水准。
豉油皇炒面($88),很多人对这里的豉油皇炒面有不同见解,有人说好,有人说差,正反两极化很大对比。我就觉得很不错,干身爽口油少,这个是豉油皇炒面的基本,与有名的东宝绝对有得挥。 大家吃到意犹未尽,于是其中五位再叫多一只鲍鱼。除外,我们还叫了不太大只的花竹虾 刺身($150),刀功切得不错,新鲜鲜甜无比,头用来椒盐炒,虾膏尽入味,满足到不行。 吃到这里,我们九个人也饱到行唔郁了。的确,海鲜不算太贵,食左咁多也只是三千左右,煮功也一流,只是油料钱真的有点贵。而且开瓶费八十元一支都有点惊人,还有很多花生酸菜湿纸巾等也有一定的收费,说真也是很不便宜的,不过当然这里是游客区而且夹著米芝莲的名声,还可以接受吧,加上坐位舒服。最重要食物煮功优质,自离开了我于岁月如歌的回忆中的香港仔渔市场,这里的海鲜应该都是数一数二的好吧。